728*90

Сен-Пьер и Микелон

 
0

Вы здесь

Столица: 
Население: 
6 080 чел.
Площадь: 
242 км²
Валюта: 
евро (EUR)
Официальные языки: 
французский
Часовые пояса: 
-3
Телефонный код: 
+508

Сен-Пьер и Микелон занимает архипелаг из 8 островов в северо-западной части Атлантического океана, у южного побережья острова Ньюфаундленд (Канада), у входа в залив Форчун. В состав архипелага входят 3 относительно крупных острова: Сен-Пьер (26 км2), Микелон (110 км2) и Ланглад (91 км2), а также 5 мелких островов: Гран-Коломбье, Пти-Коломбье, Иль-о-Маринс (Иль-о-Шайен) и др. Общая протяженность береговой линии составляет около 120 км.

Большая Ньюфаундлендская банка, в пределах которой лежат Сен-Пьер и Микелон, является одним из богатейших рыболовных районов на планете. Даже несмотря на некоторое истощение биологических запасов в этом регионе, связанное с деятельностью человека, рыболовство продолжает оставаться важнейшим источником дохода для жителей островов. Однако и туризм, до сих пор почти не развивавшийся в этой части планеты, начинает играть в местной экономике все большую роль – на Земле найдется немало людей, готовых считать достопримечательностями не пляжи или кокосы, а суровую красоту северных мест, культурную самобытность населения и прекрасные условия для активного отдыха.

Маленький остров Иль-о-Маринс (Иль-о-Шайен, 1,5 км2), расположенный в горле гавани Сен-Пьера, представляет собой, по сути, одну большую и достаточно просторную рыбацкую деревню с населением всего в 10 душ. Современные рыболовные методики внесли свой «вклад» в развитие этого, некогда шумного рыбацкого сообщества, превратив его в тихий и спокойный музей под открытым небом, приоткрывающий окно в прошлое цивилизации. Подавляющее число его жителей давно переселились в Сен-Пьер, а остальные собираются здесь только в период путины, поэтому многочисленные старинные дома из дерева и дикого камня стоят по большей части полузаброшенными, а океанские ветра совершенно вольготно гуляют по двум его главным улицам. Здесь можно увидеть все еще используемую для служб церковь Нотр-Дам-дес-Маринс (1874 г.), расположенные напротив нее Музей архипелага и Сити-холл, батарею старого форта (XIX в.) на северо-западной оконечности острова, колоритное здание Хесекель-Хаус (сейчас здесь рыбацкий музей), живописное старое кладбище, покинутый маяк на южной оконечности, ржавеющий на восточном берегу остов судна «Транспасифик» и дюнный ландшафт вокруг него. Из-за близости острова к столице в выходные здесь собирается немало жителей Сен-Пьера.

Южная часть Микелона, связанная с ним длинной песчаной косой, которую местные жители называют просто Ла-Дюн, Ланглад имеет репутацию бурного и очень красивого острова, чье побережье окружено невысокими, но достаточно крутыми утесами. Большую часть года здесь можно обнаружить лишь нескольких фермеров, выращивающих на этих суровых почвах зерновые и разводящих скот. Однако летом сюда собирается до одной пятой постоянного населения Сен-Пьера и Микелона. Природа на этом клочке суши является наиболее разнообразной из всех островов группы – крутые утесы, небольшие леса и множество представителей живой природы делают его любимым летним местом жительства и отдыха для многих островитян.

К немногочисленным достопримечательностям Ланглада относятся частный музей Клема Кузика, в котором собраны экспонаты, найденные на берегах острова, одинокая и живописная часовня, маяк Ле-Фар-де-Ла-Пуэнт-Плат и все 35-километровое западное побережье острова, а также изолированные скалистые берега и множество птичьих стоянок, разбросанных по всему Лангладу.

Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт и визу. Французская виза оформляется не менее чем за 15 дней. Для оформления необходимы загранпаспорт, копия гражданского паспорта, фотография, страховка не менее чем на 30 тыс. долларов и прогрессивный авиабилет. Консульский сбор составляет до 28 долларов. Дети, путешествующие с одним из родителей, должны иметь копию свидетельства о рождении и доверенность от другого родителя на выезд ребенка (оформляется на русском и французском языках), заверенную у нотариуса.

Количество ввозимых и вывозимых платежных средств не ограничено. Сумма более 7 тыс. евро должна быть внесена в декларацию. Иностранная валюта, переведенная в евро, может быть повторно переведена в иностранную валюту только до эквивалента 500 евро.

Беспошлинно ввозятся 1 л крепких спиртных напитков, 2 л напитков крепостью менее 22%, 200 сигарет, 500 г кофе или 200 г экстрактов кофе, 50 г духов или 250 г туалетной воды, 100 г чая или 40 г экстрактов чая, а также некоторые продукты питания и другие товары (для лиц старше 15 лет – на сумму 15 евро, для детей – на сумму 10 евро). Маркировка сроков годности продуктов питания обязательна!

Запрещен ввоз и вывоз наркотиков и психотропных веществ, предметов исторической ценности, оружия и боеприпасов, а также животных и растений, внесенных в список исчезающих видов. При ввозе медикаментов для персонального пользования необходимо иметь с собой рецепт, выданный врачом или юристом. Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Животные должны иметь справку о прививках, а также медицинскую справку на французском языке, выданную не раньше, чем за пять дней до отъезда.

