728*90

Люксембург

 
0

Вы здесь

Столица: 
Крупнейшие города: 
Население: 
549 680 чел.
Площадь: 
2 586,4 км²
Валюта: 
евро (EUR)
Официальные языки: 
люксембургский, французский, немецкий
Часовые пояса: 
+1 (летом +2)
Телефонный код: 
+352

Страна расположена в Западной Европе, со всех сторон окружена крупными западноевропейскими странами – Бельгией, Германией и Францией. Вместе с Бельгией и Нидерландами входит в Бенилюкс. На востоке страна ограничивается рекой Мозель.

Люксембург был основан в 963 г., в то время он был известен как «Люклинбурхук», что на местном наречии означало «маленький замок». Человека, впервые приехавшего в эту страну, поражает разнообразие ландшафтов, умещающихся на столь маленькой территории. Автобусные экскурсии по Люксембургу позволяют за краткий срок осмотреть большинство достопримечательностей этой крохотной европейской страны.

Знамениты местные виноградники, расположенные в Мозельской долине, на которых изготавливают всемирно известные сорта мозельских вин. Еще здесь производится несколько сортов высококачественного пива, а также отменные шипучие вина, готовящиеся по технологии шампанского, несколько сортов ликеров, знаменитое черносмородиновое вино из замка Бофор, фруктовые соки и минеральные воды. Есть вина, которые выделываются только в определенных селениях и отличаются своими особыми качествами (например «Аанский паломберг» и «Эненский виссельт»). Виноградарство более всего распространено в южной половине Мозельской долины – от Шенгена до Ремиха, а также севернее, у деревень Винтранж, Энен, Вормельданж, Аан и Швебзинген, где расположены особенно ценные виноградные плантации. Признанные центры виноделия – городки Ремих и Гревенмахер.

Культурные достопримечательности страны: национальный музей Люксембурга, где открыты отделы древнего, современного искусства и естественной истории страны, величественный готический собор Нотр-Дам (XVII в.), дворец Великого Герцога (XVI в.), городской совет (XIX в.), замок Эш-Сюр-Альзет (XIX в.), а также средневековый город Ротенбург-об-дер-Тауберг. Можно совершить приятную прогулку на теплоходе по реке Мозель, а на других реках (Сюр, Ур, Клерв, Вельц) – покататься на лодках и яхтах, заняться водными видами спорта.

Главные увеселительные детские парки: Парк чудес («Parc Merveilleux») в Бетембурге, парк в Мондорф-лe-Бэн, туристический центр Гальденберг («Galdenberg») в Эш-Альзете.

Эслинг – северный район Люксембурга, занимающий треть его территории, наиболее высокая часть страны. Отдельные вершины достигают высоты более 500 м над уровнем моря. Здесь сохранилось много лесов и пастбищ.

Гутланд («добрая земля») – южная, большая по территории (68%) часть страны, где живет 87% всего населения, представляет собой холмистую средневысотную местность, окультуренную хозяйственной деятельностью людей. Мелкие поля, сады, луга и пастбища, небольшие леса и заросли кустарников – все это постоянно чередуется между собой, создавая чрезвычайную пестроту пейзажа.

Около Бердорфа, в верховьях ручья Эесбах, можно увидеть огромную скалу с пещерой, которая в местных преданиях именуется «римской пещерой» – огромные, сотворенные природой колонны поддерживают мощный свод. В этих местах прежде добывали камень для мельничных жерновов.

Из долины Эесбаха можно попасть в ущелье Хальс, извилистое, словно лабиринт критского царя Миноса. Особенно красив пейзаж около полуразрушенной крепости Бофор (между Эхтернахом и Дикирхом), где маленький ручей Халлербах, как настоящая горная река, мчится по кручам, звеня камнями, бурля и срываясь водопадами. В его долинке, сплошь заросшей дубом, буком, кустами падуба, орешника и крушины, воздух напоен прохладной и живительной свежестью. Своей красотой, ручьями и водопадами известна и местность Мюллерталь, а также окрестности Лярошета, Консдорфа и Грундхофа.

На крайнем юге Гутланда, на границе с Францией, расположен курорт Мондорф, известный своими минеральными водами, и бальнеологический курорт Мондор-ле-Бен (в долине Мозеля). На плато возле местечка Узельданге работает «Люксембургский кружок полета под парусом», где с начала мая до конца октября желающие заниматься дельтапланеризмом могут пройти «воздушное крещение». В Арденнах расположен живописный естественный Германо-Люксембургский лесопарк («Дойч-Люксембургишер») – природный заповедник, часть которого находится на территории Германии.

