728*90

Сент-Люсия

 
0

Вы здесь

Столица: 
Крупнейшие города: 
Население: 
160 145 чел.
Площадь: 
616 км²
Валюта: 
восточно-карибский доллар (XCD)
Официальные языки: 
английский
Часовые пояса: 
-4
Телефонный код: 
+1-758

Государство Сент-Люсия расположено на одноименном острове в составе архипелага Малые Антильские острова. На севере граничит с островом Мартиника (по проливу Сент-Люсия), на юге – с входящим в состав государства Сент-Винсент и Гренадины островом Сент-Винсент (по одноименному проливу). С востока омывается водами Атлантического океана, с запада – Карибского моря (общая протяженность береговой линии 158 км).

Остров Сент-Люсия небогат значительными достопримечательностями, однако прекрасные природно-климатические условия и протяженная береговая линия выводят его в разряд одной из популярнейших курортных зон Карибского моря. Главными «козырями» острова считаются его природа, величественные ландшафты, красивые горные реки с многочисленными водопадами, превосходные пляжи, множество небольших бухт, скрытых от посторонних взглядов, фешенебельные отели и местные образцы колониальной архитектуры, множество мест для занятий подводным плаванием и другими видами спорта, а также природные заповедники.

Северная оконечность Сент-Люсии охватывает так называемую «Золотую Милю», практически целиком состоящую из вереницы прибрежных курортных городков между Пуант-дю-Кап, Пуант-Арди и тихим городком Кас-эн-Бас на северо-восточном побережье. На северо-западном берегу череда курортных районов продолжается до двухмильной подковы залива Родни-Бей, вокруг которого сосредоточено большинство фешенебельных курортов побережья.

Названный в честь британского командующего XVIII в. Джорджа Брайджеса Родни залив и крупнейший курортный район буквально окружены различными туристическими объектами. Большой и хорошо защищенный залив охватывает курортную область пляжа Редьют-Бич и маленький городок Грос-Айлет. Искусственный канал проходит между этими двумя областями, открываясь в большую живописную лагуну, которая сама является участком курортной Родни-Бей-Марина – самого большого яхтенного порта на острове и одного из лучших в регионе.

У берегов острова выступают из воды розовые коралловые рифы – прекрасное место для занятий дайвингом. Пляж Редьют-Бич общей протяженностью около 1 км считается одним из самых красивых – с его широкой полосы прекрасного белого песка открывается прекрасная панорама острова Пиджен на севере и зеленых прибрежных холмов на юге. На Пиджен-Айленде создан Национальный исторический парк, соединенный с самим островом длинным мостом, а сам остров, основательно укрепленный британцами в XVIII в., превращен в обширный парк отдыха. А несколько восточнее начинаются изолированные берега Кас-эн-Бас с их прекрасными рифами. Лучшими берегами здесь считаются Сикрет-Бич на самом конце прибрежной дороги (добраться до него действительно непросто) и Анс-Лавуа с его «черепаховым пляжем».

Западное побережье Сент-Люсии невероятно красиво и широко известно своими роскошными берегами, по большей части совершенно дикими, хотя здесь хватает и первоклассных курортных комплексов. Здесь можно найти многочисленные водопады, густые заросли тропического леса и многочисленные изолированные заливы, огражденные с моря коралловыми рифами.

К югу от Кастри дорога Ла-Ток пробегает по южной стороне гавани мимо Виктория-Хоспитал и выходит к батарее Ла-Ток – одному из лучших образцов британской фортификационной архитектуры на острове. Почти 3 акра укреплений, подземных бункеров, туннелей и казематов XIX в. образуют здесь сложную крепостную систему, причем в одном из бункеров расположена обширная выставка старинных бутылок, а в одном из казематов – маленький ботанический сад. Еще южнее, за заливом Гран-Кюль-де-Сак, дорога выходит на побережье прекрасного залива Мариго-Харбор, окруженного зелеными склонами гор. Внутренняя гавань залива настолько длинна и глубока, что, как считают, в период англо-французской войны здесь однажды укрылась целая британская эскадра, просто спрятав свои корабли под ветвями деревьев. Сейчас этот залив – популярный яхтенный порт с живописным городком Мариго-Бей, таможенным офисом, маленьким рынком и большими запасами воды, льда и топлива для проходящих судов. А между заливами Мариго и Гран-Кюль-де-Сак тянется гигантская банановая плантация, образующая настоящий лес (именно здесь снималась первая версия фильма «Доктор Дулиттл»).

