728x90

Новая Зеландия

 
1

Вы здесь

Столица: 
Население: 
4 504 083 чел.
Площадь: 
268 680 км²
Валюта: 
новозеландский доллар (NZD)
Официальные языки: 
английский, маори, новозеландский жестовый язык
Часовые пояса: 
+12
Телефонный код: 
+64

Государство находится в юго-западной части Тихого океана, на крупных островах Северный и Южный, разделенных проливом Кука, а также мелких островах Чатем, Антиподов, Кермаден, Кемпбэлл, Кука, Ниуэ, Токелау и др.

Новая Зеландия (или на языке маори – «Аотеароа», что означает «Длинное Белое Облако») славится своей богатой и разнообразной природой – гейзерами, горами и озерами, лесами и гротами, ледниками и пляжами. Широко развитое экологическое движение позволяет сохранить все это великолепие в почти первозданном состоянии, даже в районе крупных городов. А после выхода на экраны мира кинотрилогии «Властелин колец», целиком снимавшейся в Новой Зеландии, страну захлестнул бум «фродо-туризма». Настоящие паломничества устраиваются в холмы Бомбей и на просторы Уаикато и Такака, к вулканическим горам Нгарухоэ и Тонгариро, на склоны знаменитого вулкана Руапеху и горы Санди, во фьорды Квинстауна и на озеро Уанака.

Особое внимание туристов привлекают национальные парки Маунт-Кук на Острове Южный, Тонгариро, Фьордленд, Уревера, Эгмонт и др. (всего 10 национальных парков), 2 морских парка и многочисленные резерваты. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО целиком включены 3 новозеландских района: Национальный парк Тонгариро, юго-западный район Те-Вахипонаму и новозеландские субарктические острова.

Остров Северный («Те-Ика-а-Мауи») – одно из самых живописных мест на планете. Ландшафт острова представляет собой пеструю смесь из покрытых снегом горных вершин в Национальном парке Тонгариро, районов древнего вулканизма с сотнями гейзеров и грязевых луж в окрестностях Роторуа, бескрайних зеленых лугов в предгорьях, утопающих в густых лесах склонов древних вулканических плато, а побережье острова являет собой один бесконечный песчаный пляж. Лыжный сезон в горах острова длится 3 месяца (с июня по сентябрь), часто сочетаясь с купальным сезоном (сентябрь-октябрь).

Рекомендуется посетить великолепные пляжные районы Раглан (в 48 км западнее Гамильтона) и Кафиа – признанные центры серфинга, низвергающиеся с 60-метровой высоты водопады Бридал-Вейл-Фаллс недалеко от Кафиа, минеральные источники Те-Пуйа-Хот-Спрингс, пещеры Уаитомо (16 км от Отороханги), водопады на реке Марокопа, а также сказочно красивое ущелье Те-Тото у горы Каори (756 м) и парк Те-Коуту с красивым озером, где гнездятся сотни птиц.

На западном побережье Северного острова интересны крупнейший порт южного полушария – Каипара-Харбор, горячие минеральные источники Паракая и уютный город Хеленсвилл с его Музеем первопроходцев. Но в основном этот район достаточно малонаселенный и пустынный. Зато восточное побережье, так называемый «Берег Гибискусов», достаточно плотно освоено и привлекает много отдыхающих. Здесь интересны термальная станция Уаивера (40 км от Окленда), живописные острова Кавау и Гоат, Шекспировский парк недалеко от Уоркворта и т.д.

Отдельного внимания заслуживает район огромного озера Роторуа (80 км2), расположенного примерно в 200 км юго-восточнее Окленда. В этом районе действуют более сотни туристических комплексов с грязелечебницами и горячими источниками, вулканами, гейзерами и живописными вулканическими формами ландшафта. На берегах реки Пуаренга раскинулся заповедник Вакареварева, где можно увидеть самый высокий в этом районе гейзер Похуту («взрыв»), выбрасывающий струи горячей воды на высоту 30 м, гейзер Леди-Нокс в заповеднике Ваи-О-Тапу, долину гейзеров Ваймангу-Вэлли, одну из наиболее активных вулканических зон страны – Хеллс-Гейтс, а также заповедное поселение маори, сохранивших патриархальный уклад жизни. Примерно в 10 км юго-восточнее Роторуа находятся знаменитые голубое и зеленое озера Ваймангу, расположенные в кратере потухшего вулкана и окруженные уникальными геотермальными формами рельефа.

Между двумя крупными островами страны, в проливе Кука, лежит крошечный остров Стефенс, представляющий собой довольно мрачное место – голые скалистые берега, постоянный прибой, скудная растительность и вечные туманы. Однако именно здесь, на невзрачном с виду островке площадью всего лишь 3 км2, живет одно из редчайших животных планеты, современница и ближайшая родственница динозавров – гаттерия (туатара). Это последний и единственный представитель этой группы рептилий, целиком вымершей много миллионов лет назад. Правительство Новой Зеландии уже более 100 лет поддерживает на острове строгий заповедный режим – посещать остров разрешено только при наличии специального пропуска, и нарушители сурово наказываются.

