728*90

Тонгатапу

 
0

Вы здесь

Главный остров Тонга лежит в одноименной южной группе, являясь одновременно и самым большим участком земли в архипелаге (площадь около 259 км2). Этот относительно плоский коралловый остров, чья высота над уровнем моря едва превышает в среднем 8 м, вздымается на южной стороне прибрежными утесами почти на 20 м высоты. Его прекрасные берега обрамлены двадцатью крошечными коралловыми островами (Фафа, Пангаимоту, Атата и др.), а с севера в самый центр острова вдается обширная лагуна, образующая два протяженных рукава, раскинувшихся в виде буквы Y. Тонгатапу славится своими хорошими берегами, диким прибрежным пейзажем, спокойными сельскохозяйственными областями внутренних районов и самыми обширными археологическими участками в Полинезии.

Восточная часть острова дика и пустынна. Эти мили безлюдных белых берегов и бухт превосходно подходят для уединенного отдыха. Здесь же, в 9,5 км от Нукуалофа, можно обнаружить древнее поселение культуры Лапаха и большие королевские могилы («ланги»), напоминающие пирамиды. Строго говоря, эти погребения принадлежат не самим правителям острова, а Туи-Тонги – «духовным королям», и представляют собой четырехугольные насыпи, увенчанные огромными каменными блоками, образующими террасы высотой до 4 м. Ученые считают, что огромные плиты кораллового известняка, использованные в строительстве этого «мемориала», вытесаны приблизительно в XII в. н.э. и привезены сюда на больших каноэ «ломипеау» с островов Уоллис.

По всему острову разбросаны «муа» – участки ранних тонганских поселений, но больше всего их именно на востоке. Самое большое и исследованное из древних поселений, называемое Муу, расположено на берегу внутренней лагуны, рядом с мемориальной доской, отмечающей место высадки на острове Джеймса Кука. Как считается, здесь жили первые короли Тонга из династии Туи, которым приписывается божественное происхождение. Здесь можно увидеть древние могильные холмы («ланги»), чьи огромные плиты из кораллового известняка можно найти даже в водах у близлежащего рифа. Примерно 28 таких захоронений обнаружены и в области Лапаха, а самая внушительная в регионе могила, Паепаео-Телеа, была построена более 300 лет назад для 28-го правителя острова Улукимата I (хотя название «паепаео» указывает на то, что это не могила, а кенотаф). Неподалеку возвышаются 3 ярусные пирамиды Намоала и погребальная насыпь Хехеа.

В 32 км к востоку от Нукуалофа, в самой северо-восточной части острова, возвышается внушительный древний мегалит Хаамонга-Мауи («Бремя бога Мо», датируется ориентировочно XIII в. н.э.) – два вертикальных столба из кораллового известняка весом по 40 т поддерживают центральную перемычку, весящую около 9 т. Считается, что это сооружение некогда служило воротами старого королевского дворца и астрономическим ориентиром, а сейчас является входом на территорию недавно созданного археологического заповедника. Также к руинам древнего дворца легенды приписывают возвышающуюся неподалеку большую вертикальную плиту, которая якобы служила спинкой трона Туиитатуи, правившего островом приблизительно в 1200 г. н.э. Чуть севернее, в 24 км от столицы, можно найти пещеру Анахулу с многочисленными сталактитами и сталагмитами, а также прекрасные пляжи Анахулу и Охолеи.

Плантации к западу от Хуфангалупе, некогда поставлявшие на экспорт ваниль и другие пряности, в наши дни отданы под бахчевые культуры. Здесь же расположен Тонганский центр дикой природы и птиц, который способствует охране и размножению редких и исчезающих видов пернатых, в том числе красных попугаев.

Неподалеку, возле деревни Коловаи, тянется дорога, обсаженная большими казуаринами, в чьих кронах живут летучие лисы – самое крупное эндемичное млекопитающее на острове (размах крыльев этих летучих мышей доходит до 1 м). Летучие мыши на острове являются священными животными («тапу», не путать с «табу»), поэтому это одно из немногих мест в акватории Тихого океана, где они не истреблены (охотиться на этих животных имеют право только члены королевской семьи). Здесь же, около Коловаи, протянулись прекрасные защищенные берега Масиата, Келети и Хаатафу с крупным белым песком и несколькими небольшими пляжами (этот район неплох для сноркелинга и серфинга).

Южная береговая черта еще более дика. В Хуфангалупе есть прекрасная прибрежная тропа, проходящая по утесам и знаменитому Коралловому мосту. Другая живописная тропа идет от Тонганского центра живой природы (небольшой птичий заповедник и ботанический сад, открыты ежедневно, с 9:00 до 16:00, в воскресенье – до 18:00) по острым валунам южного побережья, меж которыми притаились маленькие бухты с белоснежными пляжами. Чуть западнее, у деревни Хоума (14,5 км от Нукуалофа), тянется целая череда (около сотни) прибойных каверн и рифовых ущелий, где морские волны в ветреный день вздымаются на высоту до 18-30 м, образуя величественные «морские гейзеры». Это побережье известно как Мапу-Ваеа («Свист вождя») из-за свистящего звука, издаваемого взлетающими к небу струями океанской воды.

Северная часть Тонгатапу довольно невыразительна, а берега часто «оккупированы» домашними свиньями, буквально ловящими рыбу и крабов в мелких прибрежных водах. Большинство пляжей этого побережья фактически недоступно ввиду плохого качества единственной дороги, вдоль которой и сосредоточены почти все местные деревни.

Возможно, Вам будут интересны следующие места

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.

Вход на сайт

Войти через