728x90 Шанхай

Ниуэ

 
0

Вы здесь

Столица: 
Крупнейшие города: 
Население: 
1 611 чел.
Площадь: 
261,46 км²
Валюта: 
новозеландский доллар (NZD)
Официальные языки: 
ниуэ, английский
Часовые пояса: 
-11
Телефонный код: 
+683

Ниуэ (Савидж) – остров в южной части Тихого океана, в Полинезии. Самоуправляемое государство в свободной ассоциации с Новой Зеландией.

Главная и, наверное, единственная достопримечательность острова – океан. Здесь не так много пляжей, как хотелось бы искушенному туристу, но потрясающе чистая вода (видимость в некоторых местах – до 90 м). Крутые склоны подводного основания острова, густо заросшие коралловыми «садами», уходят в океанскую бездну, а окружающие воды насыщены стаями рыб всевозможных видов. На острове нет никаких рек, поэтому дождевая вода фильтруется через толщу кораллового массива острова, выходя в океан уже кристально чистой и лишенной абсолютно всех примесей. Это позволило острову стать одним из центров дайвинга в регионе.

Погружения происходят практически прямо в открытые воды Тихого океана, поскольку Ниуэ не имеет никаких барьерных рифов или лагуны. В пределах 100 м от берега можно совершить погружение любой сложности, многие из них проходят по многочисленным живописным подводным каньонам, через пещеры или подводные каверны в коралловом массиве. Прекрасное место для дайвинга – район мотеля Корал Гарденс в Намуи, где наиболее популярные «маршруты» проходят по древним коралловым «горным хребтам» и где регулярно происходят встречи с многочисленными морскими черепахами.

Очень популярен район Чимни («Дымоход»), где уже в 5 м ниже поверхности начинается вертикальный «подводный ход» через 23-метровую пещеру, которая переходит в естественную шахту и выходит через большую каверну в открытое море. Район Авателе – мечта фотографов, и выше и ниже воды. Обычно маршрут начинается от красивой маленькой лагуны, используемой местными жителями для стоянки их рыбацких каноэ («вака»). Погружение на участки поблизости от традиционных мест рыбной ловли островитян, в районе курорта Матаваи, предоставит такие виды для съемок, какие навряд ли удастся найти еще где-либо за пределами этого залива. Наряду с ясной водой, коралловыми садами и изобилием красочных рифовых рыб, дайвера здесь ждет еще одно уникальное впечатление – в этих водах довольно часты встречи с робкой и редкой ниуанской морской змеей, а также не столь редкими рифовыми акулами или маорийскими губанами и гигантскими мерлоу. Если погружение в пещеры – достаточно опасное мероприятие и требует определенной подготовки, то погружения у мотелей Нумукулу, где под водой лежат две огромных, соединенных между собой пещеры, в которых могли бы поместиться несколько автобусов, более просты и доступны для начинающих дайверов. Из района Алофи можно совершить прекрасные погружения, отплыв всего на 100 м от берега, и опуститься к обнажению кораллового основания острова на 40-метровой глубине, здесь уже виден край подводной горы, которой по существу и является Ниуэ, называемой Эбисс («Пропасть»).

Характерной чертой сноркелинга в этих местах является постоянное сопровождение ныряльщика дельфинами. В период с июня по ноябрь киты-горбачи также посещают Ниуэ на их пути от Антарктиды в более теплые северные широты. При наличии определенной удачи столкнуться с ними на одном из погружений также возможно, а это совершенно незабываемое зрелище. Естественные пещеры и катакомбы Ниуэ традиционно использовались местными жителями для хранения каноэ и как могильники («склады для костей мертвых предков», как называют их островитяне), но многие из подземных чудес острова все еще лежат неоткрытыми, привлекая многочисленных туристов.

Захватывающая пещера Аваики – место, где первое каноэ переселенцев причалило к берегу, поэтому это одно из мест, особенно почитаемых островитянами, пещера закрыта для посещения в течение сезона «калоама», когда маленькая рыбка, напоминающая сардину, миллионами заходит в пещеру на нерест. Пещера Талис Кейв Турс предлагает захватывающую экспедицию в грандиозные подземные пустоты и гроты. Сужающиеся в некоторых местах до размера замочной скважины или расширяющиеся в огромные пещеры с удивительными сталактитами, сталагмитами и причудливыми известняковыми формированиями, эти места – одна из главных достопримечательностей острова.

