Прокат авто в России и по всему миру 728*90

Тайвань

 
0

Вы здесь

Столица: 
Крупнейшие города: 
Население: 
23 299 716 чел.
Площадь: 
35 980 км²
Валюта: 
новый тайваньский доллар (TWD)
Официальные языки: 
китайский
Часовые пояса: 
+8
Телефонный код: 
+886

Территория на юго-востоке Китая, состоит из острова Тайвань, архипелага Пэнхуледао (Пескадорские острова), островов Цзимэнь, островов Мацзу (все они находятся в Тайваньском проливе), архипелагов Сишацюньдао (Парацельские острова), Дуншацюньдао (острова Пратас), Наньшацюньдао (острова Спратли) и Чжуньшацюньдао (все они находятся в Южно-Китайском море).

Так исторически сложилось, что Тайвань остался последним очагом традиционной китайской культуры, почти не претерпевшей изменений в течение XX в., когда материковый Китай подвергся колоссальным изменениям. На острове сохранилось множество памятников традиционной китайской, японской и даже западной архитектуры (Тайвань был открыт для европейцев португальскими моряками в 1517 г.), а также множество образцов смешения стилей в архитектуре. Огромное количество храмов, памятников истории, живописные ландшафты, прекрасный климат и самобытное население привлекают в страну множество иностранных туристов.

Городок Шэнькен является столицей кулинарии Тайваня. Ущелье Тьеншан (19 км от города) славится водопадом Паян, горячими источниками Веншан и «Вечной Весенней Святыней» (мемориал 450 рабочим). В Йелиу («дикие ивы») на северном побережье ветер и вода вырезали в камне множество самых необычных «скульптур». Береговая линия восточнее Килунга имеет статус Национальной природной зоны, являясь одним из самых красивых регионов острова. Главное украшение региона – великолепный мыс около Лондонга. А чистый белый песок и голубые воды делают побережье Фулонг-Сисайд-Парк одним из лучших мест в стране для морского отдыха. Рядом с Фулонгом расположен красивейший Приморский парк Янляо. Курортная зона Лонгмен, протянувшаяся по побережью около Янляо и Фулонга, богата историческими достопримечательностями, водными аттракционами, отелями и велосипедными дорожками. Заслуживают внимания один из немногих в стране фортов – Сан-Доминго или «Рыжеволосый Форт» (построен испанцами в 1629 г.), старинный приморский город Даншуэй, Оксфорд-Колледж и госпиталь Макай (были построены в конце XIX в., оба действующие), а также множество ресторанов с морской кухней.

Вулай – гористая область южнее Тайбэя, широко известная своими захватывающим пейзажами, большим количеством этнических населенных пунктов и обилием водопадов. Здесь можно посетить живописное ущелье реки Наньшин, небольшие курорты вокруг местных горячих источников, типичную деревеньку племени «атаял» – Фушан, один из самых красивых в стране храмов – Цушин («храм божественных предков», XVII в.), один из самых наглядных образцов традиционной тайваньской архитектуры – бывший город золотодобытчиков Чуйфен, роскошный пляж Фулунг, живописный пик Дабаян (3492 м), «столицу керамики» Йинге, а также один из самых знаменитых аттракционов этого региона – «Окно в Китай» – 130 копий знаменитых китайских сооружений в миниатюре.

Край величественных горных ландшафтов и обширных рукотворных равнин, запад острова является одним из самых необычных районов. Практически все западное побережье представляет собой огромную урбанизированную зону, в которой давно уже трудно отличить, где кончается один город и начинается другой. В то же время равнины восточнее побережья напоминают пасторальную картину, столь характерную для стран Юго-Восточной Азии – рисовые чеки, пологие холмы и дымка гор на горизонте. А еще восточнее, ближе к центру острова, расположены живописные горные хребты, увенчанные пиками Юйшань («Нефритовая гора», 3952 м), Алишань и Тунгпу. Главные достопримечательности этого региона: популярный горный курорт Алишань, самая высокая точка Тайваня – гора Юйшань с ее 11 отдельными пиками и густыми окрестными лесами, в которых обитает 151 вид птиц и 228 видов бабочек, Национальный парк Жиэютань и этнографический «Парк девяти народностей», водопады «Семь Нитей» и «Облако Дракона», городок Пули с уникальной бумажной фабрикой «Гуансин» (славится производством знаменитой бумаги ручной работы «сюаньчжи»), рай для треккеров – относительно изолированный пик Тунгпу, край буддийских монастырей – гора Лайонс-Хэд, а также густые бамбуковые леса резервата Ситу и живописнейшее озеро Сан-Мун (Озеро солнца и луны) с островком Лалудао.

