728*90

Таджикистан

 
1

Вы здесь

Столица: 
Население: 
8 398 200 чел.
Площадь: 
142 000 км²
Валюта: 
сомони (TJS)
Официальные языки: 
таджикский, русский
Часовые пояса: 
+5
Телефонный код: 
+992

Республика Таджикистан – государство на юго-востоке Средней Азии, вдали от морей и океанов, граничит с Узбекистаном, Киргизией, Китаем и Афганистаном. Является самой маленькой республикой Средней Азии.

На территории современного Таджикистана расположены древние города Пенджикент (известный с VI в.), Ходжент, Ура-Тюбе (и поныне славящийся изделиями местных мастеров-ремесленников), Исфара, Канибадам и др. Достоянием таджикской истории и культуры являются также архитектурные памятники городов соседнего Узбекистана (Самарканд, Бухара и др.), с которым Таджикистан долгое время был единым государством. В самом Таджикистане стоит отметить такие памятники, как Гиссарская крепость, мавзолей Ходжа Машхад, Аджина-Тепе с остатками буддийских монастырей VII-VIII вв.

Памир известен в местном масштабе как Бам-И-Данья («Крыша Мира», на фарси – «Па-ми-ихр», что можно перевести как «Подножие бога Солнца»), и как только Вы окажетесь на Памире, то происхождение этих поэтических названий сразу проявится в той величественной панораме, что откроется Вашему взору. Памир – это тот самый узел, от которого расходятся в разные стороны самые высокие в мире горные системы, включая Каракорум и Гималаи на юге, Гиндукуш на западе, и Тянь-Шань на северо-востоке. Сеть глубоких и широких долин лежит среди горных пиков высотой до 7000 м и выше, многочисленные плато пересекаются ущельями стремительных горных рек, а искореженные титаническими силами земли обрывы сияют всеми цветами радуги от выходов рудных жил, но сам Памир, к сожалению, слишком высок для человеческого поселения – это царство альпинистов и снежного барса. Склоны и долины населены редкими горными существами типа горного барана (уриал и архар) или горной козла (киик), неуловимого снежного барса (ирбис) и даже более неуловимого «гигантского снежного человека», о котором здесь слагают легенды, но которого пока никто не видел.

Памирцы, населяющие высокогорные долины, говорят на множестве диалектов и исповедуют исмаилизм – отделившуюся ветвь ислама. Они не имеют никаких мечетей, никаких клерикалов и никаких еженедельных церковных праздников, а сам быт их крайне суров и беден. Тем не менее, естественная склонность местных жителей к гостеприимству при столь бедных условиях жизни просто поражает многих путешественников. Так как путешествие в Памирской области сопряжено с рядом препятствий (типа абсолютного недостатка транспорта и продовольствия), для испытавших это гостеприимство в ходе посещения Памира – это одно из самых сильных впечатлений.

В горах есть множество изолированных от окружающего мира так называемых «приютов» и ферм на горных маршрутах, и они работают как примитивные пансионы. Вам предложат место под крышей, овчинное одеяло и горячий «шер чай» – чай с козьим молоком, солью и маслом. Чтобы избегнуть острого дискомфорта от того, что хозяин только что зарезал ради Вас своего последнего цыпленка, необходимо иметь с собой запас продовольствия, чтобы им рассчитаться с хозяином, так как никаких магазинов на Памире нет, и деньги тоже имеют малую цену, здесь в ходу только бартер.

