Ливан

 
0

Вы здесь

Столица: 
Крупнейшие города: 
Население: 
4 224 000 чел.
Площадь: 
10 452 км²
Валюта: 
ливанский фунт (LBP)
Официальные языки: 
арабский
Часовые пояса: 
+2 (летом +3)
Телефонный код: 
+961

Республика находится на Ближнем Востоке, на восточном побережье Средиземного моря. Граничит с Сирией, на юге – с Израилем.

Айн Анджар (или Анджар) – живописные руины одной из резиденций омейядских халифов, построенной с использованием элементов античных зданий и причудливо сочетающие приемы византийской и восточной архитектуры, по существу это целый город с банями, магазинами и дворцами. Нахр Кадиш (Святая долина) – в глубоком ущелье сохранились неприступные монастыри христиан-маронитов, вырубленные в скалах.

Природный памятник Грот Джейта – великолепный образец «творчества» природы; для осмотра открыт 1 км пещер, завершающийся залом с естественным куполом 90-метровой высоты, разнообразными сталактитами и сталагмитами, нижняя пещера является руслом подземной реки, где путешествие проходит на лодках. Заповедная кедровая роща расположена в окрестностях города Бшарре (рядом с популярными горнолыжными курортами), на высоте 2000 м. Здесь сохранилось несколько десятков легендарных кедров (кедр – символ страны), лесами из которых когда-то были покрыты Ливанские горы. Сейчас это одно из мест паломничества туристов. Некоторые кедры имеют возраст 1500-2000 лет, многие деревья не под силу обхватить даже вдвоем.

Ливан – одна из немногих стран Ближнего Востока, которая является зимним спортивным центром. Сезон длится с декабря по апрель. Наиболее известные курорты: Сидар (2300 м), Фарайя (1890 м), Лаклук (1740 м), Факра (1750 м), Канатбакиш (1990 м) и Заарур (1990 м). Средиземноморское побережье Ливана – идеальное место для водных видов спорта, здесь сосредоточено большое количество курортных комплексов, пляжей и плавательных центров. Предлагаются все виды водного спорта: лыжи, серфинг, подводная охота, яхты и дайвинг.

Для въезда в страну требуется виза. Женщинам до 40 лет без сопровождения мужчины предоставляется только групповая виза (в составе группы от 8 человек). Супругам с разными фамилиями необходимо представить копию свидетельства о браке. Девушкам и женщинам до 40 лет необходимо представить справку с места работы. Виза не выдается лицам, имеющим в паспорте любые израильские отметки. Для получения визы необходимы действующий загранпаспорт (должен быть действительным как минимум 2 месяца после выезда из Ливана), 2 фотографии, 2 заполненные анкеты на английском, французском или арабском языках (паспортные данные на языке оригинала), приглашение, справка с места работы и уплата консульского сбора в размере 35 долларов. Виза действительна для въезда 3 месяца со дня выдачи в консульстве и до трех месяцев – со дня въезда в страну. При наличии визы никаких дополнительных разрешений для передвижения по стране не требуется, за исключением районов на юге страны (начиная от города Тир), подвергающихся обстрелу израильской артиллерией и авиацией. Скидок для детей, имеющих собственный загранпаспорт, нет. Дети, вписанные в паспорт родителей, въезжают в страну без уплаты консульского сбора.

Обмен, ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Вывоз местной валюты в больших размерах запрещен. Запрещен ввоз оружия и наркотиков. Имеются ограничения по ввозу спиртного и сигарет. При вывозе предметов антиквариата желательно иметь на руках квитанцию, выданную продавцом.

Ливан – преимущественно горная страна. С севера на юг страну пересекают два горных хребта: на западе, вдоль узкой приморской низменности – хребет Ливан с высшей точкой страны 3088 м (гора Курнет-эс-Сауда), на востоке – хребет Антиливан. Между ними пролегает глубокая тектоническая впадина Бекаа (ширина 8-14 км, днище на высоте 750-900 м), вдоль которой течет главная река страны Эль-Литани. Долина Бекаа на протяжении веков является главным земледельческим районом Ливана. Реки невелики, летом часто пересыхают. Склоны гор, обращенные к морю, покрыты лесом из дуба, сирийского клена, лавра, диких оливковых деревьев; ближе к вершинам растут алеппская сосна, можжевельник и ливанский кедр, силуэт которого изображен на национальном флаге Ливана.

