728*90

Мексика

 
0

Вы здесь

Столица: 
Население: 
121 736 809 чел.
Площадь: 
1 972 550 км²
Валюта: 
мексиканское песо (MXN)
Официальные языки: 
испанский
Часовые пояса: 
-6 ... -8
Телефонный код: 
+52

Государство находится в Северной Америке. На севере и востоке граничит с США, на юге – с Белизом и Гватемалой. На востоке омывается Мексиканским заливом и Карибским морем, на западе – Тихим океаном. Мексике принадлежит ряд островов в Тихом океане.

Великолепная природа, прекрасные пляжи и снежные вулканы, богатейшая история с археологическими памятниками ацтеков, майа, колониальными дворцами, множество райских уголков, привлекающих туристов теплотой ласковых волн и радушием жителей, и все это великолепие при относительно невысоких ценах на товары и услуги, особенно в провинции. Истинными памятниками древности в Мексике являются пирамиды майя. Их в стране много, но доступны для обозрения лишь некоторые. Многие пирамиды погребены под слоем земли или покрыты густой тропической растительностью, так что представляют собой просто зеленые холмы. Наиболее известными и наиболее древними сооружениями являются пирамиды Теотиуакана, находящегося неподалеку от Мехико, где также хорошо сохранились две крупнейшие пирамиды – пирамида Солнца и пирамида Луны, а также храм самого популярного из богов майя – Кетцалькоатля, олицетворявшего доброе и светлое начало. Еще одна впечатляющая группа пирамид – пирамиды Митле и Монте-Альбана – находится вблизи города Оахаки. Хребты Сьерра-Мадре предоставляют богатейшие возможности для горного и пешего туризма.

Шел Ха – национальный парк, представляющий собой натуральный аквариум, возникший естественным образом в горной пещере, питающийся частично морской, частично пресной водой из подземных рек. Удивительно чистая и прозрачная вода позволяет разглядеть экзотических рыб необычных расцветок, буйная растительность поразит гаммой оттенков. Можно поплавать на лодке, искупаться в лагуне, а также заняться подводными видами спорта.

Эшкарэт – замечательный экологический парк с зоопарком, водными аттракционами, прекрасно оборудованными пляжами, барами и ресторанами, расположенный вдоль натурального залива в 72 км от Канкуна. Здесь можно посетить подземные реки, по которым можно плавать, аквариум с кораллами, городок культуры майя, к которому ведет извилистая пещера, обилие тропических птиц и животных, дельфинов, небольшой музей и многое другое.

Шпу Ха – экологический парк, где можно покататься на байдарках по сэнотэс (карстовым озерам, которые могут находиться как на поверхности, так и внутри завораживающих красотой пещер со сталактитами и сталагмитами), взять урок подводного плавания для начинающих, прогуляться по джунглям, отдохнуть на пляже.

Крупнейшие национальные парки: «Босенчев» и «Кумбрес-де-Монтеррей» с реликтовыми горными сосновыми лесами, «Ла-Молинче» и «Пико-де-Орисаба» со знаменитыми вулканами.

Мексика является страной повышенного риска желудочно-кишечных заболеваний, поэтому рекомендуется отказаться от уличного питания, а питьевую воду покупать в бутылках. Целесообразно до вылета в Мексику оформить медицинскую страховку.

Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт и визу. Для оформления визы необходимо предоставить загранпаспорт, заполненную анкету, 3 фото, справку о заработной плате с места работы, документы, подтверждающие вашу платежеспособность (кредитные карты, чеки, документы на право владения собственностью). Российские граждане, прибывшие на срок до 6 месяцев, регистрации не подлежат. Их пребывание в стране фиксируется статической миграционной формой, первый экземпляр которой изымается при въезде в страну, а второй – при выезде. Российские граждане, прибывшие в страну со служебными и общегражданскими паспортами с обыкновенными визами, должны лично получить в МИД соответствующую миграционную форму. Ограничений на передвижение по стране нет. Аэропортовый сбор на международных авиалиниях 12 долларов, на местных – 7 долларов, взимается с каждого туриста в аэропорту при вылете (дорожные чеки и кредитные карты к оплате в данном случае не принимаются).

Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной – не более 5 тыс. песо. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, национальной – не более 5 тыс. песо. При въезде в Мексику Вы получите таможенную декларацию, в которой надо перечислить все ценные предметы, которые Вы ввозите в страну. Для личного пользования разрешается ввезти 400 сигарет или 50 сигар или 250 г табака, 2 л крепких алкогольных напитков или вина, разумное количество духов, одну видеокамеру, один фотоаппарат, подарки на сумму не выше 300 долларов. Запрещен ввоз фруктов, овощей, растений, черенков и семян растений, цветов, продуктов из овощей, мясопродуктов, медикаментов, которыми не пользуется турист (требуется рецепт или медкарта), психотропных веществ, порнографических изданий. Запрещен вывоз археологических ценностей, антиквариата, редких животных и птиц, их шкур и чучел.

Большую часть Мексики занимает Мексиканское нагорье с окраинными хребтами Восточная Сьерра-Мадре (4054 м), Западная Сьерра-Мадре (3150 м) и Поперечная Вулканическая Сьерра (действующие вулканы – Орисаба, 5700 м, Попокатепетль, 5452 м, и др.). На северо-западе гористый полуостров Калифорния, на юге – горная область Чьяпас и Южная Сьерра-Мадре, на юго-востоке – низменный полуостров Юкатан.

Южные районы Мексики, относимые к поясам «Тьерра темплада» и «Тьерра фриа» (Центральная Меса, котловины и долины, примыкающие к Вулканической Сьерре и Южной Сьерре-Мадре), оказались наиболее пригодными для жизни и хозяйственной деятельности. Они издавна освоены, и здесь живет основная часть населения.

Северная часть Мексики – плато Северная Меса, имеет наиболее суровые природные условия. Это крайне засушливая территория, на которой в зимние месяцы обычно бывают заморозки. Она мало населена. На огромных пространствах здесь распространены пустынные и полупустынные ландшафты с обилием ксерофитных растений: причудливых кустарников, кактусов, юкк, агав. Кактусов насчитывается около 500 видов.

Животный мир Северной Месы представлен в основном пресмыкающимися (ядозуб и др.), есть пумы и койоты. В тропических лесах живут муравьеды, тапиры, ягуары и др.

По природно-климатическим условиям сами мексиканцы различают четыре высотных пояса. «Тьерра кальенте» – жаркий пояс, включает все береговые районы и подножия гор. Здесь жарко и зимой и летом, но выделяется летнее-осенний дождливый сезон; осадков достаточно для развития влажно-тропических лесов. «Тьерра темплада» – теплый пояс – земли, лежащие на высотах 1000-1500 м. Климат здесь умеренно-жаркий, в растительности преобладают светлые тропические леса с разреженным древостоем при отсутствии лиан. «Тьерра фриа» – прохладный пояс, лежит на высоте 1500-2700 м и занимает огромные пространства Мексиканского нагорья, включая Северную и Центральную Месу, склоны и подножья Поперечной Вулканической Сьерры и Южной Сьерры-Мадре. Лето здесь умеренно теплое, а зима прохладная с заморозками; растительность на склонах южных гор – дубово-сосновые леса, на северных засушливых плато – пустынная и полупустынная с типичными кактусами. «Тьерра элада» – морозный пояс, охватывает склоны гор и вершины плато выше 2700 м. Здесь часто случаются заморозки, на высоте 2900-3500 м исчезают леса, уступая место альпийским лугам и вечным снегам, венчающим многие вершины Вулканической Сьерры, достигающие 5000-5500 м.

Основную часть мексиканцев составляют метисы испано-индейского происхождения – 60%, индейцы – 30%, потомки европейцев – 9%. Племена майя составляют большинство населения в сельских районах Юкатана и горах Чьяпа. В долине Оахака и Сьерра-Мадре-дель-Сур преобладают сапотеки. Некоторые индейские племена составляют большинство в изолированных горных районах.

Мексика – одна из самых урбанизированных стран Латинской Америки. В столице с пригородами проживает свыше 18% населения. Городское население 75%. Плотность населения 62 чел./км2. Мексиканцы активно мигрируют в США и в штате Калифорния уже составляют около половины населения.

Мексика – самая крупная испаноговорящая страна в мире, но широко распространен и английский язык. В курортных зонах, в магазинах и ресторанах в ходу английский, французский и немецкий языки, в провинции они не распространены. Помимо этого местные этнические группы говорят на своих родных языках (науатл, майя, отоми, сапотека и др.).