Острова Сен-Пьер и Микелон лежат на северо-западной оконечности обширной Ньюфаундлендской банки, являясь как бы кусочком Ньюфаундленда, изолированного морем от основной территории острова. Микелон образован слиянием трех обширных островных отмелей (практически – обычных песчаных кос): Ле-Кап, Гран-Микелон и Ланглад (Пти-Микелон), которые до сих пор образуют три отдельных полуострова, соединенных друг с другом длинными песчаными наносами, между которыми плещутся волны соленых лагун (Гран-Барашуа, Гран-Этан, Этан-де-Миранд и др.). Ландшафт острова образован обширными участками дюн, древних ледниковых морен и песчано-каменистых пустошей низменных прибрежных районов, а самая высокая точка – Морн-де-ла-Гран-Монтань – возвышается над водой всего лишь на 240 м.

Маленький Сен-Пьер, лежащий всего в 3 км юго-восточнее Микелона, является небольшим выходом окраинных пород кристаллического континентального щита, сильно разрушенного воздействием океана. Его невысокие пологие холмы, поросшие травой и стелющимся кустарником, медленно повышаются на северо-восток, где достигают своей максимальной высоты (204 м). Окружающие весь остров песчаные пляжи по большей части узки и пустынны, а юго-восточное побережье изрезано десятками крохотных бухточек и полуостровов. Ландшафт острова, так же как и у его северного соседа, равнинный. Однако пологие холмы, береговые скалистые участки и древние ледниковые долины делают его заметно более разнообразным, чем на Микелоне.

Умеренный морской, прохладный и очень влажный. Средняя температура зимой (январь) на побережье островов колеблется в районе отметки в +4°C, летом (июль) составляет около +16-18°C. При этом разница между дневной и ночной температурой может достигать 15°C, особенно в осенне-зимний период, когда острова находятся под влиянием холодных арктических масс воздуха.

Осадков выпадает до 1200 мм в год, причем характер их распределения мало зависит от времени года – летом нередки затяжные дожди с моросью и туманами, зимой же иногда выпадает до метра снега. Теплое течение Гольфстрим, проходящее юго-восточнее берегов архипелага, иногда прогревает воздух до +7°C даже в зимний период (нередки случаи, когда температура океанской воды на 7-15°C выше, чем температура воздуха над островами), в то время как холодное Лабрадорское течение может привести к понижению температуры до +2-7°C даже летом.

Столкновение влажных морских воздушных масс, приносимых ветрами и течениями, приводит к формированию частых туманов, особенно нередких в начале и середине лета. В то же время весна и осень славятся своими ветрами и ясной погодой. Зимние снегопады и шторма часто сопровождаются сильными ветрами и выпадением большого количества снега (впрочем, море у побережья островов замерзает достаточно редко). Наблюдается частая и резкая смена атмосферного давления.

В основном выходцы из Франции (баски и бретонцы). Около 90% населения островов заселяют Сен-Пьер и лишь примерно 624 человека проживают на Микелоне.

Подавляющее большинство верующих на островах – католики.

Основное занятие населения – рыболовство (ловля главным образом трески). Имеются рыбосушильные заводы, холодильники, а также предприятия по переработке тресковой печени, небольшие судостроительные верфи, парусные и бочарные мастерские. Важную роль в экономике играет рыболовный порт Сен-Пьер. Каменистые земли островов малопригодны для ведения сельского хозяйства. На острове Сен-Пьер выращиваются для внутреннего потребления овощи, на острове Микелон развито животноводство. В последние годы значительное развитие получил туризм.

Глава государства – президент Франции. Главой исполнительной власти на островах является префект, назначаемый французским правительством на совете Министерства заморских территорий. Глава правительства – президент Генерального совета.

Законодательный орган – Генеральный совет или Консейль-Женераль, который состоит из 19 депутатов (15 – от Сен-Пьера и 4 – от Микелона, депутаты избираются в ходе всеобщих тайных выборов в округах на шестилетний срок). Острова также избирают одного депутата во французский Сенат.

2 коммуны: Сен-Пьер и Микелон.

Заселенные по меньшей мере в неолите, острова Сен-Пьер и Микелон долгое время оставались на задворках цивилизации. Португальский мореплаватель и исследователь Жоао Альварес Фагундес, первым из европейцев прошедший вдоль берегов этих островов в 1521 г., достаточно поэтично назвал их «Островами одиннадцати тысяч девственниц». Интенсивно осваивавшие Новый свет французы дали им имя в честь святого Пьера – покровителя рыбаков и мореходов. В XVI-XVII вв. эти земли использовались как база для сезонного лова трески французскими рыбаками из Ла-Рошели, Гранвилля, Сен-Мало и Страны басков, которые и основали здесь первые европейские поселения (Микелон получил свое имя из уст баскских рыбаков из Сен-Жан-дю-Люз).

Концессии французов были прерваны после Утрехтского договора, и лишь в 1763 г. острова снова оказались под эгидой Парижа. С 1763 по 1778 гг. сюда бежало множество переселенцев из французской колонии Акадия (Новая Шотландия), в 1778 г. острова были атакованы британцами, а все их население выслано в отместку за французскую поддержку американской революции. Окончательно острова вернулись под юрисдикцию Франции лишь в 1816 г. и с тех пор остаются последним фрагментом некогда обширных североамериканских владений этой европейской державы. В 1946 г. острова получили статус «заморской территории» Франции, в 1976 г. им был предоставлен статус «заморского департамента» Французской Республики, а с 1985 г. Сен-Пьер и Микелон являются специальной самоуправляющейся территориальной единицей Франции.

Возможно, Вам будут интересны следующие места

Вход на сайт

Войти через