Субтропический средиземноморский. Средние температуры января +13°C, июля +28°C. Осадков выпадает 400-1000 мм в год, в основном в зимнее время.

Около 90% населения – арабы, главным образом арабы-ливанцы. Проживают около 500 тыс. палестинских беженцев, есть армяне, турки, курды, черкесы и др. Городское население 87%, при этом около половины жителей сосредоточено в Бейруте и его окрестностях. Плотность населения 404 чел./км2.

Наряду с арабским, французский также используется в качестве официального языка. Многие владеют английским. Большая часть представителей интеллигенции и управляющий персонал среднего и высшего звена получали образование в ВУЗах СССР и поэтому неплохо владеют русским.

Важнейшая отличительная черта ливанского общества состоит в существовании множества различных религиозных общин. До завоевания арабами Ливан был христианской страной. Ныне существует ряд христианских общин, крупнейшая из которых – маронитская (около 25% населения), есть православные, греко-католические, армяно-григорианские и др. 60% населения – мусульмане (сунниты, шииты, друзы). Есть иудеи.

Ливан – страна, бедная природными ресурсами, занимающая, однако, выгодное географическое положение на пересечении многих торговых путей. Главные морские порты: Бейрут, Триполи, Сайда, Джуния. Традиционно высокий уровень развития транзитно-транспортной торговли, сферы услуг, банковско-финансовой сферы и туризма в стране сочетается со слабым развитием промышленности и сельского хозяйства. ВВП на душу населения составляет 14400 долларов. Длительная гражданская война, неоднократное вооруженное вмешательство и оккупация Израилем юга Ливана негативно повлияли на экономическую ситуацию в стране. Сельское хозяйство дает лишь 4% ВВП. Основные сельскохозяйственные районы – прибрежная равнина и долина Бекаа. Выращивают цитрусовые, яблоки, оливки, бананы, овощи, виноград, табак. Есть месторождения железной руды и бурого угля, полудрагоценных камней. Действуют крупные нефтеперерабатывающие заводы, приуроченные к трубопроводам из Ирака и Саудовской Аравии, в остальной части промышленности преобладают мелкие предприятия по обработке сырья и кустарно-ремесленные производства. На экспорт идут бумажная продукция, продукты питания, живой скот, текстиль, ювелирные изделия, жемчуг.

Доллары США принимаются к оплате повсеместно. Обменять деньги можно в любом банке. Принимаются к оплате кредитные карты и туристические чеки основных мировых платежных систем. Чаевые составляют 5-10% в большинстве заведений, при поездке в такси плату следует оговаривать заранее.

Парламентская республика. В соответствии с «национальным согласием» 1943 г. посты в стране распределяются по конфессиональному признаку. Президентом может быть только маронит, премьер-министром – мусульманин-суннит. Высший законодательный орган – Палата депутатов (однопалатный парламент). Ее председателем избирается мусульманин-шиит. Президент избирается парламентом.

6 провинций (мухафаз).

В IV-II тысячелетиях до н.э. на территории современного Ливана возникли финикийские города-государства. В VIII-I вв. до н.э. в составе различных государств Древнего Востока. В I в. до н.э. под властью Рима, затем Византии. В VII в. н.э. Ливан завоеван арабами. С начала XVI в. по 1918 г. в составе Османской империи (в XVI-XVII вв. Ливаном фактически правила местная династия Маанов, в конце XVII в. - 1840 г. – Шихабов).

В 1918 г. после победы Антанты в Первой мировой войне Ливан был оккупирован французскими и британскими войсками, в 1923 г. стал подмандатной территорией Франции. В 1943 г. была провозглашена независимость Ливана. С конца 1960-х гг. до 1982 г. на территории Ливана действовали организации Палестинского движения сопротивления (ПДС). Ливан оказался в центре противоборства между палестинцами, Израилем и Сирией. В 1975-1976 гг. развернулся вооруженный конфликт между христианскими и мусульманскими военно-политическими формированиями. Противоборство двух основных политических блоков сохраняется. На севере Ливана организовали свои базы группировки фанатичных исламистов – Хезболла и др. Попытки Израиля наносить воздушные удары по базам неоднократно приводили к гибели мирных жителей и ответным ударам по израильской армии. В мае 2000 г. Э. Барак принял решение о выводе войск, вместе с которыми в Израиль устремились и местные христиане.

22 ноября (День независимости, 1943 г.).

Возможно, Вам будут интересны следующие места

Вход на сайт

Войти через