Страна входит в Шенгенскую зону. Обычный срок оформления документов в посольстве – 10-14 дней. Необходимы загранпаспорт, 3 анкеты на французском, английском или немецком языке с фото, бронь в гостинице и медицинская страховка. Взимается консульский сбор: для пребывания в стране в течение 1-30 дней – около 23 долларов, до 3 месяцев – 30 долларов, свыше 3 месяцев – около 38 долларов. Срок действия визы указан в ней самой. Скидок для детей, имеющих собственный загранпаспорт, нет. Дети, вписанные в паспорт родителей, въезжают в страну без уплаты консульского сбора. Ребенок, следующий с взрослым, обязательно должен быть упомянут в приглашении. Передвижение россиян по стране не ограничивается.

Стандартные для стран Евросоюза. Ограничений на ввоз и вывоз валюты в виде банкнот и дорожных чеков нет. Иностранец, постоянно проживающий вне Люксембурга, имеет право на беспошлинный ввоз личных вещей и предметов первой необходимости на основе их устного декларирования и предъявления для таможенного контроля. Разрешен беспошлинный ввоз любительских фото- и кинокамер с разумным количеством пленки, спортивных принадлежностей (1 пара лыж, 2 теннисные ракетки, 1 комплект рыболовных принадлежностей), 2 ружья для спортивной охоты и по 100 патронов на каждое (на основании разрешения Министерства юстиции Люксембурга), а также радиоприемников, биноклей, переносных телевизоров – по одному предмету каждого наименования. Помимо этого, из европейской страны – не члена ЕС, могут беспошлинно ввозиться 200 сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250 г табака, 0,5 кг кофе в зернах, 1 л крепких спиртных напитков, 2 л шипучего или ликерного вина, 2 л ординарного вина, 50 г духов, 0,25 л туалетной воды, а также промышленные товары и изделия, если они не предназначены для коммерческих целей. Запрещен ввоз наркотиков. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов старины, оружия, а также предметов, являющихся национальным достоянием.

Южная часть территории Люксембурга, Гутланд («добрая земля»), является продолжением Лотарингского плато и представляет собой холмистую средневысотную местность с выраженной системой гряд и уступов, постепенно понижающихся к востоку, на севере – отроги Арденн (высота до 565 м) и Рейнских Сланцевых гор. На севере страны, в Эслинге, занятом предгорьями Арденн, развит сильнорасчлененный рельеф с высотами до 400-500 м. Самая высокая точка – гора Бургплац (559 м).

Реки относятся к бассейну Мозеля: Сюр (Зауэр) – приток Мозеля, и Альзет – приток Сюра. В реках и ручьях Эслинга водится форель.

Когда Люксембург входил в состав Франции, в конце XVIII - начале XIX вв., он назывался департаментом Форэ («Лесным департаментом»). До сих пор около 1/3 территории Люксембурга покрывают леса (на равнинах лиственные – дубовые и буковые, в горах хвойные). Они сосредоточены в Эслинге и северной части Гутланда. В верхних частях склонов Арденн появляются лиственница и ель. Местами встречаются верещатники и торфяные болота. В долинах рек сады и виноградники. В садах и парках Люксембурга культивируют такие теплолюбивые растения, как грецкий орех, абрикос, падуб, самшит, кизил, барбарис.

Животный мир сильно обеднен, встречаются зайцы, косули, серны и кабаны, из птиц – фазаны, рябчики, глухари.

Умеренный, переходный от морского к континентальному. Зима мягкая (средние температуры января 0-2°C), лето нежаркое (средние температуры июля +17-18°C). Осадков свыше 700 мм в год. В предгорьях Арденн зимой часто выпадает снег, иногда бывают морозы до -15°C.

66% населения Люксембурга составляют коренные люксембуржцы, 34% – это немцы, бельгийцы, итальянцы, португальцы, французы и др. Городское население 88%. Плотность населения 171 чел./км2.

Люксембургский язык – один из прирейнских диалектов немецкого, с заимствованиями из французского. Был принят в качестве официального только в 1985 г.

Главным образом католики (97% населения), есть протестантские и иудаистские общины.

Люксембург – высокоразвитая индустриальная страна, одна из самых зажиточных стран Европы. ВВП на душу населения составляет 128806 долларов. В структуре ВВП преобладают сфера услуг, финансы и торговля. В этих отраслях занято около 50% экономически активного населения.

До середины 1990-х гг. ведущей отраслью промышленности являлась черная металлургия, развивавшаяся на богатых месторождениях железной руды (относятся к обширному Лотарингскому бассейну) у южной границы Люксембурга. В экономике страны долгое время главную роль играла сталелитейная отрасль. Сталелитейный концерн «АРБЕД» (ARBED), основанный в 1911 г., был крупнейшим промышленным предприятием страны. В 1997 г. была погашена последняя доменная печь и прекращена добыча железной руды; сталь выплавляют только из металлолома и в электропечах. Почти вся энергия, потребляемая в Люксембурге, импортируется, включая нефть, природный газ, каменный уголь.