Остров Южный довольно сильно отличается от Северного. Больший по площади, он гораздо менее населен – здесь проживает всего 25% населения Новой Зеландии, причем сельская местность населена очень слабо. С севера на юг остров пересекает горный хребет Альп, разделяющий его на две достаточно разнящиеся по природным условиям зоны. Западное побережье слабо населено, но зато славится обилием природных достопримечательностей – от бесчисленных фьордов и сползающих с горных склонов ледников, до бурных рек, обрамленных непроходимыми влажными тропическими лесами. Восточное побережье – промышленный и торговый регион, здесь расположены все крупные города и проживает большинство населения острова.

Западное побережье Южного острова – самый дикий и суровый край страны. Здесь стоит обратить внимание на Национальный парк Папароа (27,8 тыс. га) и скалы Пенкейк-Рокс с их знаменитой «дышащей дырой» – отверстием в скале, через которое морская вода вырывается вверх с огромной силой.

Для въезда в страну россиянам виза не нужна. Достаточно международного паспорта, билета обратно, а также информации, в которой указывается место, где Вы намерены остановиться. Консульский сбор в случае оформления визы составляет 55 долларов США. Пошлина за выезд из страны составляет 20 новозеландских долларов.

Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Разрешен вывоз иностранной и национальной валюты – не более 5 тыс. новозеландских долларов. Запрещен ввоз продуктов питания, наркотиков, оружия. Фрукты, овощи, изделия из дерева, растения и семена подлежат досмотру. Запрещен вывоз образцов растений и животных, находящихся под охраной государства, а также изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин, кораллов и т.д.

Большая часть страны занята холмами и горами (высшая точка – гора Кука на Южном острове, 3764 м, вечные снега и ледники). На Северном острове – Вулканическое плато (действующие вулканы, гейзеры, частые землетрясения). Реки полноводны, много озер вулканического происхождения. Горные леса, кустарники и луга. В составе флоры и фауны много эндемиков. В Новой Зеландии расположено 10 национальных парков (Маунт-Кук, Тонгариро, Фьордленд и др.), 2 морских парка, многочисленные резерваты.

Субтропический и умеренный морские, средние температуры июля (зимы) – от +12°C на севере до +5°C на юге, среднеянварские температуры – от +19°C на севере до +14°C на юге. Самыми жаркими месяцами являются январь и февраль, самый прохладный месяц – июль. Осадков выпадает от 400 до 5000 мм в год.

Главным образом потомки британских поселенцев, коренного населения (маори ) менее 10%. Договор Вайтанги гарантирует маори особое место в Новой Зеландии. Городское население 76%. Плотность населения 16,5 чел./км2.

Большинство верующих – протестанты.

Новая Зеландия – индустриально-агрономическая страна с высокоразвитым сельским хозяйством. Доля в ВВП: сельское хозяйство – 9%, обрабатывающая промышленность – 25% (1994 г.). Основа сельского хозяйства – пастбищное мясошерстное скотоводство и овцеводство. Поголовье овец – 47,4 млн, крупного рогатого скота – 8,9 млн (1997 г.). По экспорту масла, мяса, шерсти и сыра Новая Зеландия занимает одно из ведущих мест в мире. Возделываются главным образом кормовые культуры, пшеница, ячмень, овес. Ведется рыболовство, лесное хозяйство, лесозаготовки, добыча природного газа, угля, титаномагнетитовых песков, золота, серебра. Развита в основном пищевая и легкая промышленность. Развиваются черная и цветная металлургия, машиностроение, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, химическая и другие отрасли. Производство электроэнергии 34,4 млрд кВт·ч (1995 г.). Длина автомобильных дорог составляет 91,9 тыс. км, железных дорог – 3,9 тыс. км (1996 г.). Главные порты: Веллингтон, Окленд, Литтелтон. Основные внешнеторговые партнеры: Япония, Австралия, США, Великобритания.

Новозеландский доллар (NZS) равен 100 центам. Государственный налог на товары и услуги (GST) составляет 12,5% и прибавляется к стоимости всех товаров и услуг. Все цены в магазинах уже включают в себя GST, если это не оговорено иначе.

Новая Зеландия является независимой парламентской демократической страной внутри Британского Содружества. Формально главой государства является королева Елизавета II, представленная генерал-губернатором. Законодательный орган – парламент (Палата представителей), который избирается раз в три года на основе смешанного пропорционального представительства.

16 районов.

Заселение Новой Зеландии маори относится к X-XIV вв. Открыта европейцами в XVII в. В XIX в. началась английская колонизация Новой Зеландии (объявлена колонией в 1840 г.), встретившая упорное сопротивление маори (маорийские войны 1843-1872 гг.). В 1907 г. Новая Зеландия получила статус доминиона. С 1930-х гг. у власти находятся попеременно Национальная партия (основана в 1936 г.) и лейбористы (окончательно оформились в партию в 1916 г.).

Возможно, Вам будут интересны следующие места

Вход на сайт

Войти через