Независимое государство в Вест-Индии, состоящее из острова Гренада и нескольких небольших островов архипелага Южные Гренадины.
Основные достопримечательности
Острова имеют вулканическое происхождение, поэтому природа очень разнообразна и богата – имеется несколько горячих минеральных источников, живописные водопады, горные озера и прекрасные пляжи, привлекающие тысячи туристов. Главный район туризма и наиболее крупные отели страны расположены к югу от столицы, у залива Гранд-Ансе.
Наиболее популярные берега для загара и плавания находятся в юго-западной части острова. Воды вокруг Гренады имеют обширные участки рифов с хорошим кораллом, фантастическим многообразием рыбы, редкими морскими черепахами и другими морскими обитателями, многочисленными мелкими рифами, подводными «стенами» и участками кораблекрушений. Лучшие участки: Риф Бос, Драгон Бэй («Залив Дракона») и Гранд Мал Пойнт. Остров Дженни – крошечный островок, также славящийся среди дайверов тем, что он окружен водами с большой видимостью, местная вода считается одной из самых чистых в мире.
Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт. Паспорта не требуются для граждан США, Канады и Великобритании, если они имеют доказательства своего гражданства. Для туристов, прибывающих на срок до 14 дней, виза не требуется. Ограничений для передвижения по стране нет. При выезде из страны взимается сбор в размере 15 долларов США.
Ввоз и вывоз национальной и иностранных валют не ограничен. К ввозу в страну запрещены оружие, некоторые медикаменты и наркотики. Запрещен вывоз, без специального разрешения, предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность, а также найденных на дне моря и поднятых на поверхность без разрешения правительственных органов страны.
Гренада – остров вулканического происхождения. Его прибрежная восточная часть низменная, а западная гористая (максимальная высота вулканических вершин достигает 840 м). Частично сохранились влажные тропические вечнозеленые леса с ценными породами деревьев.
Климат страны тропический, среднегодовая температура около +28°C. Сезон дождей продолжается с июля по декабрь.
Большинство населения – потомки африканских рабов и мулаты. Белое население состоит в основном из потомков англичан и французов. Имеется небольшая группа индейцев карибов. Плотность населения 260 чел./км2.
Основа экономики – сельское хозяйство на плодородных вулканических почвах. Гренаду часто называют «страной специй», поскольку она занимает второе место в мире по производству мускатного ореха. Культивируются также какао, бананы, цитрусовые, гвоздичное дерево и ваниль. ВВП на душу населения составляет 9000 долларов.
Номинально глава государства – королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Исполнительная власть принадлежит правительству, возглавляемому премьер-министром.
Административно-территориальное деление
6 округов и 2 зависимые территоиии.
В 1498 г. остров открыт Христофором Колумбом. С 1650 по 1762 гг. Гренадой владели французы. С 1783 г. колония Великобритании. В 1967 г. провозглашена «ассоциированным с Великобританией государством». С февраля 1974 г. независимое государство. В 1979 г. к власти пришло левое правительство М. Бишопа, которое начало курс на сближение с СССР и Кубой. В 1983 г. Бишоп был убит крайне левыми, началось вторжение США с участием воинских контингентов из других стран Вест-Индии. Страна возвратилась к конституции 1974 г. В 1984 г. были проведены выборы, победу на которых одержали правые партии.
7 февраля (День независимости), 13 марта (День революции).