Индонезия

 
0

Вы здесь

Столица: 
Население: 
253 609 643 чел.
Площадь: 
1 919 440 км²
Валюта: 
индонезийская рупия (IDR)
Официальные языки: 
индонезийский
Часовые пояса: 
+7 ... +9
Телефонный код: 
+62

Государство находится в Юго-Восточной Азии и занимает большую часть Малайского архипелага. Страна состоит почти из 13700 островов, почти половина из которых населена. На острове Борнео Индонезия граничит с Малайзией и Брунеем, а на острове Новая Гвинея (Ириан-Джая) – с Папуа – Новой Гвинеей. На севере Индонезия омывается Южно-Китайским морем, Тихим океаном, на юге и западе – Индийским океаном. Самый большой остров Индонезии – Ява.

Наиболее освоенной туристической зоной Индонезии считается остров Бали – превосходные курорты с голубыми лагунами и густыми тропическими джунглями, богатейшая чувственная культура, пришедшая на Бали с Явы в XV в. вместе с династией Маджапахит. Эта культура и в наши дни поражает воображение неповторимой архитектурой, экзотикой музыки, танцев, живописи. Самые популярные побережья острова – это Санур, Кута, Нуса Дуа, Беноа, Канди Даса, Убуд и Ловина. Широко известна в мире продукция кустарной промышленности: батик, чеканка по серебру, художественная резьба по кости и дереву.

Визу можно получить в международных аэропортах, морских портах и на пограничных КПП на месте. Для получения штампа-визы достаточно иметь паспорт, действительный в течение как минимум 6 месяцев и имеющий минимум одну свободную страницу для визовой наклейки, заполненную миграционную карту и квитанцию об уплате сбора, а также обратные билеты. В случае отсутствия обратных билетов необходимо располагать суммой не менее 1000 долларов наличными, либо на кредитной карте.

Сбор за оформление визы составляет 10 долларов за 6-дневную и 25 долларов за 30-дневную визу. Оплата производится в долларах США или в индонезийских рупиях по курсу. Все визы однократные и продлить их невозможно. Минимальный срок действия визы – от 3 до 6 дней.

Детям до 9 лет, если ребенок вписан в паспорт родителей, виза открывается бесплатно. Дети старше 9 лет оплачивают полную стоимость визы независимо от наличия паспорта.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, вывоз национальной – не более 50 тыс. рупий, декларация валюты обязательна. Запрещен ввоз оружия, наркотиков, взрывчатых веществ и порнографии, электроники в пределах выше личных потребностей, печатных изданий на китайском языке и китайских лекарств. Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет, 2 л спиртных напитков, парфюмерии – в пределах личных потребностей, а также сувениров на сумму не более 100 долларов.

Запрещен вывоз редких животных и птиц, резьбы по дереву с острова Бали, а также предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность и не имеющих специального разрешения.

Индонезия – крупнейшее в мире островное государство, занимающая 6-е место по площади среди крупнейших стран Азии. Всего в состав Индонезии входит 13667 островов, из которых заселены чуть менее 1000 (крупнейшие – Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Новая Гвинея). Большинство других островов представляют собой отдельные скалы или небольшие атоллы. Больше половины площади островов занимают горы (высота до 5029 м, гора Джая на острове Новая Гвинея). На островах расположены около 400 вулканов, в том числе свыше 100 действующих. Самый высокий из них – Керинчи (3800 м) на Суматре. Особенно много вулканов на острове Ява. В 1883 г. в результате извержения вулкана Кракатау, расположенного на небольшом острове между Явой и Суматрой, возникла 20-метровая морская волна, а вулканический пепел покрыл почти треть территории Индонезии.

Индонезия расположена в экваториальных широтах: большая ее часть находится в Южном полушарии, а северная часть островов Суматра, Калимантан, Сулавеси и Молуккских островов – в Северном. Реки почти везде образуют очень густую сеть. Самые крупные из них: Капуас и Барито на Калимантане; Хари, Кампар и Муси на Суматре; Мамберамо и Дигул на Новой Гвинее. Из-за обильного отложения речных наносов в низовьях равнинные реки постоянно меняют русла.

