Booking.com

Китайская Народная Республика

 
4

Вы здесь

Столица: 
Население: 
1 368 660 000 чел.
Площадь: 
9 596 960 км²
Валюта: 
юань (CNY)
Официальные языки: 
китайский
Часовые пояса: 
+8
Телефонный код: 
+86

Государство в Восточной Азии. На севере граничит с Монголией и Россией, на северо-востоке – с Россией и КНДР, на юге – с Вьетнамом, Бирмой, Лаосом, Индией, Бутаном и Непалом, на западе – с Пакистаном, Афганистаном и Таджикистаном, на северо-западе – с Киргизией и Казахстаном. На востоке омывается Желтым морем, на юге – Южно-Китайским морем, более 3400 островов.

В Китае есть все: высочайшие горы и нагорья, низменности и равнины, вдоль берегов многочисленных морей – порты, пляжи и курортные места, знаменитые монастыри, в том числе легендарный Шаолинь, женьшеневые фермы в провинции Цинхай, многочисленные археологические раскопки в пустынях Гоби и Такла-Макан, альпинистские базы на восточных склонах Гималаев и Каракорума. Колоссальны «запасы» природных достопримечательностей: живописное Юньнань-Гуичжоуское нагорье с множеством горных рек, водопадов и глубоких пещер, уникальные озера Тайху и Сиху, живописная гора Тайшань (внесена в список сокровищ ЮНЕСКО), Дуньхуанские пещеры – сокровищница древнего буддийского искусства, пещеры Юн Ган, водопад Хуангошу (высота 74 м, ширина 81 м), карстовые пещеры и «каменный лес» в уезде Ваньшэн, пещеры Рид Флют, Черного Будды, Новой Воды и Дракона около Гуанси, величественные пещеры Лонггонг и Жицзин недалеко от Aншуня, а в необозримых степях Внутренней Монголии можно увидеть древнее искусство конных состязаний. В лесах Большого Хингана устраиваются охоты. В Харбине ежегодно проводятся фестивали ледяной скульптуры и можно даже покататься на горных лыжах и коньках.

Путешествуя по древнему Шелковому пути, можно побывать в Синьцзяне, где находятся три знаменитых каньона, в Санься на реке Янцзы, на горе Эмэй и в государственном заповеднике Цзючжайгоу. Уникальный по живописности край – река Лицзян в Гуйлине и пять «священных» гор, изобилующие красивейшими местами. Гора Хуаншань считается «лицом китайских гор», а гора Эмэйшань славится своей труднодоступностью и неповторимым очарованием. Для туристов открыты 99 городов огромного культурно-исторического значения и 750 уникальных культурных памятников, находящихся под охраной государства, а также 119 пейзажных мест. Среди них 19 занесены в Список всемирного природного и культурного наследия ООН.

В 80 км к северо-западу от Пекина проходят участки Бадалин, Мутянью (90 км к северу) и Симатай (110 км к северу-востоку) Великой китайской стены (II-III вв., общая длина около 6,8 тыс. км). В 200 км восточнее столицы, на берегу Желтого моря, лежит прекрасное курортное место Бэйдайхэ, около которого к морю выходит восточное окончание Великой стены. В 17 км юго-западнее Бэйдайхэ на 52 км тянется знаменитый «Золотой пляж», обрамленный громадными песчаными дюнами. Неподалеку лежат не менее известные морские курорты Хэбэй и Кинхуангдао.

Около Чжоукоудянь расположены внесенные в список культурного наследия ЮНЕСКО уникальные археологические участки – место обнаружения ископаемых останков наиболее ранних форм человека. К юго-востоку от Пекина находятся знаменитая живописная гора Тайшань – одна из наиболее почитаемых святынь из пяти священных гор даосизма, а также храм Конфуция (478 г. до н.э.) и архитектурно-парковый комплекс резиденции Яньшэнгун недалеко от города Цюйфу с комплексом окружающих его особняков и «Лесом Конфуция» – огромным парком с уникальными деревьями и лучше всего сохранившимся древним кладбищем Китая.

