Трансфер к горнолыжным курортам - 728*90

Ирак

 
0

Вы здесь

Столица: 
Крупнейшие города: 
Население: 
36 004 552 чел.
Площадь: 
435 052 км²
Валюта: 
иракский динар (IQD)
Официальные языки: 
арабский, сорани, новоарамейские языки, туркоманский (иракский туркменский)
Часовые пояса: 
+3
Телефонный код: 
+964

Республика Ирак находится в Юго-Западной Азии. Граничит с Сирией, Турцией, Ираном, Кувейтом, Саудовской Аравией и Иорданией. На юго-востоке омывается Персидским заливом.

В Ираке находятся два священных города шиитов: Эн-Наджаф и Кербела, где сохранились гробницы шиитских имамов и куда совершают паломничество шииты всего мира. Многочисленные археологические памятники древней Ассирии, Вавилонии, Аккада, Персии, государства Селевкидов. Фотографировать людей можно только с их согласия, а стратегические объекты, пограничные пункты и аэропорты – запрещено.

Для получения визы в Ирак необходимо предоставить анкету, 2 фотографии (для женщин до 30 лет – обязательно в платке), действующий загранпаспорт (паспорт должен быть действителен не менее шести месяцев) и приглашение принимающей стороны. При наличии израильской визы въезд в Ирак запрещен.

Ввоз и вывоз валюты ограничен, правила часто меняются, поэтому перед поездкой рекомендуется проконсультироваться в посольстве. Из страны разрешается вывозить с собой свои личные вещи, изделия ручной работы и товары, купленные в стране. Экспорт любого антиквариата (включая драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства) запрещается. Запрещен и жестоко карается транзит наркотических веществ.

Большую часть страны занимает Месопотамская низменность. На северо-западе – плато Джезире, на западе невысокие плоскогорья Сирийской пустыни. На севере и северо-востоке – отроги Армянского и Иранского нагорий (высота до 3598 м, на границе с Ираном). Основные реки: Евфрат и Тигр (сливаются в низовьях, образуя общее русло – река Шатт-эль-Араб). Многочисленны временные потоки – вади.

Растительность преимущественно полупустынная и степная, на западе и юге – пустынная. По берегам рек – галерейные леса, насаждения финиковой пальмы. Леса занимают 2% территории. Охраняемых государством территорий нет.

Субтропический средиземноморский на севере и тропический на юге. Средние температуры июля в Мосуле +33°C, января – -7°C, на юге летом до +50°C. Осадков от 50 до 1500 мм в год, в основном в зимние месяцы.

Основное население – арабы (80%), курды (18%), а также туркманы (туркмены), турки, ассирийцы (айсоры), персы, армяне и др. Среди арабов выделяется этническая группа «болотных» или «озерных» арабов (маданов), по своему жизненному укладу близкая к давно исчезнувшим шумерам. Говорят маданы на диалекте арабского языка. Городское население 75%. Плотность населения 82,7 чел./км2.

Используются языки этнических групп, весьма распространен английский. Попадаются люди, говорящие по-русски.

Государственная религия – ислам (95% населения, в том числе 62% – шииты и 34% – сунниты). Около 4% населения – христиане. Евреи, жившие в Месопотамии со времени Вавилонского пленения (VI в. до н.э.), в настоящее время почти все покинули страну.

Основа экономики Ирака – добыча нефти. Это приносило Ираку 95% валютных поступлений до начала войны с Ираном. С 1996 г. ООН, не отменяя эмбарго, наложенное после захвата Кувейта, приняла программу «нефть в обмен на продовольствие». Ирак мог продавать на международном рынке нефть, а вырученные средства тратить только на приобретение продовольствия и медикаментов. ВВП на душу населения составляет 14100 долларов.

До 1990 г. значительную роль в экономике Ирака играла помощь, поступавшая из СССР. При содействии СССР были построены участок железной дороги Басра-Багдад, завод сельскохозяйственных машин в Искандерии, электротехнический завод в Багдаде, завод по производству антибиотиков, нефтепромыслы Северная Румейла, Лукейс и Нахр-Умр, общей производительностью 46 млн т нефти в год.

Около 30% всей рабочей силы Ирака занято в сельском хозяйстве, но цифра эта постоянно сокращается. Менее 15% всех иракских земель являются пахотными. Большая их часть находится на севере и северо-востоке Ирака, где объемы выпадающих осадков достаточны для культивирования зимних зерновых культур – ячменя и пшеницы. Меньшая часть плодородных земель расположена в долинах Тигра и Евфрата, где ирригация доступна в течение всего года.

