Booking.com

Британские Виргинские острова

 
0

Вы здесь

Столица: 
Население: 
25 000 чел.
Площадь: 
153 км²
Валюта: 
доллар США (USD)
Официальные языки: 
английский
Часовые пояса: 
-4
Телефонный код: 
+1-284

Британские Виргинские острова расположены в северо-восточной части Карибского бассейна, примерно в 80 км восточнее острова Пуэрто-Рико и в 1770 км к юго-востоку от Флориды. Острова занимают северо-восточную часть архипелага Виргинских островов, к которому также относятся Американские Виргинские острова, принадлежащие США.

Почти вся жизнедеятельность этого крохотного кусочка суши, затерянного между цепочкой Подветренных островов и более крупными островами группы Больших Антил, зависит от двух факторов – банковского дела (острова считаются одним из крупнейших и авторитетнейших оффшорных центров региона) и туризма. Зеленые холмы и сухие долины, удобные берега и хороший климат, политическая стабильность и очень благоприятная экологическая обстановка, множество хорошо защищенных гаваней и протяженная цепочка рифов считаются основными достоинствами островов. Ранее служившие убежищем для пиратов и контрабандистов, в наши дни они привлекают к себе внимание огромного количества любителей пляжного отдыха, дайвинга, яхтенного спорта и виндсерфинга.

Идиллический остров Купер (9 км от Тортолы) предлагает туристам разнообразие экзотических растений и птиц, а также отменные условия для всех видов морского отдыха (здесь открыты 4 частных отеля и клуб). На острове Гуана расположены 850-акровый заповедник и роскошный курорт Гуана-Айленд-Клаб, считающийся самым большим частным курортом в Карибском море. Остров Литтл-Тач лежит юго-западнее восточной оконечности Тортолы и считается изолированным морским курортом с пышной тропической растительностью и хорошими условиями для отдыха у моря. Островок Марина-Кэй расположен в горле залива Треллис-Бей, у острова Грейт-Камано, и считается одним из лучших мест для сноркелинга на Тортоле. Близлежащий залив Кам-Бей на Грейт-Камано является одним из самых молодых национальных парков Британских Виргинских островов и предлагает отменные условия для сноркелинга.

Остров Салт-Айленд, лежащий в 5 км юго-восточнее Тортолы, широко известен как родина своеобразной британской традиции – каждый год в регулярно обсыхающих лагунах этого островка собирают мешок соли, который торжественно отправляют британской королеве. Здесь же находится любимое место дайверов – затонувший британский фрегат «Рон» (1867 г.). Близлежащий Джинджер-Айленд широко известен своими огромными грибовидными кораллами и разноцветными губками.

Остров Прикли-Пеар (площадь 243 акра) лежит в заливе Норт-Саунд на Верджин-Горда и также носит титул национального парка (с 1988 г.). Покрытые кактусами холмы сбегают здесь к древним берегам и соленым водоемам, являющимся местами гнездований местных и мигрирующих птиц, а мангровые леса на южном берегу являются домом для десятков видов рыб, морских ежей и других существ. И в то же время доступ на остров не ограничен, поскольку его северные и восточные берега считаются одними из лучших в стране. Норт-Бич, в частности, предлагает превосходные условия для плавания и сноркелинга, а для энтузиастов пеших экскурсий Национальный траст парков поддерживает пешую тропу от Сенд-Бокс-Бар к Норт-Бич и Виксен-Пойнт – любимому месту виндсерфингистов и яхтсменов.

Частный остров Неккер, принадлежащий сэру Ричарду Брэнсону, является настоящим магнитом для знаменитостей. На этом крошечном зеленом островке у побережья Верджин-Горда выстроено несколько фешенебельных отелей (вернее – один, но с несколькими отдаленными корпусами в стиле полинезийской деревни), оснащенных по последнему слову техники. Саба-Рок – один из нескольких красивых островов, которые «охраняют» залив Норт-Саунд на Верджин-Горда. Здесь расположен единственный курорт, предлагающий гостям ощущение полного уединения.

Самый южный остров в группе – Норман-Айленд широко известен как «пиратский остров» ввиду того, что его защищенная и изолированная бухта давала приют многим пиратским судам. Местные легенды гласят, что именно он был прототипом «Острова Сокровищ» в романе Роберта Луи Стивенсона. Также здесь есть подводные пещеры, крайне популярные у дайверов, а для яхтсменов хороши несколько безопасных заливов и рифов, лучшими среди которых считаются Солджерс-Бей, Мани-Бей и Байт – одна из наиболее защищенных гаваней в регионе.

Питер-Айленд – 1800-акровый остров с единственным курортом, доступным только водным путем. Его залив Дидменс-Бей, расположенный на северном берегу, славится своим подковообразным пляжем и хорошей яхтенной стоянкой. Частный Скраб-Айленд является интенсивно развивающимся курортным районом, лежащим всего в полутора километрах от международного аэропорта Тортолы. Здесь можно найти самые захватывающие панорамы на островах группы, белоснежные песчаные берега и пышную тропическую растительность.

Остров Фаллен-Джерусалем лежит у побережья Верджин-Горда и занимает площадь около 30 акров. В 1974 г. остров получил статус национального парка и охраняет места гнездований нескольких разновидностей морских птиц. Однако сюда устраиваются регулярные экскурсии, главной точкой притяжения для которых является удивительный ландшафт острова, весь усыпанный огромными валунами, а также подводные туннели и пещеры на северном побережье, в районе Норт-Ли-Бей.

Вокруг островов насчитывается около 60 первоклассных участков для погружений, многие из которых входят в Национальную систему подводных парков.

Оформить поездку на Британские Виргинские острова можно через посольство Великобритании, на британских условиях. Туристы могут находиться на островах до шести месяцев при наличии обратного билета и забронированного номера в гостинице.

Ввоз валюты не ограничен, декларация обязательна. Вывоз валюты разрешен в количествах, заявленных во въездной декларации. При ввозе золота декларация обязательна.

Лицам в возрасте 18 лет и старше разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 50 сигар или 230 г (0,5 фунта) табака, а также 0,94 л (1 кварта) вина или другой алкогольной продукции. Предметы личного пользования пошлиной не облагаются.

Для ввоза в страну запрещены скоропортящиеся продукты, оружие и боеприпасы, наркотики и наркосодержащие медпрепараты (незаконный ввоз наркотиков карается на островах очень строго), а также продукты животного и растительного происхождения без разрешения соответствующих служб. Запрещен вывоз большинства видов растений и представителей фауны (в том числе кораллов), антиквариата, а также предметов, поднятых со дна моря.

Ввоз домашних животных возможен только при наличии ветеринарного сертификата международного образца с указанием дат прививок от бешенства и печатью ветеринарного контроля на выезде из страны. Особое внимание уделяется идентификации животного (обязательны вшитый микрочип или клеймо), отсутствию у него паразитов (необходимы ветеринарные документы, также таможенные службы могут потребовать внешнего досмотра животного), наличию справок о прививках от парвовируса, гепатита, собачьей чумки, парагриппа, лептоспироза и болезни Лайма. Кошачьи должны быть привиты против лейкопении, кошачьего ринотрахеита и кошачьей лейкемии. Рекомендуется снабжать животное крепким ошейником и идентификационными метками (жетонами) с указанием адреса постоянного проживания владельца и номера телефона, а также иметь на руках карантинное свидетельство о прививке от бешенства (обычно включается в ветеринарный сертификат).

Все острова группы, за исключением Анегады, имеют вулканическое происхождение и потому возвышенны. Сложенные меловыми известняками и кристаллическими породами холмы и возвышенности, представляющие собой вершины древних подводных вулканов, занимают практически 90% всей территории островов. Отдельные древние кристаллические вулканические массивы возвышаются над водой на 500 м, а высшая точка островов – гора Маунт-Сейдж на острове Тортола достигает высоты, по разным оценкам, от 521 до 550 м. По склонам гор сбегают такие же древние долины, выположенные эрозией и обильно заросшие плотной субтропической растительностью. Остров Анегада имеет коралловое происхождение и невысок – максимальная его высота едва дотягивает до 8 м над уровнем моря.

Рек и озер на островах нет, поэтому водные ресурсы сильно ограничены – если не учитывать многочисленных сезонных ручьев и родников на Тортоле, а также колодцев, других источников пресной воды на островах нет. Плотные тропические леса покрывают внутренние холмистые области Тортолы, Верджин-Горды и Йост-Ван-Дайка, однако ввиду недостатка воды многие области покрыты разреженной жестколистой растительностью, зарослями сухих кустарников, кактусов и пальм. Местная флора включает в себя красное дерево, древовидные папоротники, различные фруктовые деревья и лианы. Обычные для островов животные – ящерицы, крысы, одичавшие ослы и различные птицы. Ночная лягушка бо-пип водится исключительно на Верджин-Горда и Тортоле и имеет «голос», который кажется невозможно громким для такого маленького животного. На Верджин-Горда обитает крошечный эндемичный геккон (Spherodactylus pathenopian), который имеет здесь около десятка названий.

Вокруг островов много коралловых рифов, изобилующих пещерами и лагунами. Общая протяженность береговой линии около 80 км, а рифовая стена тянется в общей сложности на 240 км.

Тропический морской, пассатный, теплый и очень ровный. Среднемесячная температура в течение года колеблется незначительно – от +22-24°C зимой до +28-29°C летом. Суточные изменения температуры также прослеживаются слабо.

Осадков выпадает до 1300 мм в год, причем здесь выделяют два сухих (зима и лето) и два дождливых (весна и осень) сезона. Максимальное количество дождя выпадает в период с сентября по ноябрь-декабрь, хотя даже в это время дождливыми являются не более пяти-шести дней в месяц. В период с июля по октябрь велика вероятность прохождения над территорией островов тропических ураганов, хотя здесь они фиксируются значительно реже, чем над близлежащими Наветренными островами.

Около 83% населения являются потомками выходцев с африканского континента, остальные – мулаты, креолы и представители других этнических групп планеты. Около 80% населения проживает на острове Тортола, еще 16 островов в той или иной форме населены постоянно, остальные необитаемы.

Большинство местных жителей говорит на вест-индийском диалекте английского языка, который представляет собой причудливую смесь испанского, датского, английского, французского языков и африканских наречий.

Главенствующая религия – христианство (протестанты – 36%, методисты – 33%, англикане – 17%, католики – 10% и т.д.), на островах также проживают и представители других мировых конфессий.

Основа виргинской экономики – иностранный туризм, который обеспечивает работой 20% трудоспособного населения. На острова приезжает по 200 тыс. туристов в год, в основном из США. В сельском хозяйстве занято 2% экономически активного населения, развитие сельскохозяйственного производства сдерживается низкой плодородностью виргинских почв. Посевные площади на островах не превышают 2 тыс. га, на них выращивают сахарный тростник, кокосовые орехи, бананы, овощи. Более развито животноводство; пастбища занимают четыре тысячи гектаров, насчитывается две тысячи голов крупного рогатого скота, шесть с половиной тысяч овец, три тысячи свиней, двенадцать тысяч коз. Промысел рыбы ведется для внутреннего потребления и на экспорт.

Из промышленности на Виргинских островах имеются небольшие предприятия по производству цемента и других строительных материалов, рома, изделий легкой промышленности. Электричество вырабатывается на электростанции мощностью 5 тыс. кВт. Виргинские острова вывозят продукции на 2,5 млн долларов, а ввозят – более чем на 100 млн. Треть экспорта составляют продукты питания.

США – основной (до 90%) внешнеторговый партнер Британских Виргинских островов. Главный порт островов – Род-Таун. Аэропорт Биф-Айленд находится в 16 км от административного центра. После принятых в 1984 г. мер по либерализации налогового режима Виргинские острова превратились в крупный финансовый центр Вест-Индии. Уровень безработицы на островах невысок и иммиграция строго регулируется.

Британские Виргинские острова (в англоязычных странах часто именуемые просто BVI) с 1967 г. являются самоуправляемой территорией Великобритании. Глава государства – королева Елизавета II, представленная на островах губернатором, назначаемым монархом (вернее – британским Департаментом внешней политики и по делам содружества) из числа лидеров партии или коалиции большинства, победившей на законодательных выборах. Губернатор ведает вопросами обороны, финансов, внешней политики, правосудия и государственной службы, а также возглавляет Законодательный и Исполнительный советы островов.

Законодательная власть принадлежит однопалатному Законодательному совету (13 депутатов избираются на четырехлетний срок в ходе прямых и тайных выборов: по одному члену от каждого из девяти избирательных округов плюс четверо в пропорции по одному депутату от каждого крупного острова).

Исполнительный совет (кабинет министров) назначается губернатором из числа членов Законодательного совета. В состав кабинета входят губернатор, главный министр и три профильных министра, а также генеральный атторней.

4 округа и маленькие островки (Гингер, Норман, Купер, Солт и др.), которые находятся южнее острова Тортола и называются островами Маленькие Сестры.

Индейцы аравакских племен из района бассейна Ориноко заселили Виргинские острова приблизительно в I в. до н.э. В середине XV в. они были завоеваны более агрессивными индейцами кариба, которые всего через несколько десятилетий встретили здесь корабли Колумба, открывшего острова в ходе второй экспедиции к берегам Нового света в 1493 г. Трудно сказать, чем руководствовался великий мореплаватель, подбирая название для открытой им земли, но официальная история гласит, что свое имя эти острова получили в честь Святой Урсулы и ее 11 тыс. девственниц. В свете этой теории еще более странными кажутся названия остальных островов группы – Тортола («Земля горлицы»), Верджин-Горда («Толстая девственница»), Анегада («Затонувший остров») или Йост-Ван-Дайк (имя и фамилия знаменитого голландского пирата), явно указывающие на очень и очень разные этапы их истории, однако они приняты и сегодня.

Первыми европейскими поселенцами с 1648 г. были голландцы. Англичане появились в этих местах в 1666 г. Они развивали плантационное хозяйство, для ведения которого завозили негров-рабов из Африки. Всего на Виргинские острова было привезено 7 тыс. африканцев. Официально колонией Великобритании Виргинские острова стали в 1762 г. Быстро заселенные выходцами с Туманного Альбиона, острова с 1872 по 1960 гг. были частью британской колонии Подветренных островов. В 1960 г. острова получили статус отдельного владения, в 1967 г. – ограниченное самоуправление. Конституция 1977 г. несколько расширила права виргинцев.

Возможно, Вам будут интересны следующие места

Вход на сайт

Войти через