Прокат авто с Autoreurope – Summer 728x90

Антигуа и Барбуда

 
0

Вы здесь

Столица: 
Крупнейшие города: 
Население: 
86 654 чел.
Площадь: 
442 км²
Валюта: 
восточно-карибский доллар (XCD)
Официальные языки: 
английский
Часовые пояса: 
-4
Телефонный код: 
+1-268

Государство в Вест-Индии, расположенное на островах Антигуа, Барбуда и Редонда, которые входят в группу Подветренных островов из группы Малых Антильских островов. Острова имеют множество удобных бухт, которые защищены от штормов коралловыми рифами. Крупнейший из островов – Антигуа, имеет в длину более 20 км и около 15 км в ширину, самая высокая точка – пик Бобби (402 м), находится на на юго-западе острова. Площадь Антигуа более 270 км2. Поверхность островов холмистая. Второй по величине остров – Барбуда, полностью коралловый, имеет площадь около 170 км2. Рядом с Барбудой находится остров-парк Редонда, имеющий площадь всего около 1 км2.

«Английская Гавань», лежащая на южном побережье острова, считается самой популярной достопримечательностью Антигуа, имеющей самое богатое на острове собрание исторических памятников. Главная точка притяжения в гавани – Нелсон-Докъярд («Верфь Нельсона»), представляющая собой британскую морскую базу (XVIII в.), сегодня являющуюся самой популярной яхтенной стоянкой на острове и единственной в мире настоящей гаванью той эпохи. В течение Наполеоновских войн Инглиш-Харбор использовалась как одна из основных баз британского флота, с ней связаны имена Нельсона, Родни и Худа, поэтому неудивительно, что сейчас здесь создан Национальный парк площадью около 27 км2. Заслуживают внимания особняк Кларенс-Хаус в грегорианском стиле (XVIII в., сейчас – летняя резиденция генерал-губернатора), частично восстановленный укрепленный пост наблюдения и старое кладбище в Ширли-Хейтс, а также Центр посетителей Доуз-Хилл (здесь регулярно проводятся мультимедийные представления по истории Антигуа), а среди зарослей кактусов высится форт Беркли, некогда защищавший западный вход в гавань (форт полуразрушен, но интенсивно восстанавливается). Поблизости лежит большой подковообразный залив Фалмут-Харбор, представляющий собой целый туристический комплекс с большим количеством ресторанчиков. Высоко в холмах над деревней Фалмут (северная сторона гавани) лежит массивный форт Грейт-Форт-Джордж, а восточная часть Фалмут-Харбор практически примыкает к Нелсон-Докъярд. Англиканская церковь Cент-Пол, расположенная на главной дороге в Фалмут, является первой христианской церковью Антигуа (построена в 1676 г.). Вокруг церкви раскинулось старое кладбище с могилами Чарльза Питта (был захоронен здесь в 1780 г.), мемориалом Эндрю Данлопа и других исторических деятелей.

Западное побережье Антигуа, между небольшой рыбацкой деревней Олд-Роуд и столицей, представляет собой один большой туристический район, застроенный цепью отелей и обладающий целой чередой прекрасных берегов. Здесь, в обрамлении холмистой гряды Шекерли-Маунтинз, расположены такие прекрасные пляжные районы, как Диккенсон-Бей, Рануэй-Бей, Гэлли-Бей и Хоксбилл. От Олд-Роуд дорога идет по побережью мимо банановых рощ и ананасовых плантаций, вокруг залива Кейдс-Бей и одноименного рифа, к высшей точке острова – горе Богги-Пик (402 м), с чьей вершины можно разглядеть острова Cент-Киттс, Гваделупа и даже Монтсеррат.