Господствует христианство, 97% – католики.

Мексика входит в тройку наиболее развитых латиноамериканских стран вместе с Бразилией и Аргентиной, далеко опережая остальных. ВВП на душу населения составляет 15300 долларов. Определяющими факторами развития Мексики является близость США, откуда идет основной приток инвестиций, и изобилие природных ресурсов. Мексика вместе с Канадой и США образует североамериканскую зону свободной торговли (НАФТА).

Серебряные рудники были основаны еще конкистадорами, и ныне Мексика занимает первое место в мире по добыче серебра. Прииски расположены в так называемом «Серебряном поясе» – области, протянувшейся от Сакатекоса и Гуанахуато к Чиуауа с крупным центром Сан-Луис-Потоси. С открытием месторождений золота, цинка, свинца, кадмия, ртути, магния, добыча серебра уже уходит на второй план. В начале XX в. были обнаружены залежи железной руды близ Дуранго. Сырье, добываемое здесь, обеспечивает работой металлургические заводы в Монтеррее. Мексика – один из ведущих в мире производителей и экспортеров флюорита.

Богатые нефтяные месторождения находятся под контролем государственной компании «Petroleos Mexicanos (Pemex)». Это самая большая нефтедобывающая компания Латинской Америки. Создана система трубопроводов для транспортировки нефти и газа в США. Нефтеперерабатывающие заводы находятся в Сьюдад-Мадера, Минатитлане, Рейносе, Саламанке, Туле и Салина-Крус. Принадлежащие государству нефтехимические заводы работают в Веракрус. Нефть приносит Мексике 70% валютных поступлений.

Мексика занимает одно из первых мест в мире по сверхконцентрации производства: большая часть предприятий (2/3) обрабатывающей промышленности размещена в столичном округе. Это объясняется хорошо развитой инфраструктурой, наличием обширного рынка рабочей силы. Здесь собраны заводы сельскохозяйственного машиностроения, автосборочные заводы, предприятия электронной промышленности, металлургии.

В пределах узкой приграничной зоны свободной торговли (макильядор) с США размещаются фабрики и заводы, выпускающие экспортную продукцию, экспорт которой не облагается пошлиной. Большинство этих предприятий – иностранные, их привлекают благоприятный налоговый климат и дешевая рабочая сила. В основном это предприятия электронной промышленности.

В сельском хозяйстве занято более пятой части экономически активного населения. Производство сельхозпродуктов постоянно отстает от роста численности населения. Современные фермеры владеют наделами от 4 до 8 га земли, но на их долю приходится 0,8% всей земли. 1% хозяйств владеет наделами более 1 тыс. га. 50 млн га земли принадлежит сельскохозяйственным кооперативам – эхидо.

Территория Мексики условно поделена на 3 агропромышленных района: побережье Мексиканского залива и горный район Чьяпас, северные и северо-восточные штаты и район Гуанохуато. На побережье выращивают кофе и сахарный тростник. Бананы, ананасы, папайю, манго и какао выращивают на внутренний рынок. Мексика – один из ведущих производителей ванили. Вдоль тихоокеанского побережья и гватемальской границы выращивают хлопок. С 1940-х гг. стали доступны для обработки земли Северо-Запада. Были мелиорированы солончаковые земли вдоль рек Фуэрто и Яки, созданы эхидо, занявшиеся выращиванием пшеницы. С тех пор штат Синалоа стал центром по производству зерновых культур. Здесь же на экспорт в США выращивают зимние овощи (салат, томаты). До развития Северо-Запада Центральный район Гуанохуато являлся «житницей» Мексики. Здесь выращивается пшеница, арахис, овощи, земляника, бобы. Мясное животноводство более развито на побережье, в районе Чьяпаса и Северо-Востоке. Экстенсивное животноводство типично для Северной Мексики (откорм скота для перегона в США).

Туризм по объемам валютных поступлений занимает второе место после торговли нефтью и газом. Правительство вложило значительные средства в развитие туристической инфраструктуры.

