728*90

Сальвадор

 
0

Вы здесь

Столица: 
Крупнейшие города: 
Население: 
6 460 000 чел.
Площадь: 
21 040 км²
Валюта: 
доллар США (USD)
Официальные языки: 
испанский
Часовые пояса: 
-6
Телефонный код: 
+503

Государство в Центральной Америке. На севере и востоке граничит с Гондурасом, на западе и северо-западе – с Гватемалой. На юго-востоке омывается заливом Фонсека, на юге – Тихим океаном. Сальвадор – самая маленькая и самая густонаселенная страна Центральной Америки. Почти всю территорию занимает центральное плато, лежащее между двумя вулканическими горными цепями, протянувшимися с востока на запад. Узкая полоса тихоокеанского побережья всего 24 км шириной. Средняя высота плато 600 м, высочайшая точка страны – вулкан Санта-Ана (2385 м). Крупнейшая река страны Лемпра частично судоходна.

До испанского завоевания земля, где сегодня расположен Сальвадор, носила имя «Кускатлан», что означает «земля драгоценностей». И поныне страна поражает загадочными древними сооружениями, поселениями колониальной эпохи, прекрасными пляжами и благоприятным климатом. По горным склонам текут бесчисленные реки, а у подножий двух десятков вулканов лежат изумительные по красоте озера с живописными окружающими долинами. С Х по XII вв. Сальвадор был частью могущественной империи майя, а позже – империи ацтеков. На территории страны до сих пор сохранились руины древних городов доколумбовой эпохи с великолепными пирамидами из песчаника в Taцумале и Сан-Андресе, а также другими памятниками исчезнувших индейских цивилизаций. Также до сих пор не разгадана загадка окрестностей озера Гиха, которое, как считают местные жители, хранит тайну покоящегося на его дне города.

Превосходное место для серфинга – мощные океанские волны у берегов Эль-Сунцаль, Ла-Либертад и далее на запад до Ла-Коста-дель-Бальсамо. Острова в заливе Фонсека предлагают хорошие условия для прогулок на яхтах, лодках и катерах, здесь регулярно появляются стаи дельфинов и китов, а на черных песках залива греются на солнце морские черепахи. Бурные воды рек Лемпа, Пас и Торол весьма хороши для рафтинга и сплава на каяках и байдарках.

Одной из главных исторических достопримечательностей страны являются руины майя Тацумаль (на языке куиче это означает «Пирамида, где жертвы были сожжены»), считающиеся наиболее важными и лучше всего сохранившимися в Сальвадоре. Сейчас на этом месте лежит город Чалчуаппа (76 км к северо-западу от Сан-Сальвадора). Уже раскопанные руины, демонстрируемые здесь, – только малая часть огромной исторической зоны, охватывающей по предварительным оценкам более 10 км2.

Среди немногих сохранившихся памятников архитектуры Сальвадора выделяются собор Санта-Ана в одноименном городе, считающийся жемчужиной колониальной архитектуры Латинской Америки, а также собор XVIII в. и церкви Санто-Доминго и Чинамека в городе Сан-Мигель.

Жители Сальвадора, как и многие латиноамериканцы, любят и умеют праздновать и веселиться. Самые большие праздничные периоды: от Рождества до середины января, также в период Семана-Санта – недельного фестиваля перед Пасхой и в течение первой недели августа, когда в Сан-Сальвадоре проводится ежегодный фестиваль, 12 декабря – день Вирген-де-Гуадалупе («Святой Девы из Гваделупе»). Каждый город также проводит собственный ежегодный фестиваль, посвященный своему святому или покровителю.

Национальные парки Сальвадора невелики и немногочисленны: Монтекристо, Эль-Импосибле, резерват Эль-Хокоталь и др. В них охраняется знаменитый центрально-американский «облачный лес», в котором дуб и деревья лавра вырастают выше 30 м, и их листья формируют зеленый навес, непроницаемый даже для яркого солнечного света, характерного для тропиков. Разнообразные папоротники, орхидеи, грибы и мхи покрывают «этажи» леса, а местная живая природа включает редких и охраняемых обезьян-пауков, муравьедов, пум, туканов и полосатых сов.

Национальный парк Керро-Верде имеет два уникальных природных объекта: первый – все еще активный и внушительный вулкан Исалько, заслуживший репутацию «маяка Тихого океана» за свой постоянно активный кратер, свечение которого даже днем видно за много километров. Второе «чудо» парка – синее вулканическое кратерное озеро Лаго-де-Коатепек на восточном склоне вулкана Санта-Ана, самого высокого вулкана в Сальвадоре. Недалеко от города Ачучапан имеются горячие минеральные источники, имеющие все основания в будущем стать отличным бальнеологическим курортом, уже сейчас сюда приезжают люди со всей Америки.