Пляжи залива просторны, но компактны, со спокойной водой и хорошими условиями для сноркелинга в его южной части. К югу от Мариго-Бей шоссе переваливает через крутые прибрежные холмы и спускается в долину Розо, славящуюся своими банановыми плантациями, крохотными поселками, винокурней Сент-Люсии (считается, что здесь варят лучший ром на острове) и церковью, чьи стены украшены фресками работы Дунстана Сент-Омера.

Величественные пики спящих вулканов Пти-Питон и Грос-Питон доминируют над всем юго-западным побережьем, видимые в ясный день даже из столицы. Это популярная зона для пеших экскурсий и достаточно несложных восхождений, а также одна из самых живописных областей страны. Посещение туристами некоторых районов вокруг Пти-Питон, ввиду ранимости местной экосистемы, запрещено, однако оставшихся открытыми областей вокруг Грос-Питон и Морн-Бонин вполне хватает для всех видов активного отдыха. Также привлекателен для туристов малодоступный по местным понятиям городок Милет, расположенный в самом центре острова, северо-восточнее Суфриера, среди зеленых холмов возвышенности Морн-Гими. А юго-западное побережье имеет множество потаенных бухт и заливов, многие из которых доступны только морем.

Вдоль западного побережья, между Вье-Фор и Грос-Айлет, тянется череда курортов, более напоминающих средиземноморскую Ривьеру с множеством отелей, ресторанов и хорошо оборудованных пляжей в обрамлении вечно цветущей тропической растительности. Развитая сфера обслуживания с великолепными гостиницами, пляжами и истинно креольской кухней, наряду с которой все большей популярностью пользуются французская, итальянская, вьетнамская и китайская, множество кафе, баров, дискотек и казино привлекают сюда тысячи гостей со всего света. Однако в череде фешенебельных курортов можно обнаружить немало тихих бухт, где в будние дни не встретишь ни одного человека, а море прозрачно и спокойно.

Подгоняемые пассатами воды Атлантики вырезали в восточном берегу острова (и без того изрезанном горными склонами) множество бухт и заливов. Эти берега практически не посещаются туристами, но именно здесь можно увидеть остров таким, каким он был до прихода человека – вечно шумящий прибой, разбивающийся о скалистые берега и утесы, зеленое одеяло лесов и синее небо в вышине – все это резко контрастирует с пасторальными северными и западными районами Сент-Люсии.

Курорты восточного побережья – это череда небольших отелей, бунгало и пансионов, протянувшихся между Мику и Анс-Нуар. Пляжи в основном песчаные и достаточно уединенные. В 10 км севернее Деннери тянется широкий и совершенно не защищенный от ветра пляж Гранд-Анс. Около 1,5 км белоснежного песка, резко контрастирующего с береговыми утесами и зелеными холмами, являются одним из самых живописных берегов страны. Вместе с близлежащими берегами Анс-Лавуа пляж Гранд-Анс является естественным местом откладывания яиц для исчезающих морских черепах, поэтому в ближайшее время планируется создать здесь природоохранную зону.

Между Мику и Деннери, в 1,5 км от побережья, находится одно из самых безмятежных мест на острове – сады Мамику (площадь 14 акров). Старая плантация превращена в небольшой ботанический сад, заросший экзотическими растениями вроде гибискуса, имбиря или хеликонии, а целая сеть коротких троп позволяет посетить практически все его интересные участки без особого напряжения. А всего в 15 минутах ходьбы от садов лежит лучшая гостиница региона – Фокс-Гроув-Инн, с террас которой открывается прекрасная панорама залива Пралин-Бей и острова Фригэт-Айленд.

Южное побережье – длинная полоса перемежающихся между собой песчаных и скалистых пляжей, подпираемых с севера склонами вулканических массивов. Особую красоту местным ландшафтам придают крупные массивы леса, почти целиком входящие в состав заповедных зон. Юго-западная часть побережья некогда была последней цитаделью индейских народов, отступающих под давлением европейцев, поэтому здесь нередки археологические находки и петроглифы различных эпох. Наследием более поздних времен являются обширные плантации бананов, кокосовых пальм, какао и сахарного тростника, перемежающиеся тихими фермами и рыбацкими деревушками, служащими визитной карточкой побережья.

