728*90

Сирия

 
0

Вы здесь

Столица: 
Крупнейшие города: 
Население: 
22 457 336 чел.
Площадь: 
185 180 км²
Валюта: 
сирийский фунт (SYP)
Официальные языки: 
арабский
Часовые пояса: 
+2 (летом +3)
Телефонный код: 
+963

Находится на Ближнем Востоке, в восточном Средиземноморье, частично на побережье (береговая линия – 100 км), но в основном занимает внутренние районы, значительную часть которых составляют пустыни.

Древняя земля Сирии хранит в себе огромное количество памятников истории и культуры. На этой земле властвовали Финикия, Ассирия, Месопотамия, империя хеттов, Рим, Персия, Египет, Вавилон, Дамасское царство, Византия и Арабский халифат, и каждая империя оставила здесь архитектурные следы своего могущества. По этой земле маршировали фаланги Александра Великого и проносилась знаменитая конница Саладдина, здесь сталкивались армии самых разных завоевателей – от крестоносцев до орд Тамерлана, и лишь в 1946 г. эта страна получила настоящую независимость.

В 120 км к югу от Дамаска лежит Босра – столица римской провинции Аравия, почти полностью построенная из черного базальта. Главная достопримечательность города – один из лучше всего сохранившихся римских театров мира. Театр необычен тем, что в V в. он был укреплен и превращен в цитадель – 9 башен были выстроены вокруг здания и глубокого рва. В цитадели все еще можно видеть великолепный театр, рассчитанный на 15 тыс. мест. Также сохранились нимфеум, набатейские ворота, триумфальная арка, множество средневековых зданий, одна из самых старых мечетей мира (в 634 г. Босра стала первым городом Сирии, принявшим ислам) и монастырь (IV в.). В 1980 г. Босра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пальмира (Тадмор) – «соперница Рима на Востоке», столица древнего государства, находящаяся в самом сердце Сирийской пустыни в 210 км от столицы страны – один из самых впечатляющих мертвых городов античного периода. Первые упоминания о «невесте пустыни», как часто называли город, встречаются на глиняных табличках XX в. до н.э., а, начиная с III в. до н.э., город становится одним из крупнейших центров торговых маршрутов, связывающих восток и запад. В наши дни здесь, на площади в 6 км2, расположен колоссальный археологический участок, включающий в себя обнесенный высокой стеной храмовый комплекс Бела (Ваала), большую Колоннаду поперек главной улицы, украшенную надписями, прославляющими легендарную царицу Зенобию, термы, торговую площадь, Сенат, театр и другие общественные здания греческого периода, укрепленный римский лагерь с преториумом и триумфальной аркой, руины античных жилых домов с большими мозаичными панно, долину гробниц с уникальными «многослойными захоронениями» Гипогеум и несколькими десятками погребальных башен. И это только крохотная часть из по большей части скрытых пока под песками пустыни древних сооружений. Заслуживают внимания также Пальмирский Музей с археологической коллекцией и моделью Храма Бела, а также руины сторожевой арабской крепости Калат ибн-Маан (XVII в.). Вся Пальмира в 1980 г. была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 160 км севернее Пальмиры лежит Расафа (древний Сергиополис). Окруженный стеной мертвый город в пустыне известен как место, где был казнен и похоронен Святой Сергий. Территория города почти не затронута раскопками, но можно увидеть хорошо сохранившиеся древние стены, часть улиц и крупных зданий, в том числе частично восстановленную базилику Святого Сергия, дворец Расафа и руины церкви Мар-Саркис. Канават (древняя Канафа) известна своими руинами базилик VI в., перестроенных из античных храмов Гелиоса (II в.) и небольшим храмом II в. в окрестностях. Мари (Тель-Харири) – столица древнего месопотамского государства, существовавшего на берегах Евфрата в IV тысячелетии до н.э. Сохранились остатки зиккурата, колоссального царского дворца, хозяйственных построек и т.д.

