728*90

Сказочный Стокгольм

 
Аватар пользователя Оля Пак
Даты путешествия: 
с 20.03.2016
Страны и города: 

Один день, 20 марта 2016 года, я провела в городе, где жили Малыш, Карлсон и Пеппи Длинныйчулок – в Стокгольме.

Стокгольм – город на 14 островах. Когда выходишь с парома, то центральные острова видны как на ладони. Незабываемый вид, если честно. Я уверена, что прибывать в Стокгольм надо именно по воде, иначе никогда не увидишь его во всей красе.

К сожалению, в день нашего приезда знаменитая обзорная площадка Katarinahissen была закрыта, но мы не расстроились и пошли искать, куда бы еще залезть. Нашли множество лестниц, ведущих от набережных вглубь города, уличное кафе с небольшим балкончиком. Летом там должно быть многолюдно, потому что вид открывается завораживающий.

Встретили необычные памятники:

  • Памятник женской груди из двух мужских ладоней, потому что здесь считается, что идеальной является та грудь, которая соответствует ладоням мужчины.
  • Маленькую бездомную лисичку.

Детская мода меня впечатлила настолько, что пришлось снимать местные деньги, правда, магазин все равно оказался закрыт. Пришлось идти тратить деньги в Макдональдс.

И вот мы наконец дошли до старого города Гамла Стана. Маленькие улочки и домики говорят сами за себя. «Сибиряки везде залезут!» – под таким девизом мы исследовали окрестности. И пришли к выводу, что в Стокгольм надо будет обязательно вернуться летом, потому что в солнечном свете он должен быть еще очаровательнее.

Угадайте, какие монеты проще всего найти на центральной площади перед королевским дворцом?)) На площади все как положено: и пушки, и мальчики в форме. Кстати, этим мальчикам можно разговаривать с прохожими.

Русскую речь в Стокгольме я слышала достаточно часто и даже встретила вывеску на родном языке.

Замерзнув и промокнув, мы решили зайти в ближайший музей. Это оказался музей валют мира, который предлагает посетителям возможность провести 2-3 часа в тишине, тепле и подальше от дождя. Присмотритесь к купюрам стран с самой сильной инфляцией, на них уже все пишут прописью, потому что столько нулей ни на одной из купюр не поместится, да и считать будет сложнее. Также представлены потенциальные купюры банка Гринготс. Вообще целый зал музея ориентирован на детей, но мы решили, что дети – все, у кого есть родители. Самопишущая ручка и самая тяжелая монета в мире впечатлили особенно.

Вот так мы и покорили столицу Швеции. Покорение закончилось в китайско-монгольском ресторанчике со шведским столом и большим количеством свежеприготовленного мяса и нарезанных фруктов. Правда, обратный путь на пароме с полным животом оказался испытанием, достойным отдельного описания :D

Фотографии

Читайте также

Вход на сайт

Войти через

Забронируй авто со скидкой - 240*400