Наньцзин, древняя (до 1420 г.) столица страны, славится широкими бульварами и тенистыми деревьями, что в условиях достаточно жаркого местного климата (его часто называют «одна из трех печей Китая») превращает его в своеобразный оазис. Здесь сохранились многочисленные средневековые сооружения, в том числе городская стена эпохи Мин (33 км – самая длинная городская стена мира), храмы и пагоды, а также мавзолей первого президента Китайской республики Сунь Ятсена восточнее города.

Тибет – самобытный край тысяч монастырей и древней культуры. Сердцем Тибета считается Лхаса с десятками буддийских монастырей и храмов, самым известным из которых является храм Йокхань, а также дворцом Патала (XVII в.) – резиденцией Далай-ламы, и тибетским Парком Норбулингка (Норбуг-Линкха, летний жилой дворец Далай-ламы, в 1994 г. включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО). Приезжающие сюда паломники обязательно стремятся посетить «центр мира» – горный хребет Кайлаш и резиденцию Панчен Ламы в Шигаце, пройти древним Шелковым путем через Каракорумское шоссе на севере или просто насладиться прекрасными условиями для треккинга и великолепными панорамами древнего Тибета.

Для любителей истории будут интересны города Порт-Артур (Далянь, допуск ограничен), Харбин, столица Старой Монголии – Гоххот, самый отдаленный от океана город в мире – Урумчи, Лоян с его Сунюэ (523 г., самая старая пагода в стране) и близлежащим монастырем Шаолинь, северные города Ерхай Лейк, Лиджиянь, «двуликий» Энчжоу, Фэнду на священной горе Миншань, «город призраков» Фэнду, сокровищница буддийского искусства в пещерах Могао, город-памятник и одна из святынь буддизма – Дацзу, «самое красивое место в Поднебесной» – окрестности Гуйлиня и Яншо, памятники загадочной цивилизации Шу – Саньсиньдуй или «столица китайского паркового искусства» Сучжоу, а также десятки и десятки не менее интересных мест.

Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт и визу, при поездке с детьми – нотариально заверенное согласие второго родителя. Независимо от цели поездки россиянам выдается только однократная виза. Консульский сбор от 120 до 240 долларов США. Также можно получить визу в аэропорту Пекина. Для поездок в закрытые города разрешение получают через органы общественной безопасности. Гонконг сохраняет свои правила въезда.

Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной – запрещен. Разрешен вывоз ввезенной иностранной валюты, национальной – запрещен. Запрещен ввоз оружия, порнографии, наркотиков, ядов. Запрещен вывоз ценных предметов и произведений искусства без чека антикварного магазина, подтверждающего покупку. Во въездной декларации обязательно указываются ценные вещи (фото- и видеоаппаратура, драгоценности), при выезде декларация предъявляется вновь.

Западная часть Китая расположена в пределах Центральной Азии. На юго-западе – самое высокое на земном шаре Тибетское нагорье (представляет собой сочетание поднятых до 4000-4500 м равнин и хребтов высотой 5000-6000 м). Нагорье обрамлено высокими горными системами: на юге и западе – Гималаями и Каракорумом, на севере и востоке – Куньлунем, Наньшанем и Сино-Тибетскими горами. Эти горы, а также расположенные севернее Восточный Тянь-Шань и Монгольский Алтай отличаются глубоким расчленением, проявлениями высотной поясности, несут в гребневой зоне снежники и ледники. На севере и северо-западе страны – обширные пустынные равнины: Таримская, Джунгарская, Алашань, Гоби. Восточная часть Китая находится в пределах менее высокой Восточной Азии, где горы обычно не превышают 3000 м. На северо-востоке расположены поднятия Большого и Малого Хингана и северная часть Маньчжуро-Корейских гор, разделенные низменностями Саньцзян и Сунляо. Южнее – сильно эродированное Лессовое плато и плато Ордос, горы Циньлин, Сычуаньская котловина, Юньнань-Гуйчжоуское нагорье и горы Наньлин. Вдоль Желтого и Восточно-Китайского морей протягивается обширная Великая Китайская равнина.

