Аренда авто по всему миру - 728*90

Путешествие по Мексике: жизнь за пределами курортов

 
Аватар пользователя Александр Грибалко
Страны и города: 

Чтобы по-настоящему почувствовать и узнать Мексику, ее культуру и природу, которая вызовет у вас благоговейный трепет и бесконечное удивление, смятение и растерянность, надо с головой в нее окунуться. Мексика – это сложный коктейль, получившийся в результате столкновение культур во время завоевания этой страны испанскими конкистадорами пять веков назад.

Сейчас на этой земле сосуществуют много разных этнических групп, на территории Мексики говорят на 62 языках коренных народов. Потенциальных путешественников не должны пугать ни социальные проблемы, ни сложная политическая обстановка последнего времени – песчаные пляжи, пустыни, вулканы, джунгли, каноэ и еще куча всего интересного ждут вас тут. Мексиканская культура так же эклектична, как и кухня, а обаяние и гостеприимство мексиканцев запомнятся вам надолго.

Чтобы узнать настоящую Мексику, нужно держаться подальше от курортов и проторенных дорожек. Где начинать? Куда бежать? Вот вам восемь мест, откуда можно начать путешествие в душу этой нации. Стоит выбрать всего парочку, и вскоре вы окажетесь посреди настоящего мексиканского волшебства.

Сан-Кристобаль-де-лас-Касас, штат Чьяпас

Бэкпэкеры и другие заядлые путешественники, интересующиеся политикой с уклоном в левизну и гражданской активностью коренных народов, приезжают в Сан-Кристобаль (Йовел на языке племени цоциль), чтобы вдохнуть революционный дух, оставшийся в здешних местах после движения сапатистов в 1994 году. Сегодня Сан-Кристобаль кажется просто небольшим многонациональным городом, где гармонично уживаютися и коренные народы, и иностранцы. Тут можно обнаружить магазин японской обуви рядом с рынком, где торгуют местными тканями, а продавцы говорят на языке цоциль. Красные черепичные крыши, поросшие цветами балконы с коваными решетками и мощеные улочки составляют здешний архитектурный шик. Пройдитесь по шумной пешеходной улице Реаль-де-Гуадалупе, задержитесь у витрин многочисленных галерей, выпейте чашку кофе, выращенного неподалеку, и заберитесь к церкви на вершине холма, чтобы насладится панорамным видом на город. Если вам хочется еще более глубокого погружения в местную культуру, отправляйтесь в близлежащие городки Сан-Хуан-Чамула и Синакантан. Тут есть куча маленьких турагентств, которые организуют вам дневные поездки на водопады, к каньону и даже к величественным руинам майя в Паленке.

Найти билет в близлежащий Тустла-Гутьеррес >>

Оахака, штат Оахака

Пожилые женщины жарят тортильи, в центре с длинными мощеными улочками людно и весело – вот такая жизнь в Оахаке, одном из самых этнически разнообразных городов в стране. Познакомьтесь с городом поближе во время ежегодного июльского праздника Гелагеца, во время которого все местное население поет, танцует и одаривает подарками прохожих.

Отправляйтесь на рынок им. Бенито Хуареса и попробуйте там местные, довольно экзотические, специалитеты вроде соуса моле из перца чили, хрустящих лепешек тлаюда с разными добавками, и, если отважитесь, хрустящих сверчков. Неспешно прогуляйтесь по направлению к храму Санто-Доминго, зайдите в местный музей и этноботанический сад.

Оахака славится своим кофе, который тут же и выращивают, поэтому уж будьте добры зайдите в одно из местных кафе и выпейте чашечку. Все еще хочется пить? Отправляйтесь в мескалерию на дегустацию – там вам заодно и прочитают лекцию о мескале, традиционном для этих мест крепком алкогольном напитке из забродившего сока агавы.

На день обязательно съездите в Монте-Альбан на раскопки крупного доколумбового поселения неподалеку от Оахаки – это настоящее путешествие в прошлое Мексики, в эпоху древнейших цивилизаций.

Найти билет в Оахаку >>

Бакалар, штат Кинтана-Роо

Это место, когда-то секретное, в последнее время привлекает все больше путешественников. Вы когда-нибудь фантазировали, как может выглядеть комбинация пресноводной лагуны и карибского пейзажа? Так вот, лагуна Бакалар – идеальное воплощение этой фантазии. Местные жители окрестили этот удивительный водоем «лагуной семи цветов» – столько оттенков воды здесь насчитали.

Вода настолько прозрачная, что сам бог велел нырять здесь с маской столько, сколько вашей душе угодно. Возьмите в аренду каяк и отправляйтесь к одному из трех сенотов (провалов, образованных от обрушивания сводов известняковых пещер), которыми питается лагуна, или отправляйтесь на водную экскурсию к каналу Пиратов, где вы можете обмазаться песком, богатым серой, – настоящая омолаживающая процедура, к тому же совершенно бесплатная. После заката прогуляйтесь по городу, посмотрите на крепость, построенную, чтобы защищать город от пиратов, а потом отправляйтесь на оживленную городскую площадь, где играют дети, а ремесленники продают украшения ручной работы. В городе много небольших очаровательных уголков и всегда есть чем заняться. А потом утолите свою тягу к сладкому – попробуйте свежие хрустящие вафли маркеситы, специалитет здешних мест.

Найти билет в близлежащий Четумаль >>

Гуанахуато, штат Гуанахуато

Прогуляйтесь по аллеям, туннелям, площадям и закоулкам Гуанахуато, сфотографируйте величественный университет и элегантный театр им. Хуареса, и вас не оставит равнодушным этот городок. В Гуанахуато, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, на каждой улочке скрывается приятный сюрприз. Когда-то Гуанахуато был влиятельным экономическим центром, благодаря богатствам, которые скрывали близлежащие шахты, а теперь тут царит атмосфера студенческого городка с богемным флером.

