Туры в Турцию - 728*90

Острова Кайман

 
0

Вы здесь

Столица: 
Крупнейшие города: 
Население: 
54 397 чел.
Площадь: 
264 км²
Валюта: 
доллар Каймановых островов (KYD)
Официальные языки: 
английский
Часовые пояса: 
-5
Телефонный код: 
+1-345

Владение Великобритании, Каймановы острова расположены в северо-западной части Карибского моря, между Кубой и Ямайкой, в 280 км к северо-западу от острова Ямайка. Большой Кайман (Гранд Кайман) – на западе, Малый Кайман и Кайман-Брак – на востоке.

Утопающие в тропической зелени острова, славящиеся прекрасным климатом, признаны одним из лучших в мире уголков для отдыха и подводного плавания, яхтинга и серфинга. Здесь практически отсутствует преступность. Чудесные пляжи, современная индустрия развлечений, развитая инфраструктура, низкие налоги и политическая стабильность – основные мотивы для отдыха здесь, а также для приобретения недвижимости или совершения финансовых операций. Построенные из коралловых блоков стены живописных местных городков и многочисленных вилл, круглогодично теплая и прозрачная вода, а также скромный поток «организованных туристов» делают Кайманы одним из лучших мест отдыха в Карибском регионе.

Залив Вест-Бей и рифы вдоль побережья Норд Саунд на острове Гранд Кайман предлагают большой выбор участков для сноркелинга и отдыха на пляже. Риф Виктория Хаус у берегов залива Вест-Бей, неподалеку от знаменитого Семимильного Пляжа, изобилует рыбой, ракообразными и оранжевыми губками-трубами. Риф Норт Уолл неподалеку от Джэксон Пойнт на Малом Каймане служит местом концентрации скатов и барракуд, черепах и массы коралловых рифов всех цветов и размеров. Кайман-Брак имеет небольшие «сады» из удивительного коралла «оленьи рога» неподалеку от своего юго-западного побережья и крутые подводные стены подножья острова, почти отвесно опускающиеся в морскую пучину у восточного берега.

Чрезвычайно популярный аттракцион – погружение на «Атлантис Дип Эксплорер». Эта субмарина специально построена для туристических погружений на большую глубину и берет на борт двух пассажиров, опуская их на глубины до 330 м, где начинается причудливый подводный мир, недоступный для обычных средств погружения.

Как и везде в Карибском бассейне, карнавалы и фестивали – неотъемлемая часть жизни островитян. Своеобразный ответ Гранд Каймана на Карнавал на Ямайке – фестиваль Батабано, проходящий в уикенд в канун Пасхи. Его местный эквивалент на Кайман-Брак известен как Браченал и проводится неделей позже Батабано. Неделя Пирата, которая отличается от всех аналогичных празднеств отменными фейерверками, театрализованными морскими сражениями и прочими атрибутами «пиратской жизни», дает банкирам, барменам и прочим вполне мирным местным жителям возможность нацепить золотые серьги, повязки на глаза, говорящих попугаев, и вволю повеселиться «как в старые добрые времена» в течение последней недели октября. Есть длящийся иногда по месяцу рыбацкий турнир (ежегодно в июне), на котором местные жители и гости островов проверяют свои навыки по ловле самых разнообразных даров моря. Призы за рекордные экземпляры, выловленные на этих соревнованиях, выдаются немаленькие и в наличной валюте, поэтому недостатка в участниках соревнования явно не испытывают.

На островах также созданы несколько морских парков, птичьих заказников и другие заповедники, но все они невелики по размерам и носят локальный характер.

Визовый режим. Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт и визу, полученную на основе приглашения, а в ряде случаев – подтверждение способности оплачивать свои расходы. Стоимость визы в настоящее время – около 10 долларов США, сроки выдачи для въезжающих по туристической визе – 7 дней, на более длительный срок или по деловому приглашению – до 3 недель. Граждане США или Канады не нуждаются в визах и паспортах, граждане ЕС, Великобритании, Израиля и Японии нуждаются в паспортах, но виза не обязательна.

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Наличными деньгами, дорожными чеками и расчетными карточками ввозить можно любые суммы. Декларировать требуется лишь суммы более 10 тыс. долларов США. При ввозе золота декларация обязательна. Предметы личного пользования не облагаются пошлиной, для ввоза в страну запрещены скоропортящиеся продукты, оружие и наркотики. Запрещен транзит предметов старины и антиквариата без разрешения соответствующих государственных организаций. Запрещается вывозить с островов предметы, представляющие историческую ценность (в том числе найденные на дне моря), редких животных и тропических птиц.

Состоят из 3 низких скалистых островов: Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак. Острова представляют собой вершины подводного хребта, тянущегося от Кубы к Гондурасу. Растительность – вечнозеленые леса с ценными породами деревьев (в том числе махагониевое). На островах обитает множество птиц, особенно морских (фрегаты, олуши), много попугаев. Вдоль побережья – богатые рыбой сообщества коралловых рифов.

Тропический, пассатный. Среднемесячные температуры колеблются от +15°C до +30°C. С мая по октябрь (лето, дождливый сезон, но ливни кратковременны) температура практически не меняется и составляет около +29°C, зимой (с ноября по апрель) сухо и относительно прохладно, средняя ежедневная температура от +17°C до +24°C. Осадков выпадает около 1300 мм в год. В летний период часты тропические штормы и ураганы.

Примерно 80% населения составляют негры и мулаты.

Большинство верующих – христиане, англикане и католики.

Основой экономики Каймановых островов является обслуживание иностранных туристов (ежегодно около 1млн человек). Каймановы острова – одна из самых известных в мире оффшорных зон. Благодаря налоговым льготам они стали крупным международным банковским центром. ВВП на душу населения составляет 43800 долларов. Ведется лов акул, омаров. Есть фермы по разведению зеленых черепах. Развито тропическое земледелие и заготовка ценной древесины.

Колония управляется губернатором, представляющим королеву Великобритании. Политические партии запрещены, но совершенно свободно действуют различные общественные политические объединения. Все вопросы внутреннего самоуправления решает правительство во главе с премьер-министром.

7 округов: 5 на острове Большой Кайман, 1 на острове Кайман-Брак и 1 на острове Малый Кайман.

Каймановы острова открыты Xристофором Колумбом в 1503 г. Долгое время они оставались незаселенными, но суда многих стран запасались здесь «живыми консервами» – черепахами, которые подолгу жили в трюмах кораблей. По мадридскому договору 1670 г. Каймановы острова перешли в собственность Англии. На них селились пираты и жертвы кораблекрушений. Позднее стали селиться эмигранты из Великобритании, главным образом шотландцы. С 1863 по 1962 гг. острова административно входили в состав Ямайки.

1-2 июля (День Конституции).

Возможно, Вам будут интересны следующие места

Вход на сайт

Войти через