Памирское Шоссе – особая дорога, наверное, это самый высокогорный постоянный тракт в мире. Маршрут от Хорога до Оша по Памирскому Шоссе обычно «дарит» туристам столько впечатлений, что многим этот двухдневный (728 км) маршрут кажется самым ужасным, что когда-либо с ними происходило. Дорога изобилует многочисленными мучительными остановками, ужасным качеством дорожного полотна, постоянными изгибами и «шпильками» трассы, проходящей порой настолько близко к краю многосотметровых пропастей, что одно из колес автомобиля зависает над бездной, никакого ограждения по всей длине трассы практически не существует, так как многие участки были разорваны оползнями и лавинами. По сути дела, от дороги остались только сомнительные, глубоко изрытые колеи, заполненные замороженной грязью, но, тем не менее, по этой ужасной трассе ежедневно проезжают десятки автомобилей, двигаясь поперек Памирского плато и пересекая 4655-метровый перевал Ак-Байтал. Многих успокаивает статистика, согласно которой за последние 20 лет на трассе не было ни одного происшествия, связанного с халатностью водителей, все опасности на трассе связаны только с боевыми действиями, отголоски которых, бывает, долетают и до этих заоблачных высот.

Главным праздником Таджикистана является Навруз – красочное празднование Нового года, который отмечается, согласно древнеперсидскому календарю, в день весеннего равноденствия. После провозглашения независимости в Таджикистане были учреждены два новых праздника: День независимости (9 сентября) и День памяти (12 февраля) – в память погибших во время вооруженных столкновений в Душанбе в феврале 1990 г. Важные мусульманские церковные праздники, проводимые согласно лунному календарю, включают Рамадан, Эйд-аль-Фитр, Эйд-аль-Ажа, отмечаемые с тем же благоговением, как и в большинстве мусульманских стран. Заповедники Тигровая Балка, Рамит и Даштиджумский сохраняют уникальную природу Припамирья, и хотя доступ к ним в настоящее время затруднен, посещение их стоит затраченных на это некоторых усилий.

Таджикистан – центр международного горного туризма и альпинизма. Горы Таджикистана – живописнейшее место, сочетающее в своем ландшафте высочайшие горные хребты Евразии, травянистые альпийские луга и чистейшие реки. В летний период дикие цветы (включая дикие ирисы, маки и эдельвейсы) создают на склонах настоящий цветной ковер, а горная форель в стремительно мчащихся потоках рек – желаннейшая добыча для рыбака. Многочисленные сурки служат добычей для горных орлов и орлов-ягнятников (бородачей), неуловимый снежный барс охотится на горных козлов-архаров среди скал и ущелий, и все это великолепие практически не испорчено влиянием цивилизации. Леса Тянь-Шаня, состоящие из ели, лавра и можжевельника, обеспечивают прекрасные условия для жизни рыси, горных волков, диких кабанов и коричневого медведя. Знаменитые Фанские горы в западной части горной системы Алая по границе с Кыргызстаном являются далекими от гражданской войны и абсолютно доступны. Описывать красоту этих гор нет смысла, настолько совершенны и завораживающи эти места. Самый безопасный способ совершить треккинг – через надежное агентство с проводником и со своим собственным оборудованием, так как в самом Таджикистане снаряжение достать достаточно трудно. Лучший треккерный сезон – с июня по сентябрь, хотя к плохой погоде надо быть готовым в любое время.

Для въезда в страну виза не требуется, все документы, необходимые для пересечения границы, оформляются в аэропорту или на пограничном КПП. Ввиду того, что внутренние контрольно-пропускные пункты достаточно часто встречаются на всех крупных трассах, то в случае, если Вы намереваетесь перемещаться вне Душанбе, крайне рекомендуется иметь безупречные документы. Имейте в виду, что каждый таджикский город, который Вы намереваетесь посетить, должен быть внесен в сопроводительные бумаги или визу, выданную на границе. В результате напряженной внутренней ситуации, армия и милиция не одобряют присутствие в стране иностранцев, и если должностные лица полностью не удовлетворены вашими бумагами, велика вероятность высылки из страны.

Велика вероятность и инфицирования гепатитом A и E, холерой, дифтерией, тифом, волнообразной лихорадкой, есть небольшой риск малярии на юге. Не пейте воду, даже если местные жители говорят, что она пригодна для употребления.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не должен превышать 5 тыс. долларов, национальной – запрещен. Запрещается ввоз наркотиков и сильнодействующих медикаментов (без рецепта, подтверждающего необходимость их применения), оружия и боеприпасов, печатной продукции и видеоматериалов, противоречащих нормам ислама. Запрещен вывоз продуктов питания, минералов и горных пород без разрешения соответствующих инстанций, золота (декларируется) и драгоценных камней.

