728*90

Французская Гвиана

 
0

Вы здесь

Столица: 
Население: 
237 549 чел.
Площадь: 
91 000 км²
Валюта: 
евро (EUR)
Официальные языки: 
французский
Часовые пояса: 
-3
Телефонный код: 
+594

Находится на атлантическом побережье в северо-восточной части Южной Америки, почти у самого экватора. На востоке и юге граничит с Бразилией, на востоке – с Суринамом и на западе – с Венесуэлой. С севера омывается водами Атлантического океана.

До окончания Второй мировой войны территория страны использовалась, в основном, для ссылки преступников из метрополии, поэтому большим количеством исторических и культурных достопримечательностей Французская Гвиана похвастать не может.

Острова Иль дю Салю (Острова Спасения) печально известны своей уголовной колонией Дэвилс Айленд (Остров Дьявола) и лежат в 15 км к северу от Куру, в изменчивых и изобилующих акулами водах. Как ни странно, в XVIII в. первые колонисты расценили эти зеленые острова с полным отсутствием москитов как «рай земной». Но позже на островах была открыта страшная колония, в которой содержали уголовных преступников почти до 2000 г. Иль Рояль, самый большой из этих трех островов, был административным штабом тюрьмы. На острове Cен-Джозеф были построены корпуса для одиночного заключения, а крошечный островок Иль дю Дьябль (Остров Дьявола), теперь заросший кокосовыми пальмами, служил основной колонией. Сегодня не только руины тюремных корпусов – главная привлекательность островов для определенного круга туристов, но и замечательная живая природа этого места, которая включает многочисленных попугаев-ара, агути и морских черепах, обеспечивает другие прекрасные стимулы для посещения. Острова Иль дю Салю доступны только при помощи судна из Куру.

Очень оригинальное место – деревня Какао в 75 км к западу от шоссе Кайенна-Регина, около Рура. Это живописная деревня беженцев этнической группы «хмонг», бежавших из Лаоса в американские тропики в 1970-е гг. Очаровательный воскресный рынок деревни предоставляет возможность приобрести традиционную вышивку и плетеные изделия «хмонг», а также попробовать восхитительные местные «зеленые» супы.

Район Кау, лежащий в 65 км к юго-востоку от Кайенны, – одна из наиболее доступных областей живой природы Гвианы, его прелесть также и в достаточно хороших по местным меркам дорогах и разветвленной сети лесных троп. Избыточно-влажные леса и болота этой области сохранили все разнообразие живой природы приатлантического побережья Южной Америки практически в том виде, какими их впервые увидел белый человек. Здесь водится множество видов птицы и кайманы – родственники американского аллигатора, а в реках и болотах фантастическое изобилие рыбы. Около Maнa в период с апреля по сентябрь можно увидеть откладывание яиц морскими черепахами.

Серфинг, виндсерфинг и плавание возможны в Гвиане на океанских берегах около Кайенны и Kуру, но средств обслуживания достаточно мало. На реке Габриэль и в районе Дакки неплохие условия для рафтинга и походов на каноэ. Есть отличные маршруты для пеших путешествий от Реми-Монжоли до вершины Монтань дю Махури.

Французская Гвиана относится к Заморским Владениям Франции. Для въезда гражданам России необходима виза, за которой необходимо обратиться в консульский отдел посольства Франции.

Количество ввозимых и вывозимых платежных средств не ограничено. Сумма более 7 тыс. евро должна быть внесена в декларацию. Запрещен транзит оружия, наркотических веществ, некоторых медикаментов, не входящих в курс лечения туриста (необходимо подтверждение). Категорически запрещен ввоз растений и животных, отравляющих веществ и продуктов питания, не имеющих соответствующих сертификатов соответствия.

Приблизительно 90% территории страны заняты малонаселенным экваториальным лесом, который тянется от прибрежной полосы к горам Тумак-Хумак на бразильской границе. Высшая точка – гора Рорайма (2810 м) на венесуэльской границе. Почти все побережье занято мангровыми болотами с несколькими небольшими песчаными берегами.

Субэкваториальный влажный. Среднемесячные температуры колеблются между +25°C и +28°C. Осадков выпадает свыше 3000 мм в год, в основном с января по май. Наиболее сухой и оптимальный для посещения страны сезон – с июля по декабрь.

Главным образом креолы (более 70%), европейцы (в основном французы, 10%), индийцы (8%), бразильцы (8%), негры (мароны) и индейцы (4%).

Около 48% – католики, 15% – протестанты, 1,3% – иудеи и 4,5% – мусульмане.

Гвиана – аграрная страна. Главные сельскохозяйственные культуры: сахарный тростник, бананы, рис. Ведутся лесозаготовки, лов креветок, добыча золота и бокситов, производство рома и розовой эссенции. В районе Куру находится Национальный центр Франции по космическим исследованиям, космодром.

Французская Гвиана – заморский департамент Франции. Является колонией Франции с 1604 г. В 1946 г. получила статус заморского департамента. Управляется префектом, назначаемым Французской Республикой. Органами местного самоуправления являются Генеральный совет (Conseil General) в составе 19 членов и Региональный совет (Conseil Regional) в составе 31 члена, избираемые на 6 лет путем прямого всеобщего голосования. Региональному совету, избранному на основании закона об административной децентрализации, принятого парламентом Франции, предоставляются более широкие, чем Генеральному совету, полномочия в решении местных экономических и административных вопросов. В парламенте Франции Французская Гвиана представлена 2 депутатами и 1 сенатором.

2 округа, которые состоят из 22 коммун.

Страна является колонией Франции с 1604 г. В XVIII-XIX вв. – место политической ссылки и каторги, с 1946 г. – заморский департамент Франции. В 1964 г. Гвиана, благодаря близости к экватору, была выбрана Францией как место строительства космического стартового комплекса.

Возможно, Вам будут интересны следующие места

Курс валюты

EUR = RUB

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

Вход на сайт

Войти через