Свыше 1/2 территории покрыто влажными вечнозелеными тропическими лесами с большим разнообразием флоры и фауны. Вдоль побережий – мангровые заросли. На юге встречаются участки саванн, в горах – высотная поясность. В многочисленных заповедниках и национальных парках (Гунунг-Лесер, Комодо-Падар-Ринко, Уджунг-Кулон и др.) охраняются суматранский носорог, слоны, малайский медведь, тапир, крокодилы, гигантские вараны, орангутаны. Значительная часть девственных лесов сведена под сельскохозяйственные угодья (особенно на острове Ява). На западе Явы, в городе Богор, находится всемирно известный ботанический сад, в котором представлены самые разнообразные формы экваториальной флоры.

Индонезия богата полезными ископаемыми. Имеются крупные месторождения нефти и газа, бурого и каменного угля, руд железа, меди, никеля, олова; бокситов, серы; также средние и мелкие месторождения руд марганца, хрома, свинца, цинка, золота, серебра, молибдена; алмазов, фосфоритов, пемзы, асбеста и др.

Экваториальный морской. Солнечная погода сохраняется практически весь год. Средняя температура воздуха держится на отметке +27°C. Дождливый сезон длится с сентября по май.

97% индонезийцев составляют более чем 150 близких народов, которые говорят на более чем 1000 различных языках и диалектах (яванцы, сунданцы, мадурцы, батаки, малайцы, балийцы и др.). Многие племена до сих пор не знают земледелия и живут в основном охотой (например, папуасы Новой Гвинеи). Живут также китайцы, арабы, выходцы из Южной Азии.

2/3 населения проживает на островах Ява и Мадура. В некоторых районах острова Ява плотность сельского населения доходит до 2500 чел./км2 (самая высокая в мире величина для сельских районов). 78% населения живет в сельской местности.

Государственным языком является Бахаза (индонезийский), но также употребляются более 250 языков и диалектов. Часть населения говорит по-немецки, молодежь предпочитает английский.

Индонезия – крупнейшее в мире исламское государство. Большинство верующих – мусульмане, главным образом суннитского толка (87,2%), есть христиане (9,6%), индуисты (главным образом на острове Бали), буддисты, конфуцианцы; сохранились традиционные местные верования.

Индонезия – индустриально-аграрная страна, с крупнейшим в Азии плантационным хозяйством и развитой горнодобывающей промышленностью. ВНП на душу населения упал с 980 долларов в 1995 г. до 580 в 1999 г. Падение рупии в конце 1997 - начале 1998 гг. привело к сокращению ВВП на 13,7% в 1998 г. МВФ предложил помощь стране в размере 42 млрд долларов в обмен на выполнение ряда требований. Правительство первоначально отказалось выполнять требования МВФ, но опасаясь дальнейшего оттока капиталов из страны, пошло на заключение договора. Нефтехимическая отрасль контролируется государственной компанией Pertamina. Основа экономики – добыча и переработка нефти и газа (главным образом на экспорт) на Суматре, Яве, Калимантане и в западной части Ириан-Джая. Основные промышленные центры: Джакарта, Сурабая, Джокьякарта, Палембанг (нефте- и газопереработка, металлургия, машиностроение, химическая промышленность и др.). 2/3 занятых приходится на пищевкусовую и текстильную промышленность.

Орошается почти 1/3 обрабатываемых земель. Основные экспортные культуры: каучуконосы (одно из ведущих мест в мире), кокосовая и масличная пальмы, чай, кофе, табак, какао, перец, сейба (капок), агава (сизаль); пряности – мускатный орех, гвоздика и др.; кора хинного дерева (Индонезия – основной поставщик в мире). Главные продовольственные культуры: рис (основной продукт питания населения), кукуруза, кассава, батат, арахис, соя. Животноводство развито слабо. Важное значение имеет рыболовство, лов омаров, креветок, трепангов. Заготавливают древесину ценных пород.

