728*90

Тонга

 
0

Вы здесь

Столица: 
Крупнейшие города: 
Население: 
103 252 чел.
Площадь: 
748 км²
Валюта: 
паанга (TOP)
Официальные языки: 
тонганский, английский
Часовые пояса: 
+13
Телефонный код: 
+676

Островное государство в юго-западной части Тихого океана. Расположено на архипелаге Тонга, состоящем из трех островных групп – Вавау, Хаапай, Тонгатапу, и отдельных островов, лежащих к северу от архипелага (около 170 островов, из которых лишь на тридцати имеется постоянное население). Тонгатапу («Священный юг») – наиболее южный и крупнейший из островов королевства (259 км2), плоский коралловый остров высотой всего 18 м. Остров Эуа, расположенный в 40 км от Тонгатапу, – холмистый и более живописный коралловый остров. Единственный вулканический остров – Ата, уединенно возвышается в 140 км к юго-западу от Тонгатапу. В 100 км к северу от южной группы расположены острова Хаапай – наименее заселенная часть королевства, поскольку местная природа не особенно благоприятна для сельского хозяйства. Есть действующие вулканы.

Для въезда необходимо оформить визу в посольстве Великобритании, представляющей интересы Тонга в России.

Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной – не более 10 тыс. паанга. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты. Запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих медикаментов без соответствующего разрешения, оружия, продуктов питания из Восточной и Юго-Восточной Азии, семян, растений и цветов. Запрещен вывоз самостоятельно добытых при погружении кораллов редких видов и других морских сувениров, изготовленных из исчезающих видов морских обитателей.

Две параллельные цепи островов Тонга расположены на меридионально вытянутом подводном горном хребте, окаймленном с востока глубоководным желобом (10882 м). Западную цепь длиной более 700 км составляют гористые вулканические острова, возвышающиеся острыми пиками до 1029 м. Имеются действующие вулканы, в том числе подводные (Фалкон). Восточная известняковая цепь образована преимущественно атоллами и поднятыми коралловыми островами (высота от нескольких до 200 м). Реки есть лишь на островах Эуа и Ниуатопутапу. Почва – плодородные красноземы. Острова покрыты густыми влажно-тропическими лесами (многочисленные древовидные папоротники, пальмы, гуава, лантан). Основные массивы леса находятся на вулканических островах. Животный мир беден. Млекопитающие представлены крысами и мышами. Птиц около 30 видов (голуби, попугаи, коростели и др.). Есть змеи, ящерицы. Из насекомых – москиты, жуки, муравьи. Многочисленны виды рыб, морских черепах, моллюсков.

Тропический морской. Более жаркий и влажный сезон с преобладающими северо-западным и северным ветрами приходится на декабрь-апрель, более прохладный и сухой сезон в мае-ноябре связан с господством юго-восточных пассатов. Средняя температура февраля составляет +26,1°C, августа – +20,3°C. Осадков выпадает около 2000 мм в год.

98% населения составляют полинезийцы – тонганцы. К ним в языковом и культурном отношении близки евро-полинезийские метисы (менее 1% населения). Живут также полинезийцы с других островов и европейцы (в основном англичане и англо-австралийцы).

Средняя плотность населения 138 чел./км2, но фактически она выше, так как население размещено очень неравномерно и 1/5 территории необитаема. Наиболее заселен остров Тонгатапу (около 276 чел./км2), где проживает примерно 70% населения. Городское население 23,5%. Около 1/3 населения живут в городах Нукуалофа, Пангаи (остров Лифука в группе Хаапай) и Неиафу (остров Вавау).

Главным образом христиане, в основном методисты (70%), довольно много католиков (16%) и мормонов (9%), имеются группы англикан, адвентистов и последователей других протестантских направлений.

После провозглашения независимости правительство осуществило программу развития экономики на 1970-1975 гг., основное внимание в которой уделялось производству экспортных культур, расширению рыболовства и улучшению инфраструктуры.