Для въезда в страну необходимо иметь действующий не менее 6 месяцев после окончания срока поездки загранпаспорт и визу. Минимальный срок оформления документов – 7 дней. Необходимо предоставить анкету на русском или испанском языке и фотографию, приглашение не требуется. Срок действия визы на въезд – 30 дней. Консульский сбор – до 25 долларов США. Безвизовый транзит не разрешается. Дети до 16 лет вписываются в визу родителей (матери). Ограничений на передвижение по стране нет, но ввиду неспокойной обстановки в ряде районов, рекомендуется дальние поездки осуществлять в сопровождении представителей местных властей.

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты формально не ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 500 г табака, 3 л спиртных напитков (лицам старше 18 лет), 2 кг конфет, шоколада и т.д. Ввоз компьютеров, оптики, а также фото-, аудио- и видеотехники – по одному предмету каждого наименования. При въезде необходимо заполнить таможенную декларацию, в которой надо перечислить все ценные предметы, которые ввозятся в страну. Запрещен ввоз оружия, наркотиков и ряда медикаментов. Запрещен вывоз археологических ценностей, оружия, антиквариата, редких животных и птиц, их шкур и чучел.

Из-за высокой плотности населения фауна Сальвадора не такая богатая, как в других странах Центральной Америки. Среди млекопитающих наиболее часто встречаются обезьяны, койот, ягуар, пума, оцелот. Среди рептилий – игуана и боа-констриктор.

Тропический, пассатный. Среднемесячные температуры +21-22°C. Осадков выпадает от 600-700 мм во впадине Лемпы до 1500-2500 мм в год на нагорьях. Год делится на два сезона: сухой (ноябрь-апрель) и дождливый (май-октябрь). Самое благоприятное время для посещения страны – период с ноября по апрель. Часты разрушительные тропические ураганы и землетрясения.

Главным образом сальвадорцы. Городское население 41%. Плотность населения 307 чел./км2.

Кроме государственного, испанского, используется нахуатль (или нахуа – язык местных индейцев). В центральных районах и курортных зонах многие жители понимают английский язык.

В основном католики (75%) и протестанты (до 20%).

Сальвадор – аграрная страна. Доля в ВВП: сельское хозяйство – 14%, промышленность – 26% (1994 г.). Главные товарные сельскохозяйственные культуры: кофе, хлопчатник, сахарный тростник. Возделывают также кунжут, табак. Ведется плодоводство, овощеводство, разведение крупного рогатого скота, свиноводство, лесные промыслы (сбор смолы бальзамового дерева). Производство электроэнергии 3,4 млрд кВт·ч (1995 г.), в основном на ГЭС.

Развиты пищевая, легкая промышленность; развивается химическая, фармацевтическая, целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая, металлургическая, нефтеперерабатывающая отрасли. Длина автомобильных дорог составляет 12,3 тыс. км (1996 г.), железных дорог – 562 км (1993 г.). Главные морские порты: Ла-Уньон, Акахутла. На экспорт идут кофе, сахар-сырец, хлопок. Основные внешнеторговые партнеры: США, Гватемала, Нидерланды.

Глава государства – президент. Законодательный орган – Законодательное собрание.

14 департаментов.

В XVI в. Сальвадор был завоеван испанскими конкистадорами. В ходе Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810-1826 гг. Сальвадор получил независимость (1821 г.). В 1823-1839 гг. находился в составе федерации Соединенных провинций Центральной Америки, с 1841 г. – самостоятельное государство. Во второй половине XIX в. происходили многочисленные военные перевороты, а также войны Сальвадора с центрально-американскими странами. В 1931 г. были проведены первые свободные выборы, однако после государственного переворота к власти пришла военная хунта, которая в 1932 г. подавила восстание во главе с А. Фарабундо Марти. С 1978 г. усилились крестьянские волнения. В гражданской войне 1980-1992 гг. было около 75 тыс. убитых и 1 млн беженцев. В 1990 г. начались переговоры между Фронтом национального освобождения имени Фарабундо Марти (создан в 1980 г.), который возглавлял в этой войне партизанские группировки, и правительством Сальвадора. В результате в январе 1991 г. было достигнуто перемирие. В 1994 г. состоялись всеобщие выборы, в которых приняли участие все партии и движения широкой политической ориентации.

Возможно, Вам будут интересны следующие места

Вход на сайт

Войти через