Развиты химическая, кожевенная, цементная, фаянсовая (стекло, фарфор), деревообрабатывающая, швейная, ткацкая, пищевкусовая промышленность. Производится оборудование для телекоммуникационных сетей, аудио- и видеотехника.

Люксембург – крупный международный финансовый и туристический центр (дельтапланеризм, горные и бальнеологические курорты). В XX в. Люксембург стал одним из крупнейших мировых банковских центров. На территории страны действует свыше 200 крупнейших банков мира. С 1929 г. правительство поощряет регистрацию в стране крупных транснациональных компаний, чему в немалой степени способствует внутренний либеральный налоговый климат, оффшоры.

При высоком индустриальном развитии в стране продолжают заниматься традиционными отраслями сельского хозяйства – мясомолочным животноводством, садоводством, виноградарством. Особенно славятся виноградники вдоль реки Мозель, дающие превосходное вино. В этой долине выращивают отборные сорта винограда, из которых производят всемирно известные вина «Рислинг», «Мозельское», «Риванер».

Люксембург входит в экономический союз Бенилюкс и Европейский союз (ЕС).

Конституционная монархия. Действующая конституция вступила в силу 17 октября 1868 г. (неоднократно изменялась и дополнялась). Глава государства – Великий герцог из династии Нассау. С 1964 г. страну возглавлял Великий герцог Жан. В сентябре 2000 г. он отрекся от власти в пользу своего сына Анри. Законодательный орган – однопалатный парламент (палата депутатов). Глава правительства – государственный министр.

3 административных округа (Дикирх, Гревенмахер и Люксембург), которые делятся на 12 кантонов.

Историческая область Люксембург некогда включала территорию, выходящую за пределы современного Великого герцогства Люксембургского. Она объединяла также и одноименную провинцию Бельгии, и небольшие районы соседних стран – Франции и Германии. Люксембург, находившийся на пути многих завоевателей, не раз попадал под власть немецких, французских, австрийских, голландских и испанских правителей. Первыми, вероятно, этот стратегический перекресток заняли римляне и укрепили его, когда правили в области Белгика в Галлии. После падения Римской империи Люксембург был покорен франками в V в., а позднее стал частью обширной империи Карла Великого. В 963-987 гг. один из потомков Карла, Зигфрид, воздвиг на крутых скалах, поднимающихся над рекой Альзет, крепость и сделал ее центром своих владений по Мозелю и в Арденнских горах. В XI в. Конрад, присвоивший себе титул графа Люксембургского, стал родоначальником династии Люксембургов. После пресечения в 1136 г. мужской линии этого рода земли Люксембурга перешли по женской линии к графу Намюрскому, а затем к графу Лимбургскому.

Основателем династии Люксембург-Лимбург был Генрих I Белокурый (1247-1281 гг.), сын которого Генрих II пал в битве при Верингене, которая и отделила Лимбург от Люксембурга, передав его во власть герцогов Брабантских. В 1308 г. сын Генриха II, Генрих III Люксембургский, был избран императором Священной Римской империи как Генрих VII, и основал Люксембургскую династию, к которой позже принадлежали императоры Карл IV, Вацлав и Сигизмунд I. В 1354 г. Карл IV передал графство Люксембург, возведенное им в степень герцогства, своему брату Вацлаву. После смерти бездетного Вацлава герцогство переходило от одного рода к другому. В частности, с 1419 г. оно принадлежало герцогам Бургундским.

После смерти Сигизмунда в 1437 г., в результате брака его дочери с австрийским герцогом Альбрехтом V Габсбургом (германским королем Альбрехтом II) герцогство Люксембург перешло к династии Габсбургов. В 1443 г. оно было захвачено герцогом Бургундии, а власть Габсбургов была восстановлена только в 1477 г. В 1555 г. вместе с Голландией и Фландрией Люксембург отошел к испанскому Габсбургу – Филиппу II.

В XVII в. Люксембург неоднократно вовлекался в войны между Испанией и набиравшей силу Францией. По Пиренейскому мирному договору 1659 г. Людовик XIV отвоевал юго-западный край герцогства с городами Тенвиль и Монмеди. Во время военной кампании 1684 г. французы захватили крепость Люксембург и оставались там 13 лет, пока по условиям Рисвикского мира Людовика XIV не заставили вернуть его Испании вместе с захваченными им землями в Бельгии. И только в 1713 г., после длительных войн, по условиям Утрехтского мира Бельгия и территория современного герцогства Люксембург вновь перешли под власть австрийских Габсбургов.

