Прокат авто с Autoreurope – -25% 728x90

Фиджи

 
0

Вы здесь

Столица: 
Крупнейшие города: 
Население: 
849 000 чел.
Площадь: 
18 274 км²
Валюта: 
фиджийский доллар (FJD)
Официальные языки: 
английский, фиджийский, хиндустани
Часовые пояса: 
+12
Телефонный код: 
+679

Группа островов Фиджи в Океании, в юго-западной части Тихого океана, объединяет более 300 островов, которые находятся в южном полушарии. Люди живут примерно на 100 островах, остальные представляют собой своеобразные уголки нетронутой природы.

Фиджи – один из самых колоритных архипелагов в Тихом океане, широко известный своей экзотической смесью меланезийских, полинезийских, микронезийских, индуистских, китайских и европейских традиций. Острова знамениты прекрасными голубыми лагунами, роскошной береговой линией, чистейшими речками и холмами, покрытыми вечнозелеными лесами. Крупные острова интересны своей флорой и животным миром. Многочисленные национальные парки и резерваты, в том числе подводные, позволяют увидеть островной мир таким, каким он был задолго до пришествия человека. Острова не остались в стороне от цивилизации, но это практически не повлияло на природу этих изумительных мест.

Остров Вити-Леву (фиджийцы произносят его имя как «ви-ти лай-ву», что можно перевести как «большой остров») лежит в западной части архипелага. Это самый большой (площадь 10388 км2) и самый высокий (1324 м) остров Фиджи, а также третий по размерам среди тихоокеанских островов (уступает лишь Новой Каледонии и «Большому острову» Гавайского архипелага). При размерах всего 146x106 км, он вмещает на своей территории самые большие вулканические массивы страны и 70% ее населения. Здесь расположены крупнейшие города Фиджи – Сува, Лаутока (второй по величине), Нади, Сигатока, Навуа, Ракираки и др. Это же и воздушные ворота страны – в Нади расположен Международный аэропорт.

Сухая западная сторона острова, известная как «Горящий Запад», является зоной сосредоточения большинства курортов страны и обширных сахарных плантаций. На юго-восточном берегу раскинулась столица и главный порт страны – Сува. Современное шоссе бежит по периметру Вити-Леву, соединяя меж собой курорты и города (северная ветка еще не достроена). Следует иметь в виду, что климат в разных частях острова довольно сильно различается – западная сторона острова почти всегда залита солнцем и относительно суха, тогда как зеленая и обильно увлаженная восточная сторона получает до 2500 мм осадков в год.

Несколько близлежащих островов служат постоянной приманкой для туристов. Кандаву (100 км южнее Вити-Леву) – пасторальный остров средних размеров со множеством деревушек и настоящая «мекка» дайверов (близлежащий Астролябия-Риф длиной 50 км – один из лучших в регионе) и серфингистов. Янука (Янутха) славится недорогими пляжными лагерями и отличными условиями для серфинга.

Корал-Кост («Коралловый Берег») – еще один популярный курортный район. От Сувы до Моми (20 км южнее Нади) тянется роскошный пляж, буквально унизанный курортами самого разного уровня. Причем все они, от наиболее популярных Шангри-Ла, Навити или Нарвика до уютных Натадола, Тубакула или Малакерекере, оснащены по последнему слову техники и имеют собственные экскурсионные программы в Сува, Нади, к острову Денарау или в традиционные фиджийские деревушки.

Бурное северное побережье, более известное как «Берег Света», славится относительно сухим климатом. Эта гористая область вокруг Ракираки знаменита на весь мир своими чистейшими артезианскими источниками, получившими общее название «Вода Фиджи».

Для въезда необходимо иметь загранпаспорт и визу. Срок действия визы на въезд – 90 дней, безвизовый транзит не разрешается. Дети до 16 лет вписываются в визу родителей (матери). Ограничений на передвижение для россиян нет.

Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Разрешен вывоз иностранной и национальной валюты – не более 5 тыс. фиджийских долларов. Запрещен ввоз продуктов питания. Фрукты, овощи, изделия из дерева, растения и семена подлежат досмотру. Запрещен вывоз, без соответствующего оформления, образцов находящихся под охраной государства растений и животных, а также изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин, кораллов и т.д.

В рельефе островов (самые крупные – Вити-Леву и Вануа-Леву) преобладают плато, пересеченные хребтами (до 1322 м высотой). На территории островов имеются влажнотропические леса, саванны, а также многочисленные резерваты (лесные и комплексные).

Тропический океанический. Среднемесячные температуры составляют +25-28°C. Осадков выпадает от 1700 до 3500 мм в год.

Около половины жителей являются представителями коренного населения, 46% – индийцы. Остальные 4% равномерно распределены между выходцами из Китая, Европы и островов Тихоокеанского региона. Городское население 52%. Плотность населения 46,4 чел./км2.

В Конституции записаны три официальных языка: английский, который был привнесен британцами, фиджийский, на котором говорят этнические фиджийцы, и хинди, главный язык общения индо-фиджийцев. Граждане Фиджи обладают конституционным правом общаться с правительственными органами на любом из официальных языков.