Мексиканское песо равно 100 сентаво. Знак «$» используется как для песо, так для доллара США. Не перепутайте, цены в американских долларах обозначены US$ или USD. Доллары США принимаются практически везде – в магазинах, на рынках и в отелях, хотя курс там предложат не самый выгодный. Обмен можно осуществлять в банках или обменных пунктах (casas de cambio), а также в больших гостиницах и аэропортах. В большинстве отелей, ресторанов, магазинов и туристических агентств принимаются к оплате кредитные карточки ведущих мировых систем. Банки работают с 9:00 до 17:00 в рабочие дни (некоторые отделения банков работают до полуночи или часу ночи), и с 9:00 до 14:00 в субботу. В воскресенье банки не работают.

Чаевые как правило составляют 10% от стоимости, указанной в счете. Принято давать чаевые в ресторане, носильщику (в размере 1-2 долларов США), водителю и гиду за проведенную экскурсию. Магазины работают с 10:00 до 22:00. Перерыв на традиционную «сиесту» с 14:00 до 16:00. Возможна оплата кредитными карточками. НДС (IVA) в Мексике составляет 15%. По закону он должен быть включен в цену, но в некоторых дорогих отелях цены приводятся без учета налога. Выходной день в музеях, районах археологических раскопок и в театрах, как правило, в понедельник. В дни национальных праздников правительственные учреждения и банки закрыты.

Федеративная республика. Глава государства и правительства – президент, избирается всеобщим голосованием на 6 лет. Законодательный орган – двухпалатный Национальный конгресс (сенат и палата депутатов).

31 штат и федеральный округ.

На территории современной Мексики находятся памятники многих великих индейских цивилизаций: тольтеков, ольмеков, сапотеков, неизвестных строителей великих пирамид в долине Теотиуакан, майя. В начале XIV в. ацтеки основали город Теночтитлан (на его месте сейчас Мехико) и распространили свою власть на другие индейские племена, практически на всю территорию современной Мексики. Империя ацтеков была разрушена испанскими конкистадорами во главе с Э. Кортесом в 1519-1521 гг.

Мексика стала ядром испанского вице-королевства Новая Испания. В 1821 г. в ходе борьбы испанских колоний за независимость Мексика провозгласила себя независимой империей. В 1823 г. в стране установилась республика. В 1833 г. к власти пришел диктатор А. Санта-Ана. В 1845 г. США аннексировали Техас, к 1854 г. захватили половину мексиканских земель. Неудачи в войне привели к социальному взрыву, перешедшему в 1857 г. в гражданскую войну. К 1867 г. боевые действия прекратились. В Мексике и после завоевания независимости оставалась латифундистская система землевладения с полным бесправием батраков-пеонов. В 1910-1917 гг. революция ослабила положение латифундистов. Революционеры (Панчо Вилья и Э. Сапата) отразили американское вторжение. В 1917 г. была принята конституция, заложившая основы современного государственного строя. Земельная реформа ликвидировала крупнейшие латифундии, безземельные крестьяне получили землю. С 1929 по 2000 гг. власть в стране принадлежала Институционно-революционной партии. В 2000 г. к власти впервые пришел президент от Партии национального действия.

С конца 1950-х гг. был взят курс на индустриализацию страны. К началу 1980-х гг. Мексика достигла в этом больших успехов, но кризис 1982 г. привел к падению производства. В 1988-1994 гг. правительство проводило макроэкономические реформы по рекомендациям Международного Валютного фонда. Резко снизилась инфляция, проведена приватизация госпредприятий (кроме нефтяной отрасли), внешняя задолженность в процентах по отношению к ВВП снизилась с 44 до 10% (хотя и выросла в абсолютных цифрах). Но многие средние и мелкие предприятия разорились, около 50% мексиканцев оказались за чертой бедности. Это привело к массовым акциям протеста. Особенно ухудшилось положение индейцев, и без того тяжелое, началось восстание индейцев майя, так называемых «сапатистов» (в основном в штате Чьяпас). Правительство провело девальвацию песо, началось бегство иностранных капиталов из страны. Для его прекращения США и Международный Валютный фонд выделили огромные кредиты (50 млрд долларов единовременно и далее ежегодная поддержка). Острая стадия кризиса миновала, но его последствия привели к падению Институционно-революционной партии. Внешний долг Мексики превысил 160 млрд долларов.

16 сентября (День независимости, 1810 г.).

Возможно, Вам будут интересны следующие места

Вход на сайт

Войти через