Сохраняются традиционные ремесла: производство батика (как промышленное, так и кустарное), чеканных изделий из серебра, керамических сосудов, художественная резьба по кости, плетение циновок, шляп и др. Большое значение имеет иностранный туризм, которому угрожают акции террористов.

Унитарная республика президентского типа. Глава государства и правительства – президент. Высший орган государственной власти – Народный консультативный конгресс. Он собирается на сессии не реже одного раза в пять лет. Половина депутатов назначается президентом. Другая половина – депутаты однопалатного совета народных представителей (парламента). 400 из них избираются всеобщим голосованием и 100 назначаются президентом. Это военные (армия не участвует в голосовании).

24 провинции и приравненные к провинциям особые административные единицы – Большая Джакарта (столичный городской округ), Джокьякарта, Ачех (2 специальные единицы).

Историческим ядром Индонезии являются острова Ява и Суматра, на которых уже с VII в. возникли обширные соперничающие империи. Активная торговля с арабами, для которых Индонезия была важным посредником на пути к Дальнему Востоку, стала важным толчком для принятия ислама. В XVII в. индонезийские острова колонизовали португальцы и голландцы. Европейцы дали им название Островов Пряностей. К середине XVIII в. голландцы захватили почти всю Яву, в XIX - начале XX вв. завершили покорение Индонезии. К началу XX в. почти вся территория современной Индонезии стала зоной голландских колоний под названием Нидерландская (Голландская) Ост-Индия.

В 1942 г. Индонезия была захвачена Японией. В преддверии ее краха основатель Национальной партии Сукарно, сотрудничавший с японцами, 17 августа 1945 г. провозгласил независимость Индонезии, а себя – ее президентом. В сентябре 1945 г. в Индонезии высадились английские, а вслед за ними – нидерландские войска, но они потерпели поражение в борьбе с армией Сукарно. В 1949 г. ООН признала независимость Индонезии. В августе 1950 г. Индонезия объявлена унитарной республикой. Были национализированы многие иностранные предприятия, плантации и банки. Сукарно ориентировался вначале на США, затем на СССР, был главным инициатором Бандунгской конференции, с которой началось движение стран «третьего мира». В 1965 г. группа армейских офицеров попыталась организовать военный переворот, возможно, с ведома Сукарно, который хотел расправиться с высшим военным руководством. Генерал Сухарто подавил заговор, посадил Сукарно под арест и стал президентом в 1968 г. Была разгромлена компартия Индонезии, сотни тысяч ее сторонников (или тех, кого объявили таковыми) были казнены и арестованы. Сухарто взял курс на индустриализацию и ускоренное развитие, но «индонезийское чудо» осуществлялось в значительной мере на необеспеченные кредиты, дававшиеся под гарантии антикоммунистического курса. В 1998 г. последовал экономический крах, усугубившийся крайне неравномерным распределением доходов между различными слоями населения и нациями (2% китайцев владели 75% национальных богатств).

В результате массовых народных выступлений президент Сухарто 20 мая 1998 г. подал в отставку, и его сменил Б. Ю. Хабиби. Под воздействием непрекращающейся борьбы за независимость Восточного Тимора и под давлением мирового общественного мнения 30 августа 1999 г. состоялся референдум, на котором 78,5% населения территории высказались за независимость Восточного Тимора, что послужило толчком к новой вспышке насилия. 12 сентября 1999 г. в бывшую провинцию были введены международные силы ООН, а индонезийские войска покинули территорию. 20 октября 1999 г. новым президентом страны стал лидер исламской Партии национального пробуждения А. Вахид, а вице-президентом дочь первого президента страны и лидер Индонезийской демократической партии борьбы Мегавати Сукарнопутри. С 2001 г. в результате импичмента Вахиду президентом стала Сукарнопутри.

17 августа (День провозглашения независимости).

Вход на сайт

Войти через