Большинство этнических фиджийцев являются христианами. Методистская церковь является крупнейшей конфессией – с около 25% общего населения (включая около 48% этнических фиджийцев) она обладает крупнейшей долей населения, чем в любой другой стране. Другие значительные конфессии среди этнических фиджийцев включают в себя Римско-Католическую церковь (19%), Собрания Господни (11%) и Церковь Адвентистов Седьмого Дня (6%). Представлены также около 30 меньших деноминаций, включая лютеран и англикан. У большинства этих церквей есть и индо-фиджийские прихожане, но они составляют незначительную долю. Небольшое количество этнических фиджийцев приняло Ислам.

Большинство индо-фиджийцев является индуистами (75%) или мусульманами (16%). Около 6% являются христианами (в основном, Методистами и членами церкви Собрания Господни), и 1% является сикхами. Около 2% не исповедуют какой-либо религии.

Основа экономики – сельское хозяйство. Доля в ВВП: сельское хозяйство – 22%, промышленность – 16% (1994 г.). Главные экспортные сельскохозяйственные культуры: сахарный тростник, кокосовая пальма, бананы. Разводят крупный рогатый скот, коз, свиней. Развита промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья (рисоочистельная, маслобойная, сахарная, мясная), добыча золота. Имеются лесопильные и цементные предприятия. Длина автомобильных дорог составляет 5,1 тыс. км (1996 г.). Главный морской порт – Сува. На экспорт идут сахар-сырец, кокосовое масло, копра, золото, главным образом в Австралию, Новую Зеландию, Великобританию.

Фиджийский доллар примерно равен австралийскому доллару.

Суверенная Демократическая Республика. Главой Государства Фиджи является президент, который избирается Большим Советом Вождей на пятилетний срок. Хотя его роль скорее номинальна, смоделированная по образцу британской монархии, Президент обладает определенной властью, которая может быть применена только в случае национального кризиса. Он также является Главнокомандующим Вооруженных Сил Фиджи.

Президент формально назначает премьер-министра, который должен получить поддержку большинства в Палате Представителей. На практике это означает, что лидер крупнейшей политической партии или коалиции обычно становится премьер-министром, делая роль президента в назначении немногим больше, чем формальностью. Однако иногда парламент не может прийти к соглашению из-за раздробленности. В таких случаях президент берет на себя роль арбитра и, после обсуждения со всеми политическими фракциями, должен назначить премьер-министром человека, который, по его мнению, будет принят большинством членов Палаты Представителей. При назначении премьер-министра президент формально назначает Кабинет из 10-25 министров, которые представляют исполнительную власть. В соответствии с конституцией Кабинет должен отображать политический состав Палаты Представителей – каждая партия с более чем 8 местами в Палате получает место в Кабинете пропорционально количеству мест. На практике, однако, это правило никогда строго не применялось. Также существует Президентский Совет, дающий советы президенту по вопросам государственной важности и Большой Совет Вождей, состоящий из самых влиятельных племенных лидеров.

Парламент является двухпалатным. Палата Представителей насчитывает 71 члена. 25 из них избираются на общих выборах (каждые 5 лет). Остальные 46 мест зарезервированы для этнических общин Фиджи и выбираются из общинных кандидатов: 23 фиджийца, 19 индо-фиджийца, 1 ротумец и 3 общих кандидата (европейцы, китайцы и другие меньшинства). В верхней палате парламента, Сенате Фиджи, насчитывается 32 члена, формально назначаемых президентом по номинации Большого Совета Вождей (14), премьер-министра (9), лидера оппозиции (8) и Советом острова Ротума (1). Сенат обладает меньшей властью, чем Палата Представителей, и не может инициировать принятие законов, но имеет право отвергать или корректировать их.

4 округа и зависимая территория (остров Ротума).

Согласно археологическим данным, первые поселенцы появились на островах Фиджи приблизительно в 1500 г. до н.э. Меланезийцы, первыми начавшие осваивать эти острова, являлись прекрасными рыбаками и мореходами, пересекавшими Великий океан на своих утлых каноэ с балансирами. Первоначально они принесли свою культуру и на Фиджи, однако здесь, на относительно крупных островах, имеющих плодородную почву, они стали осваивать земледелие. И приблизительно к V в. до н.э. население островов выросло до предельных для таких условий размеров, что нанесло сильный удар по развитию меланезийской культуры. Приблизительно в X в. н.э. жители Полинезии, по большей части выходцы с Тонга и островов Самоа, втянули местных жителей в многовековую кровопролитную войну, приведшую к заселению островов полинезийцами.

Острова были открыты европейскими исследователями в XVII в. Постоянные европейские поселенцы появились здесь лишь в XIX в. В 1874 г. острова стали британской колонией. В 1970 г. Фиджи получили независимость. Демократическое правление было прервано двумя военными переворотами в 1987 г. Их причиной стало недовольство правительством, в котором доминировали представители индийской общины.

Конституция 1990 г. гарантировала фиджийцам контроль над Фиджи, но привела к сильной эмиграции индийцев; спад населения вызвал экономические трудности, но обеспечил меланезийцам наибольшую долю в составе населения. Поправки 1997 г. сделали конституцию более равноправной. Свободные и мирные выборы 1999 г. привели к тому, что правительство доминировалось индо-фиджийцами. Через год оно было смещено посредством переворота, возглавляемого Джорджем Спейтом (George Speight), сильным фиджийским националистом. К концу 2000 г. демократия была восстановлена, и Лайсениа Нгарасе, который возглавлял временное правительство, был избран премьер-министром.

10 октября (День независимости).

Возможно, Вам будут интересны следующие места

Вход на сайт

Войти через