Гражданам России виза не требуется при условии, что срок пребывания на острове не превышает 28 дней. По прибытии на остров необходимо предъявить действующий загранпаспорт (паспорт должен быть действителен на весь срок поездки), билеты в оба конца, а также доказательства наличия достаточных финансовых средств на весь период пребывания на острове.

Если планируется пребывание в Сент-Люсии на более длительный срок, заранее необходимо оформить визу посетителя в находящихся на территории Российской Федерации визовых центрах Великобритании.

Ввоз и вывоз национальной и иностранных валют не ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 250 г табачных изделий или 50 сигар, 1,13 л крепких алкогольных напитков. К ввозу в страну запрещены оружие и наркотики. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность, а также археологических находок, сделанных на дне моря.

Ввоз домашних животных разрешен из ограниченного ряда стран (по большей части из стран - членов британского Содружества) и только при наличии ветеринарного сертификата международного образца с указанием дат прививок от бешенства и печатью ветеринарного контроля на выезде из страны, а также при наличии разрешения от Правительственной ветеринарной службы Сент-Люсии, полученного заранее.

Туристы, покидающие остров воздушным путем, оплачивают аэропортовый сбор в размере 54 восточно-карибских доллара, морским путем – 20 восточно-карибских долларов. Транзитные пассажиры и дети в возрасте до 12 лет от уплаты сбора освобождаются.

Остров Сент-Люсия имеет вулканическое происхождение, а потому более горист, чем большинство других островов Карибского моря. По сути он представляет собой вершину древней вулканической группы, чьи конусы образуют основные горные вершины страны.

По всей длине острова, с севера на юг, тянется центральная горная цепь Барр-де-Л’Иль-Ридж с высотами от 400 до 900 м, достигая самой большой высоты на горе Морн-Гими (950 м) и в вулканическом массиве Питон (Грос-Питон – 797 м, Пти-Питон – 750 м, Морн-Бонин – 640 м) на юго-западе. В этом же районе в изобилии встречаются следы активной вулканической деятельности – горячие серные источники, эродированные лавовые поля и т.д. Склоны вулканического массива заросли пышными тропическими лесами, а многочисленные короткие реки формируют широкие и плодородные долины.

Побережье острова образовано неширокой полосой прибрежной низменности и сильно изрезано. Юго-восточные и северо-западные берега образуют некое подобие шхерного района с многочисленными заливами и бухтами, обрамленными множеством крохотных рифов.

Сент-Люсия имеет очень разнообразную для столь маленького острова экосистему. Здесь произрастает около 400 видов растений, причем во многих местах пальмы, всевозможные кустарники, орхидеи и другие экзотические цветковые вроде антуриума образуют плотный ковер, покрывающий склоны гор, долины, русла рек и даже обочины дорог. Южные и юго-восточные склоны гор покрыты сухими лесами с преобладанием кустарниковой субтропической растительности. Местная фауна включает в себя эндемичную земляную ящерицу, амазонского переливчатого попугая и двух грызунов – агути и манику, распространенных по всему острову.

Тропический пассатный, теплый и достаточно ровный. Среднемесячная температура в зимний период (декабрь-март) колеблется около отметки в +24°C, летом – около +26°C. При этом суточные перепады температур невелики, даже в зимний период разница между ночью и днем не превышает 6°C. Температура воды у побережья круглый год около +24-26°C.

Осадков выпадает около 1300 мм в год. Достаточно четко выделяются два сезона: сухой (с января по март-апрель) и дождливый (с мая-июня по сентябрь-декабрь). В любое время года возможны мощные, но кратковременные проливные дожди, приходящиеся обычно на конец дня. Нередки разрушительные тропические ураганы, особенно частые в конце лета.

В этническом составе населения подавляющее большинство составляют мулаты и негры – потомки африканских рабов (96%), а меньшинство – потомки выходцев из Индии (3%) и европейцев (1%). Городское население 48%. Плотность населения 260 чел./км2.

Подавляющее большинство населения исповедует католицизм – 90%. Приверженцы англиканской церкви – 3%, другие протестанты – 7%.

ВВП на душу населения составляет 4800 долларов. Распределение ВВП по отраслям: сельское хозяйство – 7%, промышленность – 20%, сфера услуг – 73%. Главные традиционные отрасли экономики: сельское хозяйство и обслуживание туристов. Основная культура – бананы; выращиваются также кокосовые орехи, манго, какао, цитрусовые, виноград, сахарный тростник.

