Распродажа туров - 728*90

Иран

 
1

Вы здесь

Столица: 
Население: 
78 408 412 чел.
Площадь: 
1 648 000 км²
Валюта: 
иранский риал (IRR)
Официальные языки: 
персидский
Часовые пояса: 
+3:30 (летом +4:30)
Телефонный код: 
+98

Одно из наиболее крупных государств Юго-Западной Азии. На севере Иран омывают воды Каспийского моря, на юге – Персидского и Оманского заливов. Граничит на северо-западе с Турцией, на востоке – с Афганистаном и Пакистаном, на западе – с Ираком, на севере – со странами бывшего СССР Арменией, Азербайджаном и Туркменистаном.

В Иране имеются национальные парки Кевир, Гулистан, Урмия, Центральноэльбрусский и др.

Полезные советы: в стране принят раздельный проезд мужчин и женщин в общественном транспорте. Ношение хиджаба (одежда скромности) обязательно для женщин. Широкие брюки, длинные юбки, платье с длинным рукавом или манто (накидка) и платок на голове будут достаточными. Необходимо носить хиджаб во время поездки по городам, в вестибюлях гостиниц и при совершении покупок на базарах. Ношение чадры (вуали) при посещении мечети или святых мест обязательно. Ограничена фотосъемка в большинстве общественных мест, в портах и приграничных районах. Официальный выходной день в стране – пятница, не работают учреждения и большинство магазинов. Они также не функционируют в дни национальных и религиозных праздников.

Для получения визы в Иран необходимо предоставить анкету, 2 фотографии (для женщин до 30 лет – обязательно в платке), действующий загранпаспорт (паспорт должен быть действителен не менее шести месяцев) и приглашение принимающей стороны или туристической организации. При наличии израильской визы въезд в Иран запрещен.

Разрешается вывозить с собой личные вещи, персидские изделия ручной работы и товары, купленные в стране: один ковер или два маленьких коврика ручной работы (общей площадью 12 м2). Экспорт любого антиквариата (более 50 лет – драгоценные камни, монеты, рукописи и другие произведения искусства) запрещается. Ввоз в страну всех видов алкогольных напитков, видеопродукции эротического и пропагандистского содержания и книг на иврите категорически запрещен. Спиртное невозможно приобрести в магазинах и даже в отелях. Пиво купить можно только безалкогольное. Нарушители сурово наказываются.

Большая часть территории Ирана расположена в пределах Иранского нагорья, его внутренние районы – плоскогорья и высокие равнины с пустынями Деште-Кевир, Деште-Лут и др. На севере – хребет Эльбурс (высота до 5604 м, вулкан Демавенд), отделенный от Каспийского моря узкой полосой низменности, на северо-западе – восточная часть Армянского нагорья, на юго-западе и юге – хребты системы Загрос и Южно-Иранских гор, отделяющие внутренние районы Ирана от Месопотамской низменности и Аравийского моря. По побережьям Персидского и Оманского заливов – пустыня Гермсир. На севере и востоке страны – Туркмено-Хорасанские и Восточно-Иранские горы.

Реки преимущественно маловодны. Единственная судоходная река – Карун (приток реки Шатт-эль-Араб). Значительна река Сефидруд (впадает в Каспийское море). Крупные озера: Урмия и Хамун. В составе растительности – формации нагорных ксерофитов, пустынь и полупустынь (исключая северные склоны Эльбурса, почти сплошь занятые влажными широколиственными лесами). Леса занимают 7% территории. Национальные парки: Кевир, Гулистан, Урмия, Центральноэльбурсский и др.; крупный заказник Туран. Иран – последнее место обитания азиатского гепарда. Среди других крупных млекопитающих встречаются изредка тигры, гималайские медведи.

Климатически Иран можно разделить на три части: тропически жаркое побережье Персидского и Оманского заливов, более засушливый субтропический климат центральных областей и холодный климат горных районов. Средняя температура января в Тегеране (центр страны) от -3°C до +7°C, июльская – от +22°C до +37°C. В Абадане (на побережье Персидского залива) – от +7°C до +17°C в январе и от +28°C до +44°C в июле. Среднегодовая норма осадков в Тегеране составляет около 250 мм, на северных склонах Эльбурса и на Южно-Каспийской низменности до 2000 мм в год.

В Иране проживает более 60 народов, этнических групп и племен. Основная этническая общность – персы, составляет большую часть городского населения, они проживают в центральных и южных частях страны. К северу живут этнически близкие к ним гилянцы, мазендеранцы, талыши, к западу – курды, луры, бахтиары, к востоку – пуштуны, белуджи, таджики. Вторая по величине этническая общность – тюркская, это азербайджанцы, живут на северо-западе страны, образуя большинство в двух останах. Арабы – на островах Персидского залива и в провинции Хузестан. Требования арабов о предоставлении им автономии послужили одним из поводов к началу Ирано-иракской войны. Борьбу за автономию ведут и курды. Городское население 59%. Плотность населения 42 чел./км2.