Тропический Южный Тайвань – земля контрастов. Роскошные морские берега и шумные современные города, плантации сахарного тростника и второй по величине город страны – Гаосюн, пасторальные пейзажи старого Тайваня с многочисленными храмами и ультрасовременные курорты – все это можно найти здесь в тесном соседстве друг с другом.

Зеленая область «Лунный Мир», названная так в связи с особенностями ее ландшафта с пилообразными горными хребтами, островерхими холмами и глубокими каньонами, является одним из живописнейших районов страны. Густые банановые леса, сады ююбы («китайский финик»), чистые лесные водоемы (богатые, кстати, рыбой) и непредсказуемый «грязевой вулкан» – вот достопримечательности этого района. На самом южном конце острова, всего в 110 км от Гаосюна, лежат напоминающий полумесяц полуостров Хенгчун («вечная весна») и одноименный город. Национальный парк Кентинг, первый национальный парк Тайваня (1984 г.), занимает большую часть полуострова и предлагает туристам захватывающе-красивую береговую линию с чистым белым песком и небольшими скальными массивами, а также превосходные коралловые рифы у побережья. Зеленые леса Шетин и богатейший Большой Ботанический сад Кентинга содержат огромное количество видов экзотических растений, а многочисленные тропы, идущие через Национальный парк и Ботанический сад, обеспечивают доступ к необычным коралловым формированиям в северо-восточной части парка. Береговая линия обрамлена множеством отелей всех уровней и небольших курортов с огромным ассортиментом водных видов отдыха.

Восточный Тайвань – самая дикая и наименее населенная область острова, покрытая плотными лесами, скалистой береговой линией с вечно шумящим прибоем и бурными горными реками, прокладывающими себе путь сквозь скалы, образуя захватывающие по красоте ущелья. Самый известный Национальный парк Тайваня и главная достопримечательность региона – ущелье Тароко-Гордж, которое тянется на 19 км через горы восточного побережья, являясь центром парка Тароко-Нэшнл. Во главе ущелья лежит деревня Тянсян, которая широко известна своим висячим мостом, колоритной пагодой и ультрасовременной гостиницей класса «пять звезд». Вокруг Тароко-Гордж есть множество троп для пешего туризма и треккинга, горячих источников, храмов и древних деревень племени «ами».

В области проживает почти 60 тыс. жителей, относящихся к местным племенам «ами». Ежегодно в июле и августе они собирают грандиозные фестивали, проходящие сразу в 20 деревнях вокруг Хуаляня и Тайтуна. В это время здесь можно увидеть сложные красочные народные костюмы, музыку и танцы, большинству из которых уже более тысячи лет. Также с традициями племен «ами» можно познакомиться в Деревне культуры Ами, которая находится в 20 км от Хуаляня.

Большая часть прибрежной дороги от Хуаляня до Тайтуна проходит по территории Национального ландшафтного заповедника Восточного побережья. Это изолированная и практически нетронутая антропогенными факторами область, доступ на территорию которой строго ограничен, чтобы сохранить естественную красоту природы этого края. Вдоль прибрежного шоссе можно увидеть живописные храмы, пещеры, древние баньяны, фантастические скальные формирования, а также обрамленные коралловыми рифами пустынные берега, служащие местом обитания тысяч птиц. Восточная рифтовая долина также входит в состав заповедника и охватывает уникальную межгорную долину, занимающую почти половину округов Хуалянь и Тайтун. Государство взяло этот район общей площадью более 138368 га под охрану в 1997 г. И причины этого шага понятны – это единственная на Земле рифтовая зона, расположенная на столь небольшом по размеру острове, как Тайвань. Здесь, кроме самой долины, интересны озеро Лию и лесной резерват Чинан, а также первоклассная курортная зона в районе Шуфен-Гуанфу и термальные источники в Чипен, Жуйсуй, Хунье и Антун.

Зеленый остров с говорящим именем Грин-Айленд лежит на тихоокеанском побережье, в 33 км юго-восточнее Тайтуна. Красивейший гористый ландшафт, прекрасный климат, уникальные соленые источники и протяженные коралловые рифы делают его одним из лучших курортов Тайваня. В наши дни остров является частью Национального парка Восточного берега. Южнее Зеленого острова лежит остров Ланью (Орхидеи), населенный народностью «ями», славящейся своими рыбаками. Расписанные во все цвета радуги деревянные лодки местных рыбаков изготавливаются полностью вручную и считаются местной достопримечательностью.