Преобладает горный рельеф. На севере – Ферганская долина, на северо-западе и в центральной части – Туркестанский, Зеравшанский, Гиссарский и Алайский хребты, на юго-востоке – высокогорная система Памир (высота до 7495 м). Юго-западная часть пониженная (Вахшская, Гиссарская и другие долины).

Главные реки: Сырдарья, Амударья, Зеравшан; крупное озеро Каракуль. Крупные оросительные каналы: Гиссарский, Дальверзинский, таджикская часть Большого Ферганского и Северного Ферганского. Почвы сероземные коричневые, горно-луговые. Растительность пустынная, степная, высокогорно-луговая. Заповедники: Тигровая Балка, Рамит и Даштиджумский.

Умеренный, резко континентальный, сухой. Январские температуры в долинах колеблются от 0°C до +2°C, в высокогорьях опускаются до -27°C, июльские температуры в долинах колеблются от +23°C до +30°C, в горах – от +4°C до +15°C. Осадков на равнинах выпадает от 70 мм на Восточном Памире до 1600 мм на южных склонах Гиссарского хребта (до 3000 мм в высокогорьях). Максимум осадков приходится на зиму и весну, летом и осенью дожди идут редко. С октября по май в горах бывают жестокие бураны (температура может понижаться до -45°C, делая восхождения почти невозможными), а на равнинах сильные песчаные бури приходятся на период с июня по октябрь. Эти ветры могут длиться по неделе и более, что следует обязательно учитывать при планировании путешествия.

В результате гражданской войны 1992-1994 гг., как полагают, погибли десятки тысяч людей, около полумиллиона человек стали беженцами, переселившись в другие районы Таджикистана или эмигрировав в Россию и другие страны. В стране проживают более 80 национальностей. Таджиков (один из древнейших народов мира, относящийся к иранской группе индоевропейской семьи) – 62% (около 4 млн таджиков проживает в северном Афганистане, 2 млн – в Узбекистане и Киргизии, а также в Иране, России и Казахстане), узбеков – 24%, русских – около 3%, остальные – татары, киргизы и другие народности. На территории Горно-Бадахшансктй области проживают памирские народы: шугнанцы, рушанцы, бартангцы, оршорцы, язгулемцы, ишкашимцы и ваханцы. Особняком стоят ягнобцы, живущие в долинах рек Ягноб и Варзоб. Городское население 32%. Плотность населения 57,2 чел./км2.

Большинство верующих – мусульмане-сунниты (ханафитская школа), но многочисленны также мусульмане-шииты (так называемые «двунадесятники», т.е. признающие духовными руководителями двенадцать имамов) и исмаилиты-семеричники (шиитское направление, последователи которого признают только семь имамов). Встречаются немногочисленные группы населения, исповедующие православие, протестантизм и иудаизм.

Доля в ВВП: сельское хозяйство – 19%, промышленность и коммунальные услуги – 35% (1994 г.). Производство электроэнергии 14,7 млрд кВт·ч (1995 г.), главным образом на ГЭС. Ведущие отрасли промышленности: легкая (хлопкоочистительная, хлопчатобумажная, шелковая, швейная, ковроткацкая), пищевая (плодоконсервная, маслобойно-жировая и др.). Развиты цветная металлургия (добыча и обогащение руд цветных и редких металлов, производство алюминия и др.), химическая промышленность (минеральные удобрения, пластмассы и др.), машиностроение и металлообработка. Ведется добыча поваренной соли, бурого угля, нефти, газа, а также производство стройматериалов.