Западные районы Китая – область внутреннего стока, на востоке – разветвленная сеть рек. Основные реки (Янцзы, Хуанхэ, Сицзян) имеют муссонный режим с летними паводками и используются главным образом для ирригации и судоходства. Наиболее значительные озера: Кукунор, Дунтинху, Поянху. Равнины восточной части страны в основном возделаны. В горах сохранились леса: смешанные и хвойные умеренного пояса на севере, широколиственные субтропические и многоярусные тропические на юге. На западе и северо-западе страны преобладают пустыни (Такла-Макан, Гоби и др.), полупустыни и степи, на Тибетском нагорье – высокогорные степи и холодные пустыни. Имеются многочисленные резерваты (главным образом в восточной части Китая). Редкие растения и животные охранялись еще в императорских парках: реликтовое дерево гинкго, большая панда (бамбуковый медведь), золотистый рокселланов ринопитек (подвид обезьяны лангура). В лесах юга и юго-востока живет водяной оленек. Охранявшийся в императорских садах олень Давида на родине погиб после революции 1911 г., но был сохранен в европейских зоопарках и в настоящее время вновь завезен в Китай.

В западной части Китая резко континентальный, умеренный, на Тибетском нагорье – холодный. Осадков на равнине и плоскогорьях выпадает 50-250 мм в год, снежный покров не повсеместен, что допускает круглогодичный выпас скота. В восточной части Китая климат муссонный, к северу от гор Циньлин – умеренный, между горами Циньлин и Наньлин – субтропический, в южных провинциях страны – тропический. Осадков в год от 50-100 мм до 400-800 мм на севере и западе, 2000-2500 мм и более – на юге и востоке максимум летом. Осенью часты тайфуны. Климатические условия допускают на юге страны выращивание двух урожаев в год.

Занимает 1-е место в мире по численности населения. 91% населения – китайцы (самоназвание хань), населяющие главным образом восточную половину страны; остальные – хуэй, уйгуры, ицзу, тибетцы, маньчжуры, мяо и др. (всего свыше 50 народов). Хань составляют большинство во всех районах, кроме Тибета и Синьцзяна. В местах компактного проживания самых крупных этнических меньшинств созданы автономии. Свыше 4/5 населения проживает в восточных районах (1/10 территории страны), где средняя плотность около 700 чел./км2. Преобладает мужское население вследствие политики ограничения рождаемости.

Верующие: даосисты, буддисты, мусульмане 2-3%, христиане 1% (католики и протестанты).

Китай в настоящее время является космической и ядерной державой. По производству ВВП Китай на 7-м месте в мире. Построение рыночной экономики осуществляется в Китае под руководством Коммунистической партии на основе пятилетних планов. Экономика сохраняет свою многоукладность. При высоких темпах экономического роста (14,2% в 1992 г., 7,8% в 1998 г.) он имеет экстенсивный характер. В 1995 г., опасаясь перегрева экономики, руководство приняло решение о сдерживании роста в пределах 8-9%. ВВП на душу населения составляет 6569 долларов. При высокой доле иностранных инвестиций почти 80% всех иностранных инвесторов в экономику КНР – это этнические китайцы (хуацяо), проживающие за рубежом.

На первом этапе реформ высокий рост обеспечивался сельским хозяйством, освобожденным от многочисленных ограничений эпохи Мао. Партия поощряла развитие широкомасштабного мелкотоварного производства, кустарной промышленности. Этому способствовала большая численность населения. В стране возникла огромная масса мелких технически отсталых предприятий, на которых трудились ремесленники, портные, обувщики и т.п. Вследствие развития кустарной промышленности произошло значительное распыление материальных и финансовых ресурсов страны, вызвав нерациональную структуру производства, слабое использование производственных мощностей, хронический дефицит сырьевых, энергетических и водных ресурсов. Государственные предприятия между тем оставались в основном убыточными. Чтобы способствовать структурным изменениям, Китай развивает собственную систему образования, обучение студентов за рубежом (особенно в США и Японии), поощряет импорт технологий, позволяющих развивать такие прогрессивные секторы экономики как производство программного обеспечения, новых материалов, телекоммуникационную индустрию, биотехнологии, здравоохранение. В районе Хайдиан севернее Пекина создана китайская «силиконовая долина». Интенсификация производства приносит и побочные результаты: уровень безработицы достигает 20%. Китай негласно поощряет эмиграцию.