В Сирии находится огромное количество превосходно сохранившихся замков XII-XIII вв., построенных крестоносцами для обеспечения своего могущества на Ближнем Востоке. Крак-де-Шевалье (Калаат аль-Хосн, 1150-1250 гг.) – замок, вошедший во всех хрестоматии, одно время служивший резиденцией гроссмейстера ордена госпитальеров. Расположенный на высоком холме в долине Букея (65 км западнее Хомса), замок считается образцом разнообразия фортификационных средств, оригинальности устройства оборонительных сооружений, а с учетом своих огромных размеров (площадь сооружения около 3 тыс. м2) – и самым грозным сооружением того времени. Внешняя стена толщиной 5 м с 13 башнями отделена от внутренней стены и донжона рвом, наполненным водой, а гарнизон мог составлять до 5 тыс. человек.

Тартус (средневековая Тортоза, X в.) – частично сохранившаяся огромная цитадель, последний оплот ордена тамплиеров в Святой Земле. Здесь сохранились остатки города крестоносцев и собора Тартусской божьей матери – уникальный образец укрепленного храма, одно из первых сооружений такого типа в готическом стиле. В 3 км от него лежит Арвад – живописный островок (единственный в Сирии), где крестоносцы продержались дольше всего, о чем напоминает возвышающаяся над ним крепость.

Цитадель Калаат Салах ад-Дин (замок Саон XII в.) – один из наиболее впечатляющих замков крестоносцев, считавшийся неприступным. Это единственный в мире образец замка, целиком высеченного из скального монолита. И тем не менее, замок был взяты легендарным султаном Салах ад-Дином (Саладдином) всего за три дня.

Огромная цитадель из черного базальта аль-Маркаб (средневековый Маргат) высится над древним финикийским морским портом Баньяс, в 6 км юго-восточнее современного города. Это огромное сооружение с 14 башнями, окружающее вершину холма, возносясь над уровнем моря на 500 м, было последним оплотом крестоносцев на сирийском побережье. Интересны также окруженная садами арабская цитадель Калат-Мисаф (XII в.), высящаяся в одноименном курортном городе, замок Ле-Блан в Сафита, а также замки Арейма, Бакас, Барзи, Ямур, Абу-Кбейс, Маника, Мудиг, аль-Каф, ибн-Маан, Бурдж аль-Саби, Наджим, Рахба и Кадмус.

Прибрежные летние курорты Сирии являются достаточно приятным местом для отдыха. Рассеянные на холмах и горах вдоль морского побережья (более 175 км), они могут похвастать чистым воздухом, прохладной погодой летом и умеренно-прохладной зимой. Вода у берегов обычно кристально-чистая, а малое количество штормовых дней позволяет рекомендовать здешние курорты семьям с детьми и пожилым людям. Купальный сезон на здешних неглубоких, а поэтому хорошо прогревающихся водах и песчаных пляжах, длится с мая по ноябрь. В окрестностях четвертого по величине города Сирии и главного морского порта – Латакии, находится главный морской курорт страны Шатт аль-Азрак (Лазурный берег). В 16 км севернее Латакии расположен Угарит (Рас-Шамра) – остатки финикийского города-государства, крупного порта, процветавшего в XVI-XIII вв. до н.э. и являющегося родиной первого в истории человечества алфавита. Сохранились руины многочисленных дворцов, портовых сооружений, храмов и элементов городской застройки.

В последнее время быстро развиваются два горных курорта, расположенные в зоне хвойных горных лесов: Сленфе (1200 м над уровнем моря) и Машта аль-Хелу. Здесь построены современные гостиницы, в том числе международного класса. Заслуженной популярностью пользуются курорты Рас аль-Бассит (40 км к северу от Латакии), Касаб (65 км севернее Латакии), Салма (12 км от Сленфе, 800 м над уровнем моря), Драйкиш (29 км от Тартуса, минеральные воды), Мисаф (50 км восточнее Баньяса), Уади аль-Ойон и Сафита (10 км южнее Драйкиша, 380 м над уровнем моря) и др.

Для получения визы необходимы действующий загранпаспорт, 2 фотографии, заполненная анкета и уплата консульского сбора в размере 20 долларов. При выезде из страны взимается сбор в размере 200 сирийских фунтов. Виза не выдается лицам, имеющим в паспорте любые израильские отметки. При наличии визы никаких дополнительных разрешений для передвижения по стране не требуется. Запрещен въезд в районы вдоль сирийско-израильской границы.