Государственная религия – ислам шиитского толка. Мусульмане-шииты составляют 89%, мусульмане-сунниты – 10%, зороастрийцы и христиане – 1%.

Доминирующей отраслью в экономике Ирана является нефтедобывающая и нефтегазоперерабатывающая. Ведущая роль принадлежит государственным предприятиям, так как после 1979 г. была принята концепция «исламской экономики», близкая к распределительной социалистической модели. Ведется также добыча угля, хромитов, свинцово-цинковых, медных, марганцевых и железных руд. ВВП на душу населения составляет 16500 долларов. Основное занятие населения – сельское хозяйство. Земледелие дает 3/5 стоимости сельскохозяйственной продукции, но большая часть земель мало плодородна и страдает от отсутствия пресной воды для орошения. Среди экспортных товаров – орехи, знаменитые персидские ковры. На внутренний и внешний рынок идет продукция рыболовства (Иран поставляет на мировой рынок черную икру). Около 1/3 населения, преимущественно молодежи – безработные.

1 доллар США равен 9 тыс. риалов. Кредитные карточки принимаются к оплате, но не повсеместно. В стране практически нет обменных пунктов, однако валюту можно поменять в аэропорту Тегерана, отелях или банках. Нелегально это можно сделать и на рынках, где курс выше официального.

После Исламской революции 1979 г. государственная власть осуществляется независимыми друг от друга законодательной, исполнительной и судебной властями. Все они находятся под контролем религиозного лидера – аятоллы. Аятолла избирается священнослужителями, составляющими Совет Старейшин, пожизненно. Во главе исполнительной власти находится президент, он является председателем кабинета министров. Президент избирается всеобщим прямым голосованием. Высший законодательный орган – Собрание исламского совета (меджлис), представляет собой однопалатный парламент.

31 остан (провинция).

На нынешней территории Ирана наблюдается почти непрерывная преемственность государственности, начиная с древнейших времен. В середине VI в. до н.э. Персидская держава Ахеменидов завоевала большинство земель Среднего и Ближнего Востока, в V-IV вв. до н.э. попыталась завоевать Грецию. Александр Македонский победил последнего царя из династии Ахеменидов в 331 г. до н.э. и включил персидские земли в свою империю. После смерти Александра большая часть собственно персидских земель досталась Селевкидам и попала под влияние эллинистической культуры. На обломках царства Селевкидов мощную державу создали парфяне, близкие к персам по культуре. Парфянское царство было соперником Рима. В III-VII вв. н.э. династия Сасанидов, отложившись от парфян, вновь создала персидскую державу, боровшуюся с Римом и Византией. Цари Сасанидов приняли титул шахиншаха – царя царей. В середине VII в. Персия вошла в Арабский халифат, и население приняло ислам. Несколько волн завоевателей сменяли друг друга. В начале XVI в. в Персии утвердились Сефевиды (до 1736 г.), с конца XVIII в. – Каджары (до 1925 г.).

В последней трети XIX - начале XX вв. Иран стал объектом соперничества между Великобританией и Россией. В 1828 г. здесь был убит А. С. Грибоедов, но русское влияние оставалось сильным вплоть до 1917 г. В 1921 г. Великобритания, стремясь полностью подчинить себе Персию, посадила на шахский престол своего ставленника, военного министра Реза Пехлеви. Династия Пехлеви, в довоенный период ориентируясь на Германию, в послевоенное время повернулось за США. Правительство М. Мосаддыка, стремившегося к независимости и начавшего национализацию нефтяной отрасли, в 1953 г. было свергнуто ЦРУ. Но шахская политика модернизации и вестернизации страны вызвала нарастающее сопротивление религиозных кругов, стремившихся восстановить в Иране фундаменталистские ценности ислама. В 1979 г. шах (Мохаммед Реза Пехлеви, с 1941 г.) был вынужден покинуть страну. Вернувшийся из ссылки (с 1964 г.) лидер шиитов аятолла Хомейни провозгласил Исламскую Республику Иран. В конце 1979 г. обострились отношения Ирана с Ираком, которые в 1980-1988 гг. переросли в вооруженный конфликт (в 1988 г. достигнуто перемирие). После смерти лидера революции Р. М. Хомейни в 1989 г. избран второй аятолла – С. А. Хаменеи. Руководство Ирана начало проводить прагматические реформы, но популярный среди более молодого населения президент А. А. Хашеми-Рафсанджани не обладал достаточной полнотой власти, чтобы преодолеть сопротивление мулл и отменить самые одиозные постановления мусульманского духовенства.

11 февраля (День революции).

Возможно, Вам будут интересны следующие места

Вход на сайт

Войти через