Китай является крупнейшим в мире производителем зерна, мяса, овощей и фруктов, олова, угля, хлопка. Кроме того, КНР входит в пятерку крупнейших мировых производителей свинца, цинка, алюминия, никеля и древесины. На территории КНР ведется добыча нефти, газа, редкоземельных металлов (молибден, ванадий, сурьма), урана.

Характерная черта современной китайской экономики – зависимость ее от внешнего рынка. По темпам роста экспорта-импорта Китай является одним из лидеров в международной торговле. Самой конкурентоспособной продукцией является обувь и одежда. Текстильная индустрия КНР – первая в мире, поэтому экспортная продукция страны представлена в большинстве стран. Текстильные предприятия специализируются на изготовлении одежды из синтетических тканей. Предприятия этой отрасли рассеяны по всей стране, но наиболее крупные находятся в Шанхае, Кантоне и Харбине. Китайская экспортная продукция, поставляемая в Северную Америку, Японию, страны Западной Европы имеет высокие стандарты качества. Эта продукция производится в приморских провинциях страны, где сосредоточены многочисленные филиалы зарубежных корпораций. В северных и внутренних районах базируются многочисленные кустарные предприятия, выпускающие контрафактную продукцию ведущих брендов мира, отличающуюся низким качеством и такой же ценой, предназначенную для рынков России, стран СНГ и Восточной Европы.

С середины 1980-х гг. было достигнуто обеспечение населения продовольствием. Сегодня фрукты, рыба, морепродукты экспортируются (основной рынок сбыта продовольствия – страны СНГ, особенно Дальневосточный регион России, обеспеченный китайским продовольствием на 44%). Кроме того, ведущим сельскохозяйственным продуктом экспорта является хлопок.

Высший законодательный орган государственной власти – Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), его постоянно действующий орган – Постоянный комитет. Глава государства – Председатель (или президент; избирается ВСНП на 5-летний срок). Исполнительная власть (правительство) – Государственный совет (Госсовет). Его состав и председатель (Премьер Госсовета) утверждаются ВСНП. Согласно Конституции 1982 г. Китай – социалистическое государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян. С 1949 г. правящей является Китайская коммунистическая партия.

22 провинции, 5 автономных районов и 4 города центрального подчинения: Пекин, Чунцин, Шанхай и Тяньцзинь.

Китай – единственная на Земле страна, где преемственность государства и культуры сохраняется на протяжении четырех тысячелетий. Ирригация существовала уже в государстве Инь (Шан, около 1500 г. до н.э.), где сложилась первая иероглифическая система письменности. Завоевавшая Инь династия Чжоу (XI-III вв. до н.э.) достигла громадного технологического перевеса над всеми соседними племенами. Когда ее после долгого периода раздробленности свергла династия Цинь (III в. до н.э.), то была в общих чертах создана система общественных отношений, продержавшаяся до революции 1911 г., несмотря на смену династий. К этому времени сложились две основные философско-религиозные системы: даосизм и конфуцианство. В IV-VI вв. в Китае был сделан ряд крупнейших изобретений: фарфор, порох, книгопечатание и др., но для остального мира они были закрыты. Европейцы, прежде всего купцы и миссионеры, стали проникать в Китай с XIII в. (Марко Поло).

