728x90 Дубаи

Достопримечательности Рима: 10 лучших культурных мест столицы

 
Аватар пользователя Александр Грибалко
Страны и города: 

Столица Италии пестрит достопримечательностями, которые позволяют погрузиться в удивительный микс древней красоты и современного искусства. Мы собрали 10 наших абсолютных фаворитов.

Рим и культура – неразделимые понятия. Они идут рука об руку, как пицца и сыр или лазанья и бешамель. Неважно, приехали вы на выходные, на неделю или на целые римские каникулы, на изучение почти 2800-летнего исторического наследия Вечного города этого не хватит. Не хватит тут и целой жизни.

Галерея Боргезе

Утопающая в зелени виллы Галерея Боргезе содержит одну из самых богатых в мире коллекций произведений искусства. Кардинал Сципион Боргезе (1557-1633) особенно ценил двух мастеров, оба были яркими звездами мировой художественной сцены. Это скульптор Джованни Лоренцо Бернини и художник Караваджо.

В Галерее Боргезе оба они широко представлены работами, грандиозно демонстрирующими их легендарный талант. Здесь также выставлены другие всемирно известные произведения, например, чудесная скульптура Антонио Кановы, Венера-Победительница. Что довольно необычно для того времени, она изображает полуголую Полину Боргезе.

Когда будете в музее, не забудьте осмотреть великолепные потолки. Они были оформлены в технике сверхнатурализма, что дарит наблюдателю ощущение трехмерности. Обратите внимание, что билеты нужно бронировать заранее.

Адрес: Piazzale Scipione Borghese, 5

Сан-Луиджи-деи-Франчези

Построенная в XVI веке Сан-Луиджи может считаться официальной французской церковью Рима, но ее главная достопримечательность говорит по-итальянски. Посетите часовню Контарелли и полюбуйтесь огромными полотнами в стиле барокко от мастера света и тени Караваджо.

Три работы показывают сцены из жизни святого Матфея. Персонажи картин искусно освещены, кажется, будто они выпрыгивают из мрака на заднем плане или из недр самой часовни. Яркий Караваджо шокировал своих покровителей изображением библейских персонажей в роли немытых простолюдинов. Ему пришлось «почистить» свои произведения, прежде чем они были выставлены.

При таком буйстве красок легко упустить из виду другое сокровище Сан-Луиджи: прекрасный цикл фресок Санта-Чечилия кисти Доменикино.

Адрес: Piazza di S. Luigi de’ Francesi

Термы Каракаллы

Знаменитые термы Каракаллы были построены жестоким императором в 212-217 годах до н.э. Знаменитые здания включают бассейны, гимнастические залы, спортивные сооружения и бани. Здесь можно встретить всевозможные ванны, от теплых кальдариев и тепидариев до холодных фригидариев.

Для жителей Древнего Рима здесь функционировали гигантские области для купания, способные разместить одновременно не менее 1600 человек. Люди из всех слоев общества посещали купальни, их обслуживала целая армия рабов. Однако только богатым был разрешен доступ в специальные массажные кабинеты. Другими словами, это был фитнес-центр прошлого, который функционировал более 300 лет.

Вечеринка закончилась, когда в Римскую империю в 573 году н.э. вторглись готы. А потом семья Фарнезе решила помочь себе обустроить быт богатыми мраморными украшениями терм.

Адрес: Viale delle Terme di Caracalla 52

Галерея Лоркан О'Нил

В начале этого века ирландский торговец предметами искусства Лоркан О'Нил в прямом смысле слова встряхнул сцену частных галерей Рима. Он начал выставлять произведения именитых и многообещающих представителей современного искусства со всего мира в арт-пространстве в Трастевере.

В этой галерее, разместившейся в огромном палаццо XVII века, недалеко от Кампо-де-Фьори, праздник искусства не прекращается никогда. Экспозиция открылась в июле 2014 года показом Джеффа Уолла и Ричарда Лонга, Рейчел Уайтхед и Трейси Эмин последовали за ними по пятам. Но не только громкие имена собирают публику в галерее О'Нила: перспективные молодые художники также регулярно получают свою минуту славы.

Адрес: Vicolo Dei Catinari, 3

Уста Истины

А вам слабо доказать свою честность с помощью одной из самых знаменитых достопримечательностей Рима? Тогда отправляйтесь к Устам Истины, которые изображают лицо бородатого мужчины с пятью отверстиями: для глаз, ноздрей и рта. Лицо, скорее всего, принадлежит кричащему фавну, богу рек и оракулу.

Уста фавна привлекают наибольшее внимание, ибо через них можно узнать истину. Говорят, фавн откусит положенную в Уста руку, если ее обладатель когда-либо лгал. История всячески поддерживает грозную и манящую славу скульптуры и укрепляет нас в вере в легенду. Наиболее популярный миф об Устах Истины утверждает: они, в частности, ампутировали руки тех, кто имел внебрачные связи.

Вы не поверите, но за время своего существования Уста Истины в Риме на самом деле укусили несколько невинных людей. По сведениям из местных архивов, это случилось по вине беззаботных шутников и сторожей, помещавших в рот каменного лица скорпионов.

Неважно, посмеете ли вы доказать свою правду, ваша поездка в Рим будет неполной без взгляда, брошенного в лицо его легендам.