Исследуйте пешком старый город – не бойтесь теряться: так вы будете каждый раз находить очередной прекрасный вид; прогулка по холмистому центру напоминает поездку на американских горках – за каждым поворотом скрывается очередной вид на разноцветные домики, один лучше другого, но самые лучшие открываются из фуникулера.

Если вы не большой поклонник горок, пройдитесь по туннелям, которые пересекают город. Купите у уличного торговца эскитес – жареную кукурузу со специями и сыром – и отправляйтесь в музей мумий. С наступлением ночи примкните к эстудиантине – группе молодых музыкантов, которые проведут вас по старому городу, расскажут про него музыкальные истории и заведут в Кальехон-дель-бесо (аллею поцелуев), чтобы вы смогли хорошенько поцеловаться с тем, кого любите.

Найти билет в близлежащий Леон >>

Побережье Оахаки

Воды Тихого океана омывают песчаные пляжи штата Оахака. Не поддавайтесь на уловки, которыми вас пытаются заманить на курорт Уатулько, – отправляйтесь в места гораздо менее раскрученные вроде Масунте и Сиполите. В этих прибрежных городках – длинные чистые пляжи, на которые набегают голубые воды океана, а на пляжах – любители пляжного отдыха, йоги и бэкпекеры. Эти два города заработали себе репутацию местечек, где можно расслабленно и приятно провести время и поселиться в простой недорогой гостинице. Когда будете в Масунте, обязательно сходите на урок йоги, проведите день у океана и проводите закат на Пунта-Комета – каменистом холме, куда можно забраться пешком. А до Сиполите, где нудизм – главный дресс-код, можно добраться за 15 минут на коллективном такси. Насладитесь царящим тут весельем за кружкой пива в баре. Приедете сюда на выходные – застрянете на неделю. Это местное правило.

Найти билет в Оахаку >>

Гвадалахара, штат Халиско

Гвадалахара – второй по размеру город страны – поможет вам понять, что значит жить в мексиканском метрополисе (если вдруг Мехико не входит в ваш маршрут). Это один из главных культурных центров страны, родина мариачи, сэндвичей торта-аогада и креативного класса страны. Если хотите посмотреть на колониальную архитектуру и оживленные улицы, поезжайте в центр города. Не забудьте сделать остановку на рынке Сан-Хуан-де-Диос – одном из тех мест, где можно найти вообще все, что угодно, от пряжек для ремня в виде скорпиона, до любовного зелья и автомагнитолы. Потом отправляйтесь в район, который тут называют Чапультек, чтобы посмотреть, что в этом году принято называть крутым. Если вам надоест шум и гам, отправляйтесь в Сан-Педро-Тлакепаке, который был независимым городом, пока его не поглотил Гвадалахара. В центре по-прежнему чувствуется дух прошлого – посмотрите на работы ремесленников, живописные мебельные магазины и пешеходные улицы. Пообедайте в одном из ресторанов, расположенных в старых домах , а потом отправляйтесь в Эль-Париан – это что-то вроде колониального дворика, который оккупировали бары и пабы. И скоро вы уже будете пить текилу под песни мариачи и лучи уходящего солнца.

Найти билет в Гвадалахару >>

Остров Хольбош, Юкатан

Забудьте о Канкуне и царящей там атмосфере бесконечных весенних каникул. В трех часах езды на машине и тридцати минутах на пароме, совсем рядом с побережьем Юкатана, находится остров с пустынными песчаными пляжами. Хольбош только начинает свое знакомство с туризмом, местные жители утверждают, что он попал в поле зрения путешественников лишь шесть лет назад. Сегодня Хольбош довольно изящно балансирует между двумя крайностями – тут одновременно царит дух любимого интуристами пляжного направления и практически необитаемого острова. У многих магазинов и ресторанов нет фиксированного графика, они открываются тогда, когда хозяевам угодно, – хозяева все еще живут в ритме островка на отшибе от цивилизации. Отправляйтесь на экскурсию к Пунта-Коко – если повезет, то увидите там розовых фламинго, отмокающих в практически застывших водах. На обратном пути подберите несколько ракушек для своей коллекции – они там повсюду. А потом идите на пирс, где другие романтики замерли в ожидании заката. На небольшой городской площади и примыкающих к ней улочках много кафе и ресторанов, где стоит задержаться на ужин; главный местный специалитет – пицца с омаром.

Найти билет в близлежащий Канкун >>

Поезд El Chepe, Лос-Мочис

Поезд под названием El Chepe соединяет штаты Синалоа и Чиуауа – это 650 километров живописных видов в одну сторону. Когда вы будете въезжать в северные земли, обратите внимание на горную гряду Сьерра-Тараумара – прародину индейцев Тараумара, одних из самых древних жителей Мексики. Поезд дважды в день проходит по этому маршруту и делает 9 остановок. Если вы выйдете из поезда на станции Креэль, то окажетесь в главной деревне Сьерры-Тараумара. Следы коренных жителей здесь повсюду, и вы наверняка увидите индейцев в своих традиционных одеяниях, которые занимаются своими делами. Еще одно место, которое нельзя пропустить, – это Дивисадеро. Отсюда открывается вид на грандиозный Медный каньон, которые даже больше и глубже Большого каньона.

Найти билет в Лос-Мочис >>


Источник: http://www.momondo.ru/

Вход на сайт

Войти через

240*400