Однако отмена ЕС режима благоприятствования и растущая конкуренция со стороны производителей бананов в Латинской Америке продиктовали необходимость диверсификации экономики острова. Страна стала привлекать иностранные капиталовложения, особенно в оффшорную банковскую сферу и индустрию туризма. Промышленный сектор является наиболее разнообразным из всех стран Восточно-карибского региона. Правительство пытается также оживить банановую отрасль. Пойнт-Серафин (полуостров Виги, Кастри) – самый большой комплекс беспошлинной торговли в странах Карибского моря.

В Сент-Люсии развита переработка агросырья, производство тканей, одежды, мебели, картонной тары, сигарет, готовой одежды, батареек и электронных приборов, напитков, а также сборка электронных компонентов и производство стройматериалов. Имеются транзитный нефтяной терминал и нефтеперерабатывающий завод. Ведется рыбный промысел, продукция которого поступает на внутренний рынок.

На экспорт идут бананы, какао-бобы, кокосовые орехи, копра, кокосовое масло и разнообразные тропические фрукты, а также одежда и игрушки. Объем экспорта в 2000 г. составил 68,3 млн долларов США; основные партнеры по экспорту: Великобритания, США, страны Карибского сообщества. Импортируются (319,4 млн долларов США в 2000 г.) продовольствие, промышленные товары, машины и оборудование, топливо в основном из Бразилии, США, Великобритании, стран Карибского сообщества, Японии и Канады.

Активно развивающийся иностранный туризм обеспечивает около 50% валютных поступлений. Ежегодно страну посещают около 300 тыс. туристов.

Сент-Люсия – член содружества наций, глава государства – королева Великобритании Елизавета II, представленная генерал-губернатором. По конституции, им может быть любой гражданин Содружества, назначаемый по воле монарха. На практике, на этот пост назначается обычно местный уроженец по рекомендации главы правительства страны. Генерал-губернатор (с 1997 г. – Каллиопа Перлетт Луизи) дает поручение сформировать правительство и утверждает его состав после одобрения парламентом, назначает членов Сената, по рекомендации премьер-министра распускает парламент и назначает новые выборы, подписывает законы и утверждает назначение высших государственных чиновников.

Законодательную власть осуществляет двухпалатный парламент. Верхняя палата – Cенат (11 мест: 6 сенаторов назначаются по рекомендации премьер-министра, 3 – по рекомендации лидера оппозиции, 2 – по рекомендации религиозных, экономических и социальных групп), нижняя – Палата собрания (17 мест). Депутаты избираются на 5 лет по однотуровой мажоритарной системе относительного большинства в одномандатных округах.

Исполнительная власть принадлежит правительству – кабинету министров. Во главе его стоит премьер-министр. На этот пост обыкновенно назначается после выборов лидер партии или коалиции, обладающей большинством в Палате собрания.

11 приходов, в каждом из которых имеются органы местного самоуправления – городские и деревенские советы и управления.

Сент-Люсия была открыта Колумбом 13 декабря 1502 г. Первые попытки основать постоянное поселение предпринимались англичанами в период с 1605 по 1638 гг., однако были неудачны из-за сопротивления местных жителей. Заключив договор с аборигенами, французы основали поселение в 1650 г. До 1814 г., когда остров окончательно перешел под британскую юрисдикцию, Сент-Люсия была сценой непрекращающегося конфликта между Англией и Францией, она переходила из рук в руки 14 раз, привлекая своей удобной бухтой Кастри.

С середины XVII в. начался массовый ввоз африканских рабов для работ на сахарных плантациях. Со временем в составе населения стали доминировать африканцы и мулаты. В 1803 г. Сент-Люсию в очередной раз захватили англичане, и в 1814 г. она, в соответствии с Парижским договором, отошла к Великобритании, превратившись в ее колонию. В 1834 г. британские власти отменили рабство на острове. С 1838 по 1958 гг. Сент-Люсия входила в состав британской колонии Наветренных Островов, с 1958 по 1962 гг. – в Вест-Индскую Федерацию.

В 1967 г. Сент-Люсия получила статус ассоциированного с Великобританией государства и получила право самоуправления во внутренних делах. Полная независимость была получена 22 февраля 1979 г.

Возможно, Вам будут интересны следующие места

Вход на сайт

Войти через