Архипелаг Пэнху состоит из островов Пэнху, Байша, Си и еще 64 маленьких островов общей площадью 126,8 км2, лежащих между материковым Китаем и Тайванем, на границе между Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями. В отличие от гористого Тайваня, острова Пэнху низинные (высшая точка 79 м), с обширными равнинами, превосходным климатом и множеством красивых берегов. Только 20 из островов населены. Два из трех главных островов, Ювонг и Байша, соединены друг с другом двумя дамбами и знаменитым мостом Кросс-Си-Бридж, являющимся самым длинным мостом на Дальнем Востоке. Главными достопримечательностями островов являются роскошный пляж с широкой полосой белого песка в Литоу (около Магуна), гигантский 300-летний баньян и Аквариум Пэнху на острове Байша, форт Ситай (1774-1883 гг.) на острове Си, птичьи базары на островах Чишан и Мао, пещера Кит на острове Сяо-Мэнь, базальтовые столбовые скалы «Желтый каменный парк Пэнху» на острове Тунпань, а также храмы Тяньхоугун и Мацзу в Магуне (XVIII в., всего на островах более 170 храмов, посвященных этой богине). Ну и, конечно, многокилометровые пляжи и кристально-чистая вода. В июле 1995 г. правительство Тайваня основало на территории Пэнху Национальный природный парк.

Группа Наньша состоит из 180 островов, рифов и банок, растянувшихся на 810 км с севера на юг и на 900 км с востока на запад. Остров Тайпинга (489,6 м2), главный остров группы, расположен в самом центре архипелага. Невысокие (средняя высота около 3 м над уровнем моря) острова занимают важное стратегическое положение, а потому служат предметом бесконечных территориальных споров между соседними странами. А остров Джеймс Шоал – самая южная китайская территория.

Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт и визу. Туристические визы могут быть получены через Министерство иностранных дел КНР, а также посольства, консульства и уполномоченные представительства в зарубежных странах. Необходимы следующие документы: паспорт, одна фотография, приглашение с китайской стороны, анкета. Граждане США, Канады, Японии, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Голландии, Бельгии, Люксембурга, Австралии, Новой Зеландии, Испании, Португалии могут въезжать в Китайскую Республику без виз на срок пребывания до 14 дней в том случае, если их паспорта действительны как минимум в течение 6 месяцев, и если они имеют обратные билеты.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, национальной – запрещен. Запрещен ввоз оружия, порнографии, наркотиков, ядов. Запрещен вывоз ценных предметов и произведений искусства без чека антикварного магазина, подтверждающего покупку. Во въездной декларации обязательно указываются ценные вещи (фото- и видеоаппаратура, драгоценности), при выезде декларация предъявляется вновь.

На Тайване произрастает около 3800 видов растений. До высоты 1980 м растут тропические и субтропические леса, от 1980 до 3050 м – лиственные и хвойные, выше 3050 м растут только хвойные. На Тайване насчитывается около 60 видов млекопитающих, в том числе белка, олень, дикий кабан и черный формозский медведь. На острове большое количество птиц, рептилий и насекомых.

Климат на Тайване мягкий. Теплое лето (средняя температура около +28°C) продолжается с мая по сентябрь, очень мягкая зима (средняя температура около +18°C) – с декабря по февраль. Среднегодовая норма осадков – 2540 мм.

Китайцы (хань) – 98%, коренное население гоашань – 1,5% населения.

Наиболее распространенной и официально признанной религией является буддизм (исповедуют около 4,9 млн человек). Также распространены даосизм (3,64 млн), новые религиозные течения (свыше 1 млн), протестантизм (свыше 374 тыс.), католичество (296 тыс.), ислам (52 тыс.). Конфуцианство сохраняет сильные позиции в качестве морально-этического учения, хотя существуют и храмы Конфуция.

Тайвань – экономически высокоразвитая территория, входит в число так называемых «новых индустриальных стран». ВВП на душу населения составляет 39767 долларов. По резервам иностранной валюты Тайвань занимает второе место в мире (после Японии). Длина железных дорог составляет 4209,1 км (1994 г.). Основные порты: Гаосюн, Цзилун, Тайчжун, Хуалянь, Суао.