Основа экономики – сельское хозяйство. Сельскохозяйственные земли занимают 55 тыс. га, из них под пашней – 24 тыс. га, под многолетними культурами – 29 тыс. га, под лугами и пастбищами – 2 тыс. га. Лучшие земли принадлежат королевской семье и наследственной знати, которые сдают ее в аренду крестьянам. Для местного потребления выращивают батат, маниок, яме, таро. Население занимается также животноводством (разводят крупный рогатый скот, свиней, коз, домашнюю птицу) и рыболовством, продукция этих отраслей идет на местный рынок. Промышленность представлена лесопильными заводами и предприятиями по обработке сельскохозяйственного сырья. Ведется разведка нефти. Главные морские порты (центры торговли): Нукуалофа и Нейафу. На экспорт идут в основном копра и бананы. Импорт составляют машины и оборудование, продовольствие (сахар, чай, кофе и др.). Главные торговые партнеры: Новая Зеландия, Великобритания, Австралия.

Экономика государства крайне зависима от денежных переводов из-за рубежа от граждан страны, выехавших на заработки. По этому показателю (в 2004 г. переводы гастарбайтеров составили более 27% от ВВП) Тонга заняла первое место в мире, на втором – Молдавия.

Тонга – конституционная монархия. Действует конституция 1875 г. с последующими изменениями. Глава государства – король, назначает правительство, созывает сессии парламента, обладает правом помилования и т.д. Законодательная власть осуществляется однопалатным парламентом – Законодательным собранием; 7 членов его избираются населением, 7 – знатью королевства; членами парламента являются также 8 тайных советников. Срок полномочий парламента – 3 года. Избирательное право предоставляется всем гражданам (женщинам – с 1960 г.). После 1970 г. созданы национальные судебные органы.

5 округов.

Архипелаг Тонга, как считают ученые, был заселен людьми приблизительно в III тысячелетии до н.э. и являлся одним из центров формирования полинезийской культуры. Первая столица племен культуры Лапиту (австронезийские племена, начавшие расселение по региону приблизительно 6000 лет назад) находилась около современного аэропорта Фуаамоту на Тонгатапу, а найденные здесь керамические изделия датируются 800-750 гг. до н.э. Примерно в X в. возникли первые государственные образования с наследственной властью вождей. Тонганцы были настоящими «викингами Тихого океана», и их морская империя быстро разрослась до границ Фиджи, Самоа, Токелау и Ниуэ, а их каноэ доходили до острова Пасхи и Гавайских островов, превратившись к XVII в. в мощнейшее королевство региона, управляемое наследными вождями Туи (в ближайшем переводе – «король», хотя реальный смысл этого термина значительно шире).

Первые контакты местных жителей с европейцами произошли в XVII в., когда голландские мореплаватели Виллем Шоутен и Джекоб Ле Мэр высадились на Ниуатопутапу (1616 г.), а Абель Тасман прошел через самые южные острова (1643 г.) архипелага. В 1773, 1774 и 1777 гг. здесь побывал Джеймс Кук, назвавший их «островами Дружбы», что широко используется в наши дни как туристический слоган Тонга. В конце XVIII - начале XIX вв. здесь появились европейские миссионеры. В 1845 г. честолюбивый молодой вождь и оратор Тауфаахау (Тафуаахау) был впервые коронован под европейским именем Джордж, а в 1875 г. он объявил Тонга конституционной монархией, формально принял западный королевский стиль, освободил рабов, даровал законы и ограничил власть племенных вождей.

18 мая 1900 г. Тонга подписала с Великобританией «соглашение о дружбе» и формально стала частью британских Западных тихоокеанских территорий под управлением верховного комиссара, проживавшего на Фиджи. При этом страна никогда не теряла своего суверенитета и обладала широчайшими полномочиями в ведении вопросов внешней и внутренней политики. В 1958 г. автономия Тонга была несколько расширена, в частности правительство Тонга получило право заключать торговые соглашения с другими государствами. Англо-тонганское соглашение 1968 г. предусматривало постепенное сокращение контроля со стороны Великобритании над деятельностью правительства Тонга, а 4 июня 1970 г. Тонга приобрела полную независимость и вошла в ООН на правах суверенного государства.

Возможно, Вам будут интересны следующие места

Вход на сайт

Войти через