Морская рыбалка – одна из «визитных карточек» Ниуэ. Традиционные каноэ и суперсовременные рыболовные лодки ежедневно сотнями выходят в море для лова столь обильно встречающейся здесь рыбы. Особенно захватывающе зрелище местной «путины» на закате. Разновидности рыбы, которые ловятся в пределах всего лишь 500 м от береговой линии, включают ваху (доходящего здесь до 6 м в длину), тунца, махимахи, гигантского тревалли, солнечника и марлина. При лове рыбы можно просто наслаждаться буйным прибрежным пейзажем и наблюдением сквозь прозрачнейшую воду за морской жизнью, вездесущими дельфинами, китами, черепахами, летающими рыбами и морскими змеями. Так что, даже если улов будет невелик (что само по себе маловероятно), удовольствие от такого времяпрепровождения гарантировано.

Остров имеет около 2500 га одних из наиболее безмятежных лесов в мире, называемых местными жителями «тапу», где в течение столетий не ступала нога человека – многие «тапу» считались «табу» (не отсюда ли их название?), другие просто находились по понятиям аборигенов «слишком высоко». Теперь все леса острова, кроме одного, охраняемого деревней Накупу, являются доступными. Эти леса имеют пышный подлесок, здесь в изобилии растут кокосовые пальмы и черное дерево, некоторые из которых – самые старые из известных в мире. Легкий и рассеянный лес – прекрасное место для пеших прогулок и проведения пикников (только на специально выделенных местах), а по краю леса сразу начинается побережье с живописными уступами обнажений коралла, где можно легко найти уютные заливчики для купания или загара.

Для въезда в Ниуэ россиянам виза не нужна. Достаточно международного паспорта, билета обратно, а также информации, в которой указывается место, где Вы намерены остановиться. Консульский сбор в случае оформления визы составляет 55 долларов США. Пошлина за выезд из страны составляет 20 новозеландских долларов.

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Запрещен ввоз продуктов питания, наркотиков, оружия. Изделия из золота и драгоценных металлов обязательно декларируются. Фрукты, овощи, изделия из дерева, растения и семена подлежат досмотру. Запрещен вывоз образцов растений и животных, находящихся под охраной государства, а также изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин, кораллов и т.д.

Остров имеет два резко отличающихся друг от друга яруса. Верхний уровень – центральное плато средней высотой около 63 м, с круто обрывающимися вниз склонами, занимает большую часть острова и поросло тропической растительностью. Прибрежная низменная терраса приблизительно 500-метровой ширины опоясывает остров по периметру. Ниуэ – один из крупнейших коралловых островов в мире (высота до 91 м).

Тропический морской (муссонный). Средняя температура июля (зима) – около +18°C, среднеянварская температура – около +24°C. Самыми жаркими месяцами являются январь и февраль, самый прохладный месяц – июль. С апреля по ноябрь – лучшее время для посещения острова. Температура воды – около +29°C в январе и +25°C в августе. Осадков выпадает около 800 мм в год.

В основном полинезийцы-ниуэ, 10% – выходцы из стран Европы и с островов Тонга. Население постоянно сокращается за счет эмиграции.

Официальный язык – английский, население говорит также на местном диалекте, близком к тонгоанскому языку.

Большинство верующих – христиане (протестанты-конгрегационисты и католики), мормоны, Свидетели Иеговы и Адвентисты Седьмого Дня.

Тропическое земледелие является основой экономики острова. На Ниуэ выращивается кокосовая пальма, тропические фрукты и овощи, разводят пчел, домашний скот, выделывают копру. 80% внешней торговли приходится на Новую Зеландию. Ниуэ экспортирует копру, ценные породы дерева, мед, фрукты, сувениры. Новая Зеландия оказывает острову значительную финансовую помощь.

Ниуэ является независимым демократическим федеративным государством. В 1974 г. страна получила статус «самоуправляющегося государства в свободной ассоциации с Новой Зеландией». Управление осуществляется Законодательным собранием, состоящим из 20 членов и возглавляемым премьер-министром. Премьер избирается Законодательным собранием (Ассамблеей), в его обязанности входит назначение Кабинета министров, который включает, помимо самого премьера, трех министров. Новая Зеландия несет ответственность за национальную безопасность и внешнюю политику. Все жители Ниуэ имеют новозеландское гражданство. Представителем Новой Зеландии на острове является верховный комиссар, который назначается по согласованию между правительствами Ниуэ и Новой Зеландии. Страна входит в британское Содружество.

14 округов, центрами которых являются одноименные деревни (округ Алофи разделен на южную и северную части).

Остров был открыт Джеймсом Куком в 1774 г. Первые английские миссионеры появились на Ниуэ в 1830 г. После получения прав английского доминиона в 1901 г. к Новой Зеландии отошли функции по управлению островом. В 1974 г. Ниуэ получило статус «самоуправляющегося государства в свободной ассоциации с Новой Зеландией».

Вход на сайт

Войти через