В XVI в. был основан ряд иезуитских миссий, начались отношения России с Китаем. В XVII в. маньчжурская династия Цин, напуганная распространением христианства и проникновением европейцев, закрыла Китай для иностранцев, оставив для торговли только порт Гуанчжоу (Кантон). Изоляция способствовала отсталости страны, производившей, тем не менее, товары, которые интересовали европейцев. Но Европа в то время мало что могла предложить для обмена. Англичане, завоевавшие Индию, стали поставлять опий, но императоры запретили такую торговлю. В стремлении добиться права продажи опия Англия и Франция развязали «опиумные войны» (1840-1842 и 1856-1860 гг.), в результате которых Китай был поделен на сферы влияния и стал полуколонией.

В 1911 г. была свергнута Цинская династия и образована Китайская Республика. В 1912 г. Сунь Ятсеном создана партия гоминьдан, в 1921 г. основана Коммунистическая партия Китая (КПК). СССР оказывал ей большую поддержку. До 1927 г. в Китае велась гражданская война между правителями провинций. После объединения страны председателем национального правительства в Нанкине стал Чан Кайши. В 1931 г. Япония захватила Маньчжурию и создала на ее территории государство Маньчжоу-го. В 1937 г. Япония начала открытую войну за захват всего Китая. В период войны (1937-1945 гг.) обострились противоречия между гоминьданом и КПК.

После капитуляции Японии в стране вновь началась гражданская война. Вооруженные силы КПК при поддержке СССР заняли весь материковый Китай и вынудили Чан Кайши бежать на Тайвань. 1 октября 1949 г. провозглашена Китайская Народная республика. В 1950 г. был аннексирован Тибет. В 1949-1952 гг. была проведена национализация промышленности и капитала, в 1953 г. начата первая пятилетка по советскому образцу. В 1956 г. генеральный секретарь КПК Мао Цзэдун провозгласил политику «большого скачка» – построения материально-технической базы социализма. Было начато повальное обобществление средств производства, крестьянских хозяйств и даже жилья, проведен ряд кампаний (вроде выплавки стали в небольших печах прямо в крестьянских дворах), обернувшихся большими убытками. После разоблачения в СССР «культа личности» отношения между компартиями и странами резко охладились.

В 1966 г. «культурная революция», направленная прежде всего против старых членов КПК, вызвала хаос и дезорганизацию работы аппарата управления. В 1968 г. она была свернута, и принимавшие в ней участие ударные отряды «хунвэйбинов» (учащейся молодежи) были направлены в деревню на «перевоспитание». После смерти Мао Цзэдуна (1976 г.) в стране с 1978 г. под руководством Дэн Сяопина и его последователей проводится курс на модернизацию экономической и политической жизни. Была расширена хозяйственная самостоятельность предприятий, допущена многоукладность в экономике, с целью привлечения иностранного капитала в Китай образованы «открытые экономические районы» и «специальные экономические зоны».

Под влиянием «перестройки» в СССР и на фоне ухудшившегося из-за реформ положения простых людей в апреле 1989 г. тысячи студентов заняли центральную площадь Тяньаньмынь (Пекин) и выдвинули лозунги о либерализации экономики и общества. Волнения стали распространяться в Шанхае и Гуанчжоу. Выступления были подавлены с большим числом жертв, а в КПК усилились позиции консерваторов. В 1992 г. на 14-м съезде КПК сторонники реформ во главе с Дэн Сяопином одержали победу, на руководящие должности в партии были выдвинуты молодые энергичные функционеры-прагматики. Сохраняется ведущая роль компартии, борьба с коррупцией ведется суровыми методами (вплоть до публичных расстрелов), велико число политических заключенных. В 1997 г. по договору с Великобританией, заключенному в 1989 г., осуществлена передача Китаю Гонконга (Сянгана), который получил статус специального административного района. В 1999 г. таким же районом стал Макао (Аомынь).

В 2002 г. XVI съезд КПК утвердил новый курс на введение в партийную жизнь и государственное управление представителей новых сил – предпринимателей.

1 октября (День провозглашения КНР).

Возможно, Вам будут интересны следующие места

Курс валюты

CNY = RUB

Вход на сайт

Войти через