728x90 Сингапур

Сент-Винсент и Гренадины

 
0

Вы здесь

Столица: 
Крупнейшие города: 
Население: 
117 534 чел.
Площадь: 
389,3 км²
Валюта: 
восточно-карибский доллар (XCD)
Официальные языки: 
английский
Часовые пояса: 
-4
Телефонный код: 
+1-784

Государство на юго-востоке Карибского моря, которое располагается на одном крупном острове Сент-Винсент и приблизительно на ста крохотных островках цепи Гренадин.

На Сент-Винсенте, как и на других островах, имеется множество красивых бухт и пляжей (пляжи острова покрыты, в основном, черным вулканическим песком, исключение составляют белые песчаные пляжи на южной оконечности острова), обрамленных пальмами. Сочетание коралловых рифов и прозрачной воды является идеальным условием для подводной охоты. Некоторые острова находятся в частном владении.

Залив Овиа (Уи) в северо-восточном «углу» Cент-Винсента – популярное место подводного плавания с отверстием подводной пещеры и выходами многочисленных подводных источников. Залив Лоуер Бей в южном конце залива Адмиралти Бей на Бекии имеет репутацию лучшего места для плавания и сноркелинга.

Карнавал Cент-Винсента, называемый «Винси Мас», является главным культурным событием года. Обычно он проводится в течение первых двух недель июля и обязательно включает в себя 12-дневный марафон музыки «калипсо» и фестиваль народных оркестров, красочные костюмированные парады и большое количество танцевальных соревнований. Большинство действия Карнавала проходит в Кингстауне.

На Бекии проводится главная регата на островах (в канун Пасхи, в ближайший к ней уикэнд). Рождественское празднование, называемое здесь «Найн Монингс», начинается 15 декабря и славится своими парадами по улицам Кингстауна, велосипедными гонками и серенадами струнных оркестров.

Первое мая – День Рыбака на Cент-Винсенте, который представляет собой апофеоз длящихся целую неделю соревнований, в ходе которых рыбаки острова ловят так много рыбы и таким количеством сетей, какое только они смогут поставить, – уловы здесь исчисляются не килограммами, а тоннами!

Виза не требуется. Въездные документы оформляются в порту или в местных органах власти по прибытии. Необходимо иметь действующий еще не менее чем 3 месяца загранпаспорт и прогрессивный билет.

Ввоз и вывоз национальной и иностранных валют не ограничен. К ввозу в страну запрещены оружие и наркотики, некоторые медикаменты и неконсервированные продукты питания. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность, особенно найденных на дне моря, редких видов кораллов и изделий из них.

Сент-Винсент – остров вулканического происхождения (площадь около 344 км2), северная треть острова занята горами, покрытыми густыми влажнотропическими лесами на склонах громадного активного вулкана Суфриер (1234 м). По крутым склонам гор к морю сбегают многочисленные ручьи, которые после тропических ливней превращаются в бурные потоки. Гренадины располагаются на группе крохотных скалистых вулканических островов и крошечных рифов, которые едва возвышаются над поверхностью воды. Самый большой, Бекия, имеет площадь только 18 км2, а самые маленькие, Рифы Тобаго, всего по несколько акров каждый. Многие острова сухи и покрыты лишь кустарником, и очень немногие имеют собственные источники пресной воды.

Тропический пассатный, влажный. Среднемесячные температуры составляют +18-32°C. Осадков выпадает от 1500 до 3700 мм в год. Часты ураганы.

Население страны составляют в основном потомки африканских рабов и европейских поселенцев. Проживают здесь и немногочисленные потомки карибов, которые пришли на острова с южноамериканского материка около XIV в. В XVII в. здесь начали селиться и французы, и англичане.

Верующие – протестанты (в основном англикане и методисты).

Основа экономики – сельское хозяйство и обслуживание иностранных туристов. Доля в ВВП: обслуживание (включая туризм) – 59%, сельское хозяйство – 9%, промышленность – 22% (1994 г.). Главные сельскохозяйственные культуры: банан, кокосовая пальма, манго. Выращивают также мускатный орех, кофе, какао-бобы, цитрусовые. Развито производство аррорута – крахмальной муки. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец. Производство электроэнергии 65 млн кВт·ч (1995 г.). Длина автомобильных дорог составляет 1040 км. На экспорт идут бананы и другие фрукты, аррорут, главным образом в Великобританию, страны Карибского бассейна, США.

Сент-Винсент и Гренадины – демократическое государство парламентского типа в рамках Британского Содружества. В 1969 г. Сент-Винсент и Гренадины получили статус «ассоциированного государства» с правом полного внутреннего самоуправления, а 27 октября 1979 г. обрели полную независимость. Формально глава государства – королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Фактически страной управляет премьер-министр, лидер победившей на выборах партии. Законодательный орган – однопалатная Палата собрания.

6 приходов, из которых 5 расположены на главном острове (Сент-Винсент), а шестая объединяет территории остальных, более мелких, островов из архипелага Гренадины.

Остров Сент-Винсент был открыт Xристофором Колумбом 22 января 1498 г., в День Святого Винсента. К моменту открытия остров был обитаем уже 5,5 тыс. лет: сначала индейцами чибони, перебравшимися на острова с территории южноамериканского континента приблизительно в 5000 году до н.э. Затем, примерно в III в., сюда переселились араваки, которые потом были вытеснены воинственными индейцами кариба. После начала колонизации острова карибы оказали ожесточенное сопротивление испанцам, владевшим островом до 1627 г. Сопротивление индейцев с большим трудом было подавлено гораздо позже, чем на других территориях региона – только в середине XVIII в.

В XVII-XVIII вв. остров попеременно переходил под контроль Великобритании и Франции. С 1719 г. французы начали выращивать там кофейное дерево, табак, индиго и хлопчатник. С этой целью в массовом порядке завозились рабы из Африки, смешанные браки которых с индейцами образовали прослойку «темнокожих карибов». После отмены рабства в 1834 г. для работы на плантации привлекалась наемная рабочая сила из Индии и Португалии. Все это обусловило весьма пестрый этнический состав населения государства.

Англичане захватили остров в 1763 г., а с 1783 г. острова по Версальскому мирному договору стали британской колонией. Англичане продолжали интенсивно создавать плантации и завозить рабов. Вскоре вспыхнуло восстание «черных» и «желтых» карибов, сопровождавшееся убийствами многих английских поселений и уничтожением плантаций. Восстание было жестоко подавлено англичанами, которые выселили более 5 тыс. индейцев на другие острова и в резервации. С 1838 г. острова входили в состав британской колонии Наветренные Острова.

В конце XIX - начале XX вв. экономика островов пришла в упадок, вызванный освобождением рабов и рядом мощных ураганов и извержений вулкана Суфриер. В 1951 г. введено всеобщее избирательное право, с 1958 по 1962 гг. Сент-Винсент и Гренадины входили в Вест-Индскую федерацию. В 1969 г. Сент-Винсент и Гренадины получили статус «ассоциированного государства» с правом полного внутреннего самоуправления. Полностью независимым государством в составе Британского Содружества стали 27 октября 1979 г. К этому времени сельскохозяйственное производство полностью оправилось от кризиса начала века и вновь выходило на ведущие позиции в регионе. Однако ряд стихийных бедствий в конце 1970-х - 1980-х гг. вновь сильно подорвал его позиции. В 1990-х гг. из-за частых неурядиц в сельском хозяйстве было принято решение в качестве основной отрасли хозяйства развивать туризм.

Возможно, Вам будут интересны следующие места

Вход на сайт

Войти через