Финики – наиболее важный экспортный продукт после нефти. К западу от Шатт-эль-Араба произрастает около 25 млн финиковых пальм. В довоенное время Ирак производил до 30% всего мирового экспорта фиников.

Иракский динар равен 1000 филсов. В связи с инфляцией филсы уже не учитывают при расчетах, хотя монеты имеют хождение, и некоторые продавцы указывают цену на свои товары в четырехзначных числах. В стране практически нет обменных пунктов, однако валюту можно поменять в аэропорту Багдада, отелях или банках. Нелегально это можно сделать и на рынках, где курс выше официального. В связи с блокадой обслуживание кредитных карт и дорожных чеков крайне затруднено, также часты случаи мошенничества с валютой.

18 мухафаз (провинций).

Месопотамская низменность – одно из древнейших мест расселения людей в Азии и очаг одной из первых земледельческих цивилизаций. В междуречье Тигра и Евфрата уже в конце IV в. до н.э. была построена оросительная сеть. Плоды труда местных земледельцев были основой благосостояния государств Шумера (конец IV - начало II вв. до н.э.), Аккада (середина II в. до н.э.), Вавилонии (начало II в. до н.э. - 539 г. до н.э.). Эта земля входила в ряд великих империй древности: Ассирии, Персидской державы Ахеменидов, государства Селевкидов (наследников полководца Александра Македонского). В III-VI вв. н.э. земли Вавилонии стали частью персидской державы Сасанидов. В VII в. сюда нахлынули арабы и, смешавшись с местным населением, дали ему свою религию, язык и имя. Арабские халифы построили себе столицу – город Багдад. Но оросительная система вследствие арабского завоевания пришла в упадок, и значение этого региона как одной из житниц мира упало навсегда. В XI в. турки-сельджуки присоединили Ирак к своим владениям. На протяжении XI-XIV вв. равнинная часть страны оставалась арабской, а горная принадлежала персам. Неоднократно здешние земли присоединялись и к владениям монгольских завоевателей. В XVII в. Ирак был завоеван Оттоманской Турцией.

В начале XX в. к здешним местам стали проявлять интерес европейцы. Подряд на строительство железной дороги, связавшей Босфор с Персидским заливом через Багдад, стал предметом соперничества между Великобританией и Германией. Подряд получила Германия, что усилило противоречия между державами и способствовало началу Первой мировой войны. После войны Великобритания оккупировала Месопотамию. С 1922 г. (фактически с 1920 г.) Ирак находился под английским мандатом. В 1921 г. Ирак объявлен королевством. В 1930 г. подписан англо-иракский договор, по которому Ирак был формально провозглашен независимым государством, но фактически Великобритания осуществляла свой контроль над политикой королевства. В 1955 г. подписан Багдадский пакт с Турцией. В 1958 г. Ирак провозглашен республикой. С 1968 г. у власти Партия арабского социалистического возрождения (Баас, создана в 1954 г.). Баас была региональным отделением общеарабской партии Баас, которая ставила своей целью создание Объединенного арабского государства.

В Ираке было сильно влияние СССР, Коммунистическая партия имела возможности взять власть. В 1979 г. она была запрещена, против коммунистов проведены репрессии. С 1979 г. лидер партии Баас С. Хусейн объявил себя президентом. Была проведена национализация нефтяных предприятий. В конце 1979 г. обострились отношения с Ираном, которые в 1980-1988 гг. приняли форму затяжной войны (в 1988 г. достигнуто перемирие). Война привела к большим жертвам и падению жизненного уровня. Стремясь к новым источникам нефти, Хусейн в августе 1990 г. осуществил вооруженный захват Кувейта, но США во главе межнациональной коалиции освободили Кувейт (операция «Буря в пустыне»). После этого ООН были введены торгово-экономические санкции и установлена морская, сухопутная и воздушная блокада Ирака. Север страны, где живут курдские племена, США и Великобритания провозгласили зоной, свободной от полетов иракской авиации. После «Бури в пустыне» Ираку было запрещено ООН иметь оружие массового уничтожения. С. Хусейн в 2000 г. разорвал отношения с ООН, выслал из страны международных инспекторов. Несмотря на то, что Хусейн согласился их вернуть под угрозой военного вмешательства, в марте 2003 г. Соединенные Штаты начали военные действия против Ирака и через три недели заняли Багдад и всю страну. Для управления Ираком назначена военная администрация. Из представителей местного населения сформировано правительство переходного периода, выполняющее в основном представительские функции. После свержения Хусейна обострились противоречия между основным группами населения – шиитами, суннитами и курдами.

Вход на сайт

Войти через