Туры в Египет - 728*90

Приобретение недвижимости в Греции: выгодно как никогда

 
Аватар пользователя Елена Маркович
Страны и города: 

В последнее время стоимость недвижимости в Греции достигла минимальных отметок. Связано это с затянувшимся кризисом. И пока страны Европы ищут пути выхода из него и обсуждают стратегии с греческим правительством, рядовые граждане покупают недвижимость в этой стране и довольно активно. Это хорошее вложение средств, и, несомненно, граждане нашей страны также последуют примеру европейцев и начнут скупать имущество на территории Греции.

Как осуществляется приобретение греческой недвижимости?

Есть два способа стать владельцем недвижимого имущества на территории Греции: удаленно или при непосредственном личном участии в сделке. Если вы предпочли первый вариант, то происходит это таким образом:

  • выбор осуществляется посредством сети интернет;
  • оформляется доверенность на представителя;
  • сообщаются характеристики выбранного дома и стоимость.

Необходимо поставить апостиль в доверенность. Первоначально делается ее перевод на греческий язык и нотариально заверяется. Доверенность составляется на имя греческого адвоката.

Если вы избрали традиционный способ приобретения имущества, то на это потребуется порядка 1 месяца и все будет происходить в таком порядке:

  • необходимо выбрать подходящее имущество и внести за него задаток;
  • далее следует процедура проверки объекта на предмет задолженностей перед бюджетом и отсутствия залога или ареста в Госреестре жилой собственности Греции;
  • открывается лицевой счет и получается налоговый номер плательщика, он состоит из 9 чисел;
  • денежные средства перечисляются на счет нотариуса или в банк;
  • оплачивается налог, чтобы переоформить права собственности;
  • одновременно с перечислением средств продавцу происходит оформление договора купли-продажи;
  • договор регистрируют в Земельном кадастре или в Ипотечном реестре.

Что стоит знать для покупки недвижимости в Греции?

При условии, если стоимость имущества выше 44 тыс. евро, обязательно иметь представителем адвоката. Это условие должно соблюдаться обеими сторонами договора. Если покупка осуществляется в приграничных территориях, то перед заключением купли-продажи составляется предварительный договор, а также следует внести предоплату в размере 50% суммы. Если выбрано имущество, которое расположено в местах с особым режимом, необходимо взять разрешение в Министерстве обороны страны.

К цене объекта необходимо добавить порядка 10% стоимости – это будут дополнительные расходы. К ним относятся агентские услуги риелторов (примерно 2%), оплата работы адвоката (может составлять 1%), нотариальное оформление (1-2%), остальные затраты составляют пошлины и сборы: 3% – это налог для переоформления прав собственности, 500 евро – сбор на подготовку договора. Если недвижимость, которую вы покупаете, расположена на побережье и построена после 2006 года, то необходимо будет уплатить 23% от стоимости – это НДС. Несмотря на кажущуюся проблематичность и высокие налоги, стоимость квартир и домов в Греции получается вполне приемлемой, поэтому они пользуются большой популярностью у европейских покупателей.

Вход на сайт

Войти через