728x90 Пхукет

Случаи мошенничества, которые могут поджидать путешественника за границей

 
Аватар пользователя Елена Маркович

Те, кто часто бывает за границей, наверняка расскажут истории, которые происходили с ними или с их знакомыми, когда люди теряли деньги и становились жертвой мошенников. Представляю вашему вниманию несколько таких случаев из своей жизни и из рассказов своих друзей.
 

 

 

Меняла в Бирме – ловкость рук и никакого мошенничества

Когда планировалась поездка в Бирму моего друга, многие учили, что удобнее менять деньги на улице: там курс выгоднее, однако все вышло совершенно не так. По приезду в столице найти менял – не проблема. Гуляя по городу утром, быстро нашли тех, с кем договорились о курсе и поменяли 100 долларов. На местные деньги – это большая сумма: порядка 80 тыс. кьят. Пачка получается увесистая, но мало кто из нас сможет представить, как она должна выглядеть.

Вечером решили повторить заход и поменять еще сотню, нашли утреннего менялу. И вот, отойдя от взгляда полиции, стали отсчитывать деньги, но тут в глаза кинулась одно движение: меняла вдруг закинул руку за спину, вроде как почесался. До моего друга дошло, что часть денег просто спрятали, тогда он сам пересчитал деньги, и их не хватало. По требованию деньги вернули, но тут другой финт: меняла кричит, что баксы фальшивые, и требует их заменить. История повторяется. Осталось только выхватить из рук свои доллары, вернуть его кьяты и бежать побыстрее, пока дело не кончилось плохо.

Вывод напрашивается сам собой: не стоит заниматься подобного рода операциями. Лучше менять деньги в банке или пользоваться пластиковой карточкой, благо, что сейчас это не проблема и таковая имеется практически у каждого.

Платы на границе

Для посещения некоторых стран виза оформляется прямо на границе и стоит определенных денег, и тут начинаются неприятности. Существуют разного рода уловки, которые позволяют мошенникам поиметь с туристов деньги. К примеру, неподалеку от паспортного контроля стоят здания, на которых написано «Виза тут». На самом деле эта контора не имеет ничего общего с государственной границей, а здесь просто взимают дополнительные платы за помощь в оформлении документов.

При планировании поездки узнайте заранее о пересечении границы государства, которое планируется посетить, какая стоимость визы, если она вообще есть.

Уловки таксистов и водителей общественного транспорта

Довольно распространенная схема: возить клиента по городу, наматывая километраж – это удел таксистов. Но иногда и водители автобусов отличаются желанием навешать лапши доверчивым туристам. Так произошло с нами в Шри-Ланке, и мы чуть не опоздали на самолет, поскольку водитель автобуса сказал, что он едет в аэропорт. Еще они могут назвать неправильную завышенную цену за билет. Как только видят туриста, сразу норовят содрать с него побольше денег. Это чаще всего происходит в азиатских странах.

Из рекомендаций советую договариваться с таксистом до того, как совершаете поезду, и оговорить все детали: цену, валюту оплаты и расстояние в пути. И главное – платите только при выходе из машины.

Про стоимость общественного транспорта поинтересуйтесь в интернете или у местного населения заранее.

Изощренность попрошаек

В последнее время просто «Дай денег!» не работает, поэтому народ идет на разного рода уловки. Например, просят купить молоко или канцелярию, одежду ребенку. Сердобольный турист заходит в первый рядом стоящий магазин, покупает товар втридорога, не зная, что попрошайка в сговоре с продавцом. Как только вы уходите, он возвращается в магазин и отдает товар в обмен на деньги. Умно придумано!

Страшные истории о покупках экскурсий на улице

Этот прием работает с теми, кто первые разы выезжает за границу и пользуется услугами туроператоров. В отеле рассказывают страшилки о том, что покупать экскурсии у уличных торговцев просто нельзя, там вас обязательно обманут. Понятно, что такие услуги в отеле стоят дороже раза в три. Почему это делается, вы, я надеюсь, понимаете.

Вход на сайт

Войти через

Заказ трансфера. Европа, Азия, США, Россия