После Великой французской революции Люксембургская крепость была взята после длительной осады. В 1795 г. войска республиканской Франции наконец вошли в Люксембург, и вплоть до 1813 г. его территория оставалась под французским владычеством. В 1815 г. по решению Венского конгресса было образовано Великое герцогство Люксембург, корона которого была передана королю Соединенных Нидерландов (современных Бельгии и Нидерландов) Вильгельму I (Виллему I) в обмен на бывшие его владения, присоединенные к герцогству Гессен. При этом от прежнего Люксембурга в пользу Пруссии были отделены некоторые области. Люксембург оказался в личной унии с Нидерландами. Одновременно Люксембург был включен в состав конфедерации самостоятельных государств – Германский союз (и входил в него до 1860 г.), а прусским войскам разрешалось содержать свой гарнизон в крепости столицы.

Революция 1830 г. в Бельгии охватила и Люксембург, за исключением столицы, которую удерживал прусский гарнизон. Это привело к расчленению непокорной страны: западная, франкоязычная (валлонская) часть (две трети территории) была передана Лондонским договором 1839 г. Бельгии в качестве независимой провинции Люксембург. А Вильгельм I остался правителем Великого герцогства Люксембург, уменьшившегося в размерах до своих нынешних границ и связанного с правителем Нидерландов только личной унией. В 1841 г. Вильгельм II октроировал (пожаловал) для Люксембурга особую конституцию, а с 1842 по 1919 гг. Люксембург входил в Таможенный союз германских государств.

После распада Германского союза в 1866 г. затянувшееся пребывание прусского гарнизона в городе Люксембург стало вызывать недовольство Франции. Между Вильгельмом III и Наполеоном III велись переговоры о продаже Люксембурга, но в это время разразился острый конфликт между Францией и Пруссией. По решению Лондонской конференции 1867 г. прусский гарнизон был выведен из города, крепостные укрепления Люксембурга были срыты до основания. Были провозглашены независимость и нейтралитет Люксембурга. Престол в Великом герцогстве остался привилегией династии Нассау.

Личная уния с Нидерландами была прервана в 1890 г. после смерти Вильгельма III. В Нидерландах корона перешла к его дочери Вильгельмине, а в Люксембурге, где по древним законам трон передавался только по мужской линии, – к Великому герцогу Адольфу, представляющему другую ветвь дома Нассау. Адольфу наследовал его сын Вильгельм IV (1905-1912 гг.), а Вильгельму (с изменением закона о престолонаследии) – дочь Мария Аделаида (1912-1919 гг.).

В Первую мировую войну Люксембург был оккупирован Германией.

9 января 1919 г. Мария Аделаида отреклась от престола в пользу своей сестры Шарлотты (1919-1964 гг.). В 1919 г. был проведен референдум, на котором решался вопрос о том, желает ли Люксембург оставаться Великим герцогством с правящим домом Нассау. Население Люксембурга проголосовало за независимость страны, но одновременно и за экономический союз с Францией, которая ради улучшения отношений с Бельгией отклонила это предложение и побудила тем самым Люксембург заключить соглашение с Бельгией. В результате в 1921 г. был установлен действовавший полвека экономический (в том числе таможенный) союз с Бельгией.

Нейтралитет Люксембурга был снова нарушен Германией, когда ее войска 10 мая 1940 г. вошли в страну. После вторжения немцев Великая герцогиня Шарлотта организовала правительство в изгнании, находившееся в Лондоне и Монреале. Планы Германии аннексировать Люксембург в августе 1942 г. были сорваны Люксембургской всеобщей стачкой, на которую немцы ответили массовыми репрессиями. Около 30 тыс. жителей (более 10% всего населения), включая большинство молодых мужчин, были арестованы и высланы из страны. В сентябре 1944 г. войска союзников освободили Люксембург, и правительство в изгнании вернулось на родину. Северные районы Люксембурга были вновь захвачены германскими войсками в ходе Арденнской операции и окончательно освобождены только в январе 1945 г.

В 1944-1948 гг. Нидерланды, Бельгия и Люксембург объединились в таможенный союз Бенилюкс, а в 1958 г. создали экономический союз. В 1957 г. Люксембург стал одним из учредителей ЕЭС, а в июне 1990 г. в люксембургском замке Шенген было подписано одноименное соглашение, отменившее пограничный контроль в странах Бенилюкса, Франции и Германии. В феврале 1992 г. страна вошла в ЕС.

23 июня (День рождения Великого герцога Люксембургского Жана, отца ныне правящего герцога).

Возможно, Вам будут интересны следующие места

Вход на сайт

Войти через