Адрес: Piazza della Bocca della Verità, 18

MAXXI

Будучи одним из популярнейших направлений для коротких отпусков в Европе, Рим не испытывает нужды в «эффекте Бильбао». Эта фраза олицетворяет имидж и туристический бум, подаренный испанскому городу Гуггенхаймом Фрэнка Гери.

Однако невозможно отрицать, что привлекательный MAXXI (Музей искусства XXI века) британско-иракского архитектора Заха Хадида помогает Риму утвердиться на карте мира не только как хранилищу древней красоты, но и как важному месту назначения для любителей современного искусства и дизайна.

В северной части пригорода Фламинио, в здании из стекла и бетона, похожем на видение, регулярно проводятся временные выставки современного искусства и архитектуры. Здесь вы также найдете уютное кафе со столиками под открытым небом.

Адрес: Via Guido Reni, 4

Алтарь Мира

Алтарь Мира был возведен в IX году до н.э. в честь победы императора Августа над врагами в Средиземном море.

В 1938 году Муссолини переместил жертвенник в его нынешнее местоположение. В апреле 2006 года на его основе муниципалитет Рима представил великолепный проект всемирно известного архитектора Ричарда Мейера: своего рода частично прозрачную коробку. Установка вызвала активное обсуждение общественности, дебаты, и да, даже ссоры и недовольство. Посетите Алтарь Мира и рассудите сами, насколько органично сочетается древняя и современная архитектура.

Адрес: Lungotevere in Augusta

Галерея Дориа-Памфили

Галерея Дориа-Памфили приведет в восторг большинство посетителей, заинтересованных в искусстве. Крупнейшая в городе частная коллекция родилась в 1651 году благодаря Джованни Баттиста Памфили, назначенному Папой. За несколько веков коллекция выросла до статуса невероятно ценного сундука с сокровищами.

В Галерее Дориа-Памфили вы сможете увидеть более 400 картин, скульптур, множество зеркал и других драгоценных украшений. Здесь есть картины Тициана, Рафаэля, Караваджо и Вазари. Такое внушительное собрание предметов искусства привело к тому, что это место обрело негласное название «ответ Рима французскому Версалю». Не пропустите эту редкую жемчужину, а еще посетите сказочную Галерею Зеркал по тому же адресу.

Адрес: Via del Corso, 305

Вилла Фарнезина

Прекрасная представительница архитектуры эпохи Возрождения, Вилла Фарнезина, уютно расположилась недалеко от Ботанического сада. Здание было построено в 1510 году влиятельным банковским советником Агостино Киджи для Папы Римского. Позже, в 1590 году, вилла была приобретена кардиналом Алессандро Фарнезе, у которого она и позаимствовала имя.

Вилла Фарнезина широко известна благодаря своим красивым фрескам, созданным такими художниками, как Рафаэль и Бальдассаре Перуцци. В пяти комнатах, которые вместе образуют великолепный взрыв цвета и света, особенно выделяются фрески Рафаэля. Украшения Перуцци в просторном зале на первом этаже также, безусловно, стоят долгого изучения.

Умелое сочетание фресок в этом зале создает удивительную иллюзию вида на Рим, открывающегося из-за нескольких мраморных колонн. Зрелище по-настоящему завораживающее!

Адрес: Via della Lungara, 230

Чентрале Монтемартини

Существует тысяча причин выйти за пределы римских городских стен II века, чтобы отправиться в сторону южного района Остиенсе, одного из самых стильных мест города. Здесь можно найти отличную еду, бары и ночные вечеринки.

Однако самое интересное в этом районе спрятано в музее Чентрале Монтемартини. Впечатляющие «незначительные» предметы древнего искусства, остатки коллекции Капитолийских музеев, выставлены бок о бок с прекрасно сохранившейся списанной тяжелой техникой электростанции. Классическая скульптура встречает промышленную археологию: эффект просто потрясающий.

Адрес: Via Ostiense, 106

Когда выгоднее всего ехать в Рим?

Чтобы вы не только знали, что стоит посмотреть в Риме, но и смогли организовать бюджетное путешествие в один из самых древних городов на Земле, мы провели собственное расследование и готовы поделиться с вами его результатами.

По нашим данным, наиболее выгодные цены на авиабилеты в Рим можно поймать на февраль, тогда как самые высокие тарифы обнаруживаются на декабрь и январь (особенно Новый год и последующие каникулы). Если стоимость перелета не столь важна, и вы хотите сэкономить прежде всего на отелях, тогда планируйте поездку в январе, но никак не в апреле, когда ценники на проживание в Риме взлетают до небес. А вот самое оптимальное сочетание перелет + отель обнаружилось в ноябре, когда вы сможете организовать наиболее бюджетную поездку в столицу Италии.

Погода зимой в Риме

Вечный город прекрасен в любое время года! Погода в Риме зимой готова побаловать русских туристов непривычным теплом и солнцем. В декабре вас ждут приятные +12°С, однако этот месяц считается самым дождливым. Погода в Риме в январе, напротив, более сухая, но температура на 2-4 градуса ниже. А вот февраль уже напомнит о приближении весны и прогреет воздух до +13°С.


Источник: https://www.momondo.ru

Вход на сайт

Войти через