728x90 Россия

Острова Кука

 
0

Вы здесь

Столица: 
Крупнейшие города: 
Население: 
14 974 чел.
Площадь: 
236,7 км²
Валюта: 
новозеландский доллар (NZD), доллар Островов Кука
Официальные языки: 
кукский, английский
Часовые пояса: 
-10
Телефонный код: 
+682

Архипелаг включает в себя 15 островов, составляющих две группы – северную и южную (острова Херви). Самые крупные острова находятся в южной группе – молодые вулканические острова Мангаия и Раротонга (67 км2). Северная группа состоит из старых коралловых атоллов. Самые ближние соседи Островов Кука – Tаити на востоке и Американское Самоа на западе, приблизительно в 1500 км каждый.

Эта длинная цепочка из 15 островов, составляющих архипелаг Кука, лежит в самом сердце «Полинезийского треугольника» и практически не испорчена массовым туризмом, поэтому сочетание полинезийской культуры и нетронутой природы производит незабываемое впечатление.

Великолепные рифы и обширные атоллы, прекрасная морская рыбалка, берега из белого песка и невысокие вулканические горы южной группы, покрытые пышной зеленью, неторопливый темп жизни островитян и дружественные люди – вот основные достопримечательности Островов Кука. Острова имеют превосходные условия для пешего туризма, подводного плавания, спелеологии и треккинга, а также являются прекрасным яхтинговым регионом.

Для въезда в страну россиянам виза не нужна. Достаточно международного паспорта, обратного билета, а также информации, в которой указывается место, где Вы намерены остановиться. Консульский сбор в случае оформления визы составляет 55 долларов США. Пошлина за выезд из страны составляет 20 новозеландских долларов. В случае выезда из страны воздушным путем взимается налог в 10 долларов США.

Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Разрешен вывоз иностранной и национальной валюты – не более 5 тыс. новозеландских долларов. Запрещен ввоз продуктов питания, наркотиков, оружия. Фрукты, овощи, изделия из дерева, растения и семена подлежат досмотру. Запрещен вывоз образцов растений и животных, находящихся под охраной государства, а также (без документального подтверждения законности приобретения) изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин, кораллов и т.д.

Растительность на Островах Кука сильно различается между высокими островами вулканического происхождения и низкими атоллами. Кокосовые пальмы растут практически повсеместно. Кроме этого, богатые почвы и постоянные источники пресной воды на вулканических островах дают возможность расти широкому спектру деревьев, включая касуарина, хибискус, франгапани и бугонвилия, что резко контрастирует с растительным миром атоллов, где почвы очень бедны и единственным источником пресной воды являются дожди. Животный мир на Островах Кука ограничивается лишь ящерицами и птицами. Также местные жители выращивают для пищи завезенных сюда свиней и домашнюю птицу. Прибрежные воды знамениты богатой морской жизнью.

Тропический морской. Океанические воздушные массы, господствующие над архипелагом, поддерживают относительно ровный температурный режим (самый жаркий месяц – январь, +26°C; самый «холодный» – июль, +24°C) и высокую влажность. Сезонные изменения климата невелики, а благодаря относительно небольшой высоте островов над уровнем моря осадков выпадает от 600 до 1100 мм в год.

В основном полинезийцы и маори. Около 24 тыс. выходцев с островов Кука живут в Австралии.

Хотя каждый остров имеет собственный диалект, островитяне используют для межплеменного общения местный вариант языка маори, а на английском языке говорят фактически все.

Около 75% населения – протестанты-конгрегационисты, на островах есть и католическая община.

Основными отраслями экономики являются сельское хозяйство, туризм и финансовый сервис. В основном сельское хозяйство сосредоточено на островах Южной группы, где папайя, кокосовый орех, различные цитрусовые культуры и тропические фрукты выращиваются для экспорта. В 1980 г. были заложены основы индустрии по выращиванию искусственного жемчуга. Рыболовство в основном обслуживает потребности внутреннего рынка, но Острова Кука зарабатывают значительные суммы, продавая лицензии на лов рыбы в своих территориальных водах другим странам.

Сфера обслуживания является наиболее динамичной отраслью экономики. Туризм, оффшорные банковские компании и другие виды финансовых услуг развиваются стремительно. В настоящее время туризм – это основной поставщик иностранной валюты. Туризм также является основным источником дохода для многих семей. Острова Кука остаются крайне зависимыми от помощи из-за рубежа, а Новая Зеландия является основным донором.

Из примерно 6600 человек трудоспособного населения 52% работает в сфере услуг (половина – на государственной службе), 29% – в сельском хозяйстве и 15% – в промышленности.

Международный аэропорт на Раротонга обслуживает международные линии, связывающие Острова Кука с Новой Зеландией, Австралией, Таити, Чили и Гавайскими островами. Регулярная пароходная линия связывает острова с Оклендом. Целый флот мелких судов обслуживает внутренние линии. На Раротонге и некоторых других Южных островах существует развитая дорожная сеть.

На Островах Кука работают государственные радио- и телестанции, кроме того, существует одна частная радиостанция. Выходит ежедневная газета «Кук Айлэндс Ньюс» (Cook Islands News), широко распространены новозеландские и австралийские газеты и журналы.

Острова Кука зависимы от импорта продовольствия, промышленных товаров, машин и топлива. Импорт во много раз превосходит экспорт. Основные статьи экспорта: копра, цитрусовые культуры, фрукты, ананасы, томаты и бананы. Основным торговым партнером является Новая Зеландия, кроме того, существуют хорошо налаженные торговые связи с Австралией, Японией, Великобританией и США.

Cамоуправляющаяся территория в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Официально главой владения считается королева Великобритании Елизавета II, на островах действует ее специальный представитель. Правительство Новой Зеландии имеет на островах Кука собственного представителя. Жители островов имеют новозеландское гражданство. Законодательный орган – парламент (Палата представителей), который избирается раз в три года на основе смешанного пропорционального представительства.

15 островов и атоллов.

Считается, что полинезийцы пришли на Острова Кука примерно в 600 г. н.э. Язык и культура Островов имеют теснейшие связи с Таити и Островами Сообщества. Испанские мореплаватели второй половины XVII в. были первыми европейцами, достигшими Островов. Англичане и другие европейцы, включая русских мореплавателей, исследовали и занесли на карту ряд островов во второй половине XVIII и первой половине XIX вв. Вся группа была названа в честь знаменитого английского путешественника Джеймса Кука, который побывал здесь в 1773 г. Миссионеры из Лондонского Миссионерского Общества прибыли сюда в начале 1820-х гг. Христианство распространилось очень быстро и вскоре церковь приобрела контроль над политической и административной жизнью островов. В 1888 г. Британия объявила Раротонга протекторатом, и вскоре в него были включены все острова Южной группы. В 1901 г. управление островами было передано в руки Новой Зеландии, и границы колонии были расширены таким образом, чтобы включить острова Северной группы. В 1960 г. в результате антиколониального движения Острова Кука в числе первых среди Тихоокеанских наций приобрели ограниченную независимость. В 1965 г. Острова стали самоуправляемым государством в свободном содружестве с Новой Зеландией.

Возможно, Вам будут интересны следующие места

Вход на сайт

Войти через