Основные отрасли сельского хозяйства: хлопководство, шелководство, плодоводство и виноградарство; в горных районах – зерновое земледелие и животноводство. Возделывают технические культуры (в основном хлопчатник, а также лен-кудряш, кунжут, герань, табак), кормовые, зерновые (пшеницу, ячмень). Главные отрасли животноводства: овцеводство, молочно-мясное скотоводство; разводят лошадей, на Восточном Памире – яков. Основные виды транспорта – автомобильный и железнодорожный. Длина автомобильных дорог составляет 13 тыс. км (1997 г.), железных дорог – 500 км (1996 г.). На экспорт идут хлопок, электроэнергия, алюминий, руды цветных и редких металлов и др. Основные внешнеторговые партнеры: Россия, Казахстан, государства Средней Азии.

Таджикистан как суверенное государство образовался в сентябре 1991 г., когда была принята декларация о независимости, а в декабре того же года Таджикистан присоединился к СНГ. Таджикистан – член Организации экономического сотрудничества, учрежденной Ираном, Турцией и Пакистаном. С 1992 г. Таджикистан – член ООН и ОБСЕ.

Глава государства и исполнительной власти – президент. Глава правительства – премьер-министр. Законодательная власть принадлежит парламенту (Маджлиси Оли), который избирается сроком на 5 лет. Конфликт в соседнем Афганистане оказывает большое влияние на Таджикистан. Усиление внутренней нестабильности в стране, связанное с деятельностью вооруженной оппозиции, сопровождается увеличением числа беженцев, поставок наркотиков и вооружений из Афганистана. Современную ситуацию в Таджикистане можно охарактеризовать как нестабильную. В отдельных районах республики возникают вооруженные конфликты, проводятся террористические акции.

Таджикистан разделяется на Горно-Бадахшанскую автономную область, Согдийскую и Хатлонскую области, 13 районов республиканского подчинения (вместе они образуют Центральный Таджикистан) и 1 город республиканского подчинения (Душанбе). В стране 18 городов и 55 поселков.

Таджикистан – одно из древнейших государств мира. Территория современного Таджикистана была заселена еще до середины I тысячелетия до н.э. согдийцами и бактрийцами, создавшими свои знаменитые в древности государства – Согдиану и Бактрию. В VI в. до н.э. эта территория была захвачена персидской державой Ахеменидов, однако уже в IV в. до н.э. империя Ахеменидов пала под ударами войск Александра Македонского, захватившего (с большим трудом) и Согдиану с Бактрией. С III в. до н.э. государство принадлежало Греко-Бактрийскому, Кушанскому царствам, подвергалось нашествиям эфталитов, тюрков, здесь происходили восстания Маздака и Абруя.

В I в. н.э. здесь образовалось новое могущественное государство – Кушанская империя, а после ее распада в III в. н.э. Согдиана и Бактрия на короткий период перешли под власть империи Сасанидов. После ее падения территория страны много раз «переходила из рук в руки» множества могущественных империй. В VIII в. оказывала сопротивление арабским завоевателям (восстание Муканны). В IX-X вв. находилась в государствах Тахиридов и Саманидов, в X-XIII вв. – в государствах Газневидов, Караханидов, в Хорезме. С XIII по XVI вв. длилось монголо-татарское нашествие (восстание под руководством Малика Санджара, Тараби, Тимур-Мелика), страна входила в государство Тимуридов (восстание сербедаров). С XVI в. – в Бухарском ханстве и ряде мелких владений.

В 1868 г. северная часть Таджикистана была присоединена к России (часть Ферганской и Самаркандской областей), южная часть – Бухарское ханство – в вассальной зависимости от России. В ноябре 1917 г. - феврале 1918 г. в северном Таджикистане была установлена советская власть, территория вошла в Туркестанскую АССР. После революции в Бухаре в 1920 г. была провозглашена Бухарская НСР. В результате государственно-национального размежевания 14 октября 1924 г. была образована Таджикская АССР в составе Узбекской ССР. 16 октября 1929 г. преобразована в Таджикскую ССР, 5 декабря 1929 г. вошла в состав СССР. В сентябре 1991 г. Верховным Советом республики принята Декларация о независимости, утверждено название Республика Таджикистан, после чего в республике начался межэтнический конфликт, носящий затяжной характер.

9 сентября (День независимости).

Возможно, Вам будут интересны следующие места

Вход на сайт

Войти через