Ввоз и вывоз ввезенной иностранной валюты не ограничен. В случае если ввозимая сумма превышает 2 тыс. долларов (или эквивалент в другой валюте), деньги желательно задекларировать. Вывоз местной валюты запрещен. Запрещен ввоз оружия, наркотиков, видео- и печатной продукции, противоречащей нормам ислама и угрожающей общественному порядку. Аудио-, видео- и телеаппаратуру, электронные приборы необходимо внести в паспорт, на телевизоры заполняется особая форма. Норма ввоза золота – 500 г. Столько же золота можно вывезти из страны, но при этом необходимо предъявить квитанции о покупке. Квитанции также необходимы для вывоза ковров машинной работы, предметов антиквариата, бытовой техники и других ценных товаров. Вывоз ковров ручной работы запрещен.

Поверхность – пустынное плато с небольшими горными массивами. На западе и юге – горы Антиливан и массив Эш-шейх высотой до 2814 м. Крупная река – Евфрат. Преобладают пустыни и полупустыни, на побережье и склонах гор – леса из дуба, сосны, кипариса, лавра.

Субтропический средиземноморский, во внутренних районах континентальный сухой. Средние температуры января составляют +4-12°C, июля – +26-33°C. Осадков выпадает 100-300 мм, в горах до 1000 мм в год. В крупных оазисах климат более мягкий летом и более теплый зимой. Влажность во внутренних районах очень низкая, что помогает легче переносить жару. Лучшее время для посещения – весна и лето.

В основном арабы (сирийцы), около 300 тыс. палестинцев.

Кроме арабского также распространены английский и русский.

Большинство верующих – мусульмане-сунниты, есть алавиты, христиане.

Сирия – аграрно-индустриальная страна. Доля в ВВП: сельское хозяйство – 29%, промышленность – 17% (1994 г.). Возделывают зерновые и зернобобовые, технические (хлопчатник, сахарная свекла и тростник, табак) культуры, оливковые рощи. Развито плодоводство, овощеводство, виноградарство, бахчеводство, а также текстильная и пищевкусовая промышленность. Ведется экстенсивное животноводство, рыболовство, добыча нефти, фосфатов, соли. Производство электроэнергии 15,3 млрд кВт·ч (1995 г.). Имеются химические, кожевенно-обувные, нефтеперерабатывающие предприятия. Длина автомобильных дорог составляет 39,2 тыс. км, железных дорог – 1,8 тыс. км (1997 г.). На экспорт идут нефть, нефтепродукты, хлопок, сельскохозяйственные продукты, текстильные изделия. Основные внешнеторговые партнеры: Италия, Франция, Иран, Российская Федерация и страны Восточной Европы.

Чаевые принято давать только в дорогих отелях и ресторанах, обычно 5-10% от стоимости обслуживания.

Глава государства – президент. Законодательный орган – Народный совет.

13 мухафаз (губернаторств) и приравненный к ним муниципалитет Дамаска.

В начале II тысячелетия до н.э. на территории Сирии существовало несколько государств. С середины II тысячелетия до н.э. Сирия последовательно входила в состав крупных государств Ближнего Востока (Древний Египет, Хеттское царство, Митанни, Ассирия, Нововавилонское царство, государство Ахеменидов), была частью державы Александра Македонского, затем государства Селевкидов, Римской и Византийской империй. В 630-х гг. была включена в Арабский халифат; в 661-750 гг. – политический и культурный центр халифата Омейядов. В X - начале XVI вв. территория Сирии находилась под властью арабских, египетских, тюркских династий, крестоносцев. В 1516-1918 гг. – в составе Османской империи.

В 1920-1943 гг. Сирия была под французским мандатом. Отдельные освободительные выступления начала 1920-х гг. переросли в национальные восстания 1925-1927 гг. В апреле 1946 г. были выведены иностранные войска. В 1958-1961 гг. Сирия входила в ОАР. В 1961 г. вышла из состава ОАР и провозгласила себя Сирийской Арабской Республикой. С марта 1963 г. у власти находилась Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ), с 1966 г. – ее левое крыло (с 1971 г. генеральный секретарь Х. Асад). В июне 1967 г. Израиль захватил некоторые территории Сирии, включая Голанские высоты (часть территорий освобождена после военных действий в октябре 1973 г.). Сирия с 1970-х гг. сохраняет значительное военное присутствие в Ливане, принимает участие в урегулировании ближневосточного конфликта.

Возможно, Вам будут интересны следующие места

Вход на сайт

Войти через