Развиты отрасли обрабатывающей промышленности: радиоэлектронная, химическая, приборо- и судостроительная, текстильная, кожевенно-обувная, швейная. Тайвань – крупнейший в мире производитель камфары. Сельское хозяйство занимает лишь 4% в ВНП (1994 г.). Выращиваются рис, зерновые, сахарный тростник, бетель, кокосы, бамбук, сорго, чай, тропические фрукты и овощи. Ведется рыболовство, свиноводство, птицеводство. Основные торговые партнеры: США, КНР, Япония.

Демократическая республика Китайский Тайбэй (Китайская Республика). Глава государства – президент. Глава правительства («Исполнительный юань») – премьер-министр.

Законодательная власть – однопалатный Законодательный Юань («Ли-Фан-Юань», 225 мест – 168 депутатов избираются всеобщим голосованием, 41 избирается на основании пропорционального представления от политических партий, 8 избираются из числа представителей заграничных китайских общин, 8 – от представителей этническими меньшинств; все депутаты избираются на трехлетний срок) и однопалатное Национальное собрание (300 делегатов выдвигаются от основных политических партий страны), собираемое только для принятия экстренных решений.

2 провинции, 5 городов центрального подчинения и столица Тайбэй.

Древнейшие останки человека, найденные на Тайване, относятся к периоду палеолита. Детальные исследования костных останков и артефактов палеолитического и неолитического периодов показывают, что уже в это время существовала связь между древними насельниками Тайваня и материковой частью нынешнего Китая. В 230 г. впервые правитель государства У (в южном Китае) Сунь Цюань послал военную экспедицию на остров. А за короткий период правления династии Суй (581-618 гг.) экспедиции для обследования Тайваня посылались трижды. После падения династии Тан (618-907 гг.) в Китае наступила новая полоса политической нестабильности и междоусобиц, в результате чего китайцы из южных прибрежных провинций Фуцзянь и Гуандун большими группами начали переплывать Тайваньский пролив и переселяться на остров.

С 1335 г. монгольская династия Юань (1271-1368 гг.), захватившая Китай, стала назначать специального чиновника для управления Тайванем и островами Пэнхуледао. В 1544 г. португальские моряки, проплывая недалеко от Тайваня, смогли увидеть остров издали и назвали его «Формоза» (что означает «Прекрасный»). В 1604 г. голландцы попытались захватить острова Пэнхуледао, но через несколько месяцев были изгнаны китайской армией. В 1622 г. они захватили острова вновь, а после того, как были изгнаны с Пэнхуледао, обосновались в районе Тайнаня, на юге острова Тайвань. В 1626 г. Испания захватила Цзилун и прилегающие местности на севере Тайваня. В 1642 г. голландцам удалось победить испанцев и захватить остров. В 1662 г. Тайвань был освобожден войсками южнокитайского правителя Чжэн Чэнгуна, боровшегося против маньчжурских захватчиков. После смерти Чжэн Чэнгуна остров был унаследован его сыном, а затем внуком, создавшими свое небольшое государство; в 1683 г. вновь захвачен маньчжурской династией Цин (1644-1911 гг.). В результате китайско-японской войны (1894-1895 гг.) Тайвань в 1895 г. был оккупирован Японией и возвращен Китаю только в 1945 г. В 1949 г. в результате гражданской войны правительство партии Гоминьдан, возглавляемое Чан Кайши, бежало с материка на Тайвань.

И Тайвань, и КНР выдвигают собственные программы объединения страны, однако существенные разногласия между двумя странами пока не позволяют развить этот процесс. В 1990-е гг. начали активно развиваться экономические и культурные контакты между Тайванем и материковым Китаем. В 1992 г. объем косвенной (в основном через Гонконг) торговли между двумя странами превысил 8 млрд долларов, а в 1993 г. – 15,1 млрд долларов. Тайваньские инвестиции на материке достигли 10 млрд долларов. С конца 1980-х гг. стали возможны поездки на территорию друг друга. Активно развиваются культурные, научные и личные связи между гражданами двух частей Китая. Отношения регулируются с обеих сторон неправительственными организациями – Континентальным обществом по делам связи и Тайваньским фондом обмена между обоими берегами Тайваньского пролива.

В марте 2000 г. в результате демократических выборов власть перешла к Демократической прогрессивной партии, чей кандидат, Чень Шуйбянь, стал президентом страны. Вслед за этим парламент страны отменил запрет на прямые торговые, транспортные и почтовые связи с КНР, введенный Чан Кайши.

Возможно, Вам будут интересны следующие места

Вход на сайт

Войти через