Северо-западнее Сент-Джонса лежат два красивых залива – Рануэй-Бей и Диккенсон-Бей. Это удивительно тихая область с протяженными пляжами и великолепным белым песком, спокойными водами и горсткой маленьких, но очень уютных гостиниц. Здесь можно найти огромное количество морских птиц, руины старого форта Корбинсон, белоснежные пляжи между Корбинсон-Пойнт и Визерилл-Хилл, и большой соленый водоем на внутренней стороне Рануэй-Бей, также служащий местом гнездования тысяч пернатых. Поблизости располагаются восстановленная сахарная плантация колониального периода Беттиз-Хоуп (1650 г., первая на острове) с маленьким музеем в Центре посетителей, более 170 старых ветряных мельниц, скальное образование «Мост Дьявола», нижняя часть которого была смыта за тысячи лет неустанной работы прибоя (по поверьям индейцев именно здесь живут духи острова), Национальный парк Индиан-Таун, а также Национальный парк живописного залива Халф-Мун-Бей (одно из лучших мест на острове для серфинга), художественная галерея Хэрмони-Холл и один из лучших ресторанов острова в Нонсач-Бей. Неподалеку лежит пустынный остров Грин-Айленд, считающийся превосходным местом для сноркелинга. Также прекрасным местом для морского отдыха считается залив Дип-Бей к западу от Cент-Джонса. Соленый водоем отделяет Дип-Бей от несколько меньшего по размеру залива Хог-Джон-Бей, от которого уже рукой подать до форта Баррингтон.

Берега холмистой юго-западной части Антигуа развиты в туристическом плане значительно слабее, чем области вокруг столицы. Но тем не менее, здесь можно обнаружить красивейшие морские берега, такие как залив Фрайс, пляжи Дарквуд-Бич, Тернер-Бич, бухта Джолли-Харбор и берега вокруг Пойнт-Джонсон, а также залив Рандеву-Бей и пляж Дойгс-Бич. Даже короткая прогулка по тропе Рандеву-Трэйл, сквозь заросли более тридцати разновидностей кустарников и деревьев, включая гигантские экземпляры красного дерева, позволит увидеть одни из самых красивых берегов и панорам, которые только может предложить остров. Также здесь живет масса птиц, которые придают этому району острова особую «дикость». Юго-западнее столицы узкий перешеек выводит на большой полуостров Файв-Айленд, названный так из-за пяти камней, которые выступают от моря на некотором расстоянии от берега. Бесплодный и засушливый ландшафт полуострова был бы совсем неинтересен, если бы не множество небольших уютных пляжей, большая скала в форме головы черепахи-биссы, которая дала название заливу Хоксболл, а также близость столицы и форта Баррингтон, до которого отсюда можно добраться пешком минут за 15.

И Антигуа, и Барбуда почти полностью окружены коралловыми рифами, многочисленными подводными банками и скалами, а потому изобилуют местами кораблекрушений. Южное и восточное побережье Антигуа, и фактически все побережье Барбуды, окружены шельфовыми отмелями, обеспечивающими превосходные условия для дайвинга и сноркелинга. Большинство берегов Антигуа, с их белым песком и пологим уклоном, защищено со стороны моря коралловыми рифами, и все бесплатны (по крайней мере официально). Главные места пляжного отдыха – Диккенсон-Бей и Рануэй-Бей на восточном побережье, Дип-Бей и Хоксбилл западнее Cент-Джонса, а также Дарквуд-Бич на юге Джолли-Харбор. На восточном побережье главным местом отдыха на море считается Халф-Мун-Бей, а в Инглиш-Харбор – Галеон-Бич и изолированный Пейджн-Бич. Дальние пляжи, включая северный конец Диккенсон-Бей и Хоксбилл-Бич, отданы под нудистские пляжи.

Хорошие условия для сноркелинга и дайвинга можно найти в районе Санкен-Рок и Кейп-Ширли, а также у южного побережья Антигуа. Причем многие дайв-зоны находятся очень близко к берегу, редко когда далее, чем в пятнадцати минутах езды на катере. А подводный мир островов поистине великолепен – здесь водятся многочисленные красочные рифовые обитатели, включая рыбу-попугая, морского ангела, губана и барракуду, практически безопасные акулы-няньки и даже можно встретить, если повезет, конечно, дельфинов и морских черепах. Рифы, в основном, находятся в практически нетронутом состоянии, и хотя глубины здесь невелики, есть несколько хороших морских каньонов и мест кораблекрушений.

