Booking.com

Бухара

 
0

Вы здесь

Город Бухара расположен на юго-западе Узбекистана, приблизительно в 200 км от Самарканда. Бухара – один из древнейших городов Средней Азии, «Звезда исламского мира» и «святой город Средней Азии» получила свои титулы не зря – в средние века здесь насчитывалось 360 мечетей и 80 медресе. Старая легенда гласит, что на все мусульманские города с неба нисходит свет благодати, и только над Бухарой он поднимается вверх. Основанный 2500 лет назад персидским принцем Сиявушом как королевская цитадель, город начал быстро развиваться благодаря своему стратегическому положению на перекрестке торговых путей, ведущих в Мерв, Ургенч, Кабул и Самарканд. Современный облик город приобрел во времена династий Шейбанидов и Аштарханидов (XVI-XVII вв.), когда было построено большинство изумительных мечетей и медресе, караван-сараев и бань, крепостных стен и ворот, а также крупные архитектурные ансамбли и усыпальницы. Этот удивительный город не выходил за пределы своей крепостной стены, построенной в XVI в., и вместил в себя огромное количество культовых сооружений и базаров, на которых можно было, без преувеличения, купить абсолютно все. Ходить по Старой Бухаре, основанной еще в первых веках до н.э., приходится буквально по памятникам древних цивилизаций. До наших дней сохранились стены старинной цитадели, более 140 архитектурных памятников мусульманской эпохи, а также удивительные кварталы и узкие улочки старого города.

Жемчужина города – небольшой мавзолей Саманидов, недавно отметивший свое тысячелетие (Бухара была столицей этой династии). На расстоянии эта чрезвычайно пропорциональная усыпальница выглядит как резная золотистая шкатулка, увенчанная невысоким куполом. Вблизи же у многих туристов от удивления буквально «глаза лезут на лоб» – весь мавзолей построен из обыкновенного обожженного кирпича, но искусство, с которым выполнена кладка, и причудливая резьба (по кирпичу!) создает такую игру света и тени, что весь облик мавзолея наполнен воздухом и совершенным изяществом. В подобной технике выполнен и другой архитектурный символ Бухары – архитектурный комплекс Пои-Калян («опора величия»), состоящий из Великого минарета Калян (1127 г., считается одним из высочайших в Азии), мечети Калян и двух медресе – Мири-Араб (1536 г.) и Эмир-Алимхан (XX в.). С круговой галереи у фонаря минарета открывается потрясающая панорама древней Бухары.

К архитектурным памятникам мирового значения также относятся мавзолей Чашма-Агроб (Чашма-Аюб, 1380 г.), мавзолей Буян-Кули-Хана (1358 г.) с прекрасной терракотовой отделкой стен, мавзолей Сайфиддина Бохарзи (Сайф ад-Дина, XIII-XIV вв.), летняя резиденция бухарских эмиров – городская цитадель Арк (XV-XIX вв.), культовый ансамбль Гаукушон у мечети Ходжа-Калян, минарета и медресе Ходжа-Гаукушон (1570 г.) и аркады Так-и-Тельпак-Фурушон (XVI в.), уникальная мечеть Магоки-Аттори (1546-1547 гг.), дворцовая мечеть Джами (XIX в.), мечети Балянд (XIV в.) и Ходжа-Зайнуддин (1555 г.), мечеть и медресе Бола-Хауз (XVIII в.), медресе Улугбека (XI-XVI вв. – единственное сооружение периода его правления), медресе Абдулазиз-Хана (1652 г.) напротив медресе Улугбека, медресе Модари-Хан (1566-1567 гг.) и Абдулла-Хан (1558-1590 гг., вместе составляют так называемый Кош-Медресе – «двойной медресе»), медресе Чор-Минор (1807 г.) и загородный дворец последнего эмира страны – Мохи-Хосса (XIX-XX вв., 4 км к северу от Бухары).

Ляби-Хауз – центр еще одного величественного памятника Бухары. «Хауз» – это пруд, и, наверное, не стоит говорить о той роли, которую играли пруды в жизни этого города, лежащего на краю знойных пустынь. Вот и Лаби-Хауз – прямоугольный, со срезанными углами бассейн, обрамленный тремя монументальными медресе XVI-XVII вв., был когда-то средоточием общественной жизни города. Медресе Кукельдаш (1568-1569 гг.) и ханака Надира Диванбеги (Нодир Девон-Беги, 1622 г.) составляют единый ансамбль, в котором центральным элементом служит Ляби-Хауз. Прекрасно сохранилось и удивительное нагромождение куполов рынка Токи-Заргарон и множество других прекрасных памятников архитектуры. Ну и, конечно, никто не проходит мимо шумных бухарских базаров.

Вокруг Бухары также сосредоточено немало исторических памятников – городище Варахша с дворцом (V-IХ вв.) и медресе Ибрагима Охунда (1884 г.), загородная мечеть Намозгох (XII-XVI вв.) южнее города, пристанище для странствующих дервишей-монахов – ханака Файзабад (1598-1599 гг.), усыпальница шейхов ордена «Накшбандия» – некрополь Чор-Бакр (XVI в., место захоронения семейства шейха Жубайри, 1560-1563 гг.) в селении Сумитан, мавзолей святого покровителя Бухары и духовного наставника Тимура Бахауддина Накшбанди (основатель суфийского ордена «Накшбандий», 1560-1563 гг.), гробница учителя Бахауддина Накшбанди – Хазрат Саид Амир Кулол в селении Касри-Арифон и руины караван-сарая Рабати-Малик в Кермине.

Возможно, Вам будут интересны следующие места

Вход на сайт

Войти через