Защищенное западное побережье Антигуа прекрасно подходит для начинающих серферов, в то время как открытый всем ветрам восточный берег славится постоянными ветрами и прекрасно подходит для опытных спортсменов. Другой распространенный вид отдыха – спортивная рыбалка в океане, главными объектами которой здесь являются марлин, тунец и королевская макрель «ваху».

Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт. Виза не требуется. Ограничений для передвижения по стране нет. При выезде из страны взимается сбор в размере 14 долларов США.

Ввоз и вывоз национальной и иностранных валют не ограничен. К ввозу в страну запрещены оружие и наркотики, хотя в отношении последних существуют некоторые поблажки. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющую историческую и художественную ценность.

Остров Антигуа холмист, высотой до 402 м (гора Богги), коралловый остров Барбуда имеет плоский рельеф. Вулканический остров Редонда необитаем. Климат тропический пассатный, жаркий. Влажный сезон приходится на май-ноябрь. Осенью характерны ураганы. Речная сеть отсутствует, что остро ставит проблему пресной воды. Животный мир островов представлен главным образом богатой орнитофауной, в окрестных водах – сообщества коралловых рифов.

Тропический пассатный, теплый и сухой круглый год. Температура воздуха от +26°C до +32°C. Осадков выпадает около 1300 мм в год. Легкие дожди бывают в августе и сентябре. На островах практически постоянно дуют ветра, значительно усиливающиеся к сентябрю.

Христианство – протестанты, англикане, баптисты и др.

С XVII в. и до 1950-х гг. основой экономики было производство сахара. Ныне 70% валютных поступлений и около 70% занятости обеспечивает обслуживание иностранных туристов. ВВП на душу населения составляет 19340 долларов. В сельском хозяйстве преобладает растениеводство (сахарный тростник, хлопчатник и тропические фрукты). Основные статьи экспорта: сахар-сырец, патока-меласса, хлопок-сырец, ром, фрукты. На территории Антигуа находятся военно-воздушная и военно-морская базы США.

К оплате принимаются все виды кредитных карточек и дорожные чеки. Банки открыты с 8:00 до 13:00 по будням. Большинство магазинов открыты с 8:30 до 16:30. Магазины беспошлинной торговли – несомненный атрибут этих островов – предлагают большой выбор товаров: ювелирные украшения, драгоценные камни, часы по самым низким ценам.

Государство входит в состав Британского содружества, главой государства считается королева Великобритании Елизавета II, представленная генерал-губернатором, имеющим местное гражданство. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту, состоящему из сената и палаты представителей. Срок полномочий парламента – 5 лет. Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром, которого назначает генерал-губернатор.

6 округов и 2 зависимые территории – Барбуда и Редонда, расположенные на одноименных островах.

В древности острова населяли индейцы-араваки. В XIII в. их вытеснили воинственные племена карибов. Островная группа Вададли была открыта Колумбом в 1493 г., во время своей второй экспедиции к берегам Нового Света. Колумб назвал остров в честь церкви Антигуа-де-Санта-Мария в Севилье. Красивейший остров с живописным побережьем, множеством бухт и богатой растительностью на долгое время стал ареной борьбы европейских колонистов с агрессивными индейскими племенами и силами природы. В 1632 г. острова перешли от испанцев под власть англичан, которые начали завозить негров из Африки для работы на плантациях сахарного тростника. Рабство было отменено в 1834 г.

В 1967 г. государство получило статус ассоциированного с Великобританией, в 1981 г. была провозглашена независимость. В наши дни острова Антигуа и Барбуда являются одним из крупнейших курортных районов Вест-Индии. На Антигуа сосредоточено огромное количество современных отелей, ночных клубов, казино, центров водных видов спорта и развлекательных комплексов.

Возможно, Вам